Жить как наши бабушки

10:00, 08 июля 2017г, Общество 2651


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

8 июля в России отмечают День любви и верности. Праздник приурочен ко Дню памяти православных благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В памяти народа святые остались образцом идеальной пары, а несколько лет назад была учреждена специальная награда, которую вручают паре, прожившей вместе не менее 25 лет и подающей общественный пример крепкой семейной жизни.

Вячеслав и Мария Мерлушкины до 25-летия пока недотянули, однако по части примера могут фору дать многим современным парам. И дело не только в отношениях внутри семьи. Мерлушкины изо всех сил стараются донести значимость семейных ценностей до каждого, показать, что русские традиции и культура не просто модные слова. Все это может и должно стать основой нашей жизни.

Веточка низко – на рыбалку не ходи

К Марии и Вячеславу, откровенно говоря, мы попали случайно. В плане поездки по Солонешенскому району такого пункта не значилось, а к вечеру, измотанные переездами и работой на жаре, так и вообще мечтали добраться до места ночлега. Однако завлекли коллеги, уже знакомые с парой. И не зря.

Встретил нас симпатичный, крепкий русский парень с окладистой бородкой. Пригласил в дом, и сразу как-то стало уютно и тепло по-домашнему, а усталость куда-то делась. В селе Искра находится дом-музей «В гостях у бабушки», который основали Мерлушкины. Вячеслав сразу вовлекает нас в разговор:

– Видите, на стене дома прибита сухая веточка лиственницы. Это такой заменитель барометра. Наверное, самый любимый мой экспонат, – признается он, – хотя, в принципе, тут такие экспонаты в каждом доме располагаются. Веточка лиственницы очень чувствительна к атмосферному давлению. Чем ниже она опускается, тем выше давление, и наоборот. А назначение ее вполне тривиально и полезно в хозяйстве. Дедушка, который жил здесь раньше, знал: веточка низко – на рыбалку не ходи. Все равно улова не будет.

К гостям в цветном сарафане выходит жена Вячеслава Мария. Рядом волонтер Настя из Санкт-Петербурга, одета в юбку и кофточку. Моя бабушка называла такой ансамбль парочкой.

Для семьи, прожившей десять лет в Москве, решение обосноваться в селе, которое к тому же считается труднодоступным и так далеко располагается от краевого центра, вызывает вопросы.

Мерлушкины рассказывают, что они окончили барнаульские вузы, некоторое время поработали здесь, а когда Вячеслава пригласили в Москву, не задумываясь уехали. А как же – перспективы! Однако со временем поняли, что столицы с них хватит, и решили вернуться на родину. Продали квартиру в Москве, которую успели взять в ипотеку. Выбирая место для жительства, неожиданно остановились на Солонешном.

– Мы хотели приехать жить в деревню, взять приемных детей (к тому времени у пары уже был свой сын Лева) и жить в свое удовольствие. Но получилось по-другому. Приехали и пятерых детей взяли, только вот стали еще более социально активными, – смеются супруги.

Семьям очень нужна поддержка

Уже четыре года Мерлушкины занимаются разными социальными проектами.

– Мы поняли, что много знаем и умеем такого, что считается здесь уникальным. К примеру, приходит кто-то и жалуется, говорит, нет денег. Так давайте соберем! Разместили объявление в социальных сетях, собрали деньги и купили обогреватели для школы искусств. Или еще рассказали, что местные предприниматели уже 10 лет между собой не общаются… Да как так? Давайте устроим рождественский бал. Многие говорят: «Нет, не получится». А мы со своим оптимизмом делаем все, чтобы получилось, – рассказывает Мария.

В этом году семье немного легче. Ей удалось выиграть грант. До этого все проекты проводились на средства семьи и друзей. Мерлушкины приняли участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива» под эгидой РПЦ и получили возможность заниматься любимым делом.

Суть проекта проста. Создано неформальное объединение многодетных, приемных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Теперь Мерлушкины проводят разные мероприятия, направленные на их поддержку. Недавно возили ребятишек и их родителей в музеи Бийска, по дороге рассказывали об истории и краеведении Солонешенского района. Потом ходили в туристический поход – учились правильно разжигать костер, готовить на нем еду, ставить палатки ну и, конечно, петь песни. Какой же поход без песен у костра?

Мерлушкины же организовали большой фестиваль «Народные гулянья», в этом году он получил название «Солонешенские узоры». А дом-музей в Искре принимает гостей круглогодично.

В гостях у бабушки

– Когда мы переехали, то узнали, что именно здесь благодаря удаленности от городов сохранилась самобытная русская культура. Тогда же нам захотелось создать такое место, куда можно было бы приехать не только посмотреть, но и потрогать, а может быть, и попробовать, как это – жить как наши бабушки, – рассказывает Мария.

Подходящий дом нашелся довольно быстро, московские друзья помогли его приобрести, а реставрацией и сбором экспонатов Мерлушкины занялись самостоятельно. Дому 120 лет, когда-то стоял он совершенно в другом селе, но когда хозяйка выходила замуж, его разобрали и собрали заново уже в Искре.

– Самое главное – нам удалось уговорить бабу Ганю Максимову, которая тут жила, оставить нам те вещи, которые не так дороги ее сердцу, с тем что мы их обязательно сохраним. А сейчас уже местные жители приносят нам некоторые экспонаты. Вот посмотрите – скалочка. Ей 150 лет, она полтора века кормила людей. А вот этой шали 101 год. Ее хозяйки уже нет в живых, она была 1900 года рождения и на 16-летие получила эту шаль, – говорят супруги, перебивая друг друга.

По их признанию, очень хотелось, чтобы гости, попадая сюда, вспоминали свое детское настроение в бабушкином доме. Почувствовали тот запах, посидели на старом сундуке. И у них получилось.

Главное дело в жизни

Самым главным проектом Мерлушкины считают своих детей – один родной и пятеро приемных. Причем свои здесь все. От приемных не скрывают, как они появились у пары, да это и не получится. Старшая дочь попала к ним уже в подростковом возрасте.

– Это мы раньше думали: приедем, возьмем детей. Оказалось, мы такие не одни. Есть семьи, в которых воспитывается пятеро или даже шестеро детей. Семей таких много. И всем им нужна поддержка, прежде всего психологическая. Ни для кого не секрет, что дети, пережившие психологическую травму, очень сложные. Но мы начали искать пути по выводу их из деструктивного состояния и делимся своим опытом с другими семьями. Ведь самая большая проблема таких семей в том, что они закрываются от всех и переживают свои трудности сами, боясь обратиться за поддержкой, к примеру, в органы опеки, – считает Мария.

Так и живут Мерлушкины на два дома. Солонешное – там дом, учатся дети, посещают всевозможные кружки. И музей в Искре, в который с удовольствием приезжают на лето, доят козу Лялю. О себе и своих планах говорят скромно:

– А что? Обыкновенные мы. Живем, растим детей. Просто очень хочется, чтобы ради нашего и их будущего процветал и жил наш любимый и родной Солонешенский район. А для этого мы обязательно будем помогать всем живущим здесь семьям, которым это требуется. А сами мы хотим наладить производство травяного чая и уже много чего сделали на пути к этой цели.

Еще до поездки мы слышали в адрес Мерлушкиных некоторые характеристики: странные они… И, сидя у них в гостях, попивая тот самый травяной чай с горным медом, пожалуй, соглашусь. Действительно странные – неравнодушные к судьбе родного села и района, готовые словом, а главное, делом решать проблемы односельчан. Это сейчас не так часто встречается.

Новости партнеров
Фоторепортаж