Жительница Заринска Наталья Грачева: «Всё равно добьюсь, чтобы получилось»

08:44, 12 декабря 2018г, Общество 1186


1
1

«Всё равно добьюсь, чтобы получилось» - так обозначает свое профессиональное кредо жительница Заринска Наталья Грачева. Наталья Владимировна – технолог хлебопекарного производства, уже больше 30 лет она не только сама печет хлеб и всевозможную сдобу, но и учит этому других. Последнее трудоустройство состоялось в прошлом году, совсем незадолго до достижения Натальей Владимировной пенсионного возраста. Произошло оно при содействии центра занятости населения.

В пекари Наталья попала случайно, как сама сейчас вспоминает, за компанию с подругами поступила в одно из барнаульских училищ,  став после его окончания уже в 17 лет готовым специалистом. Работать начала на одном из барнаульских хлебозаводов,  где окончательно поняла, что нелегкая, но такая «вкусная» и душевная профессия – ее призвание. Поэтому чуть позже Наталья Владимировна окончила еще одно учебное заведение – Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, получив диплом технолога. Это давало право не только самой создавать ароматные буханки и булочки, но и руководить другими в этом процессе.

– Я боялась идти в технологи, – признается собеседница, – на этой должности ответственность огромная. И мало знать теорию досконально, считаю, что без практики хорошей грамотного технолога не получится. Уметь надо все своими руками делать…

Что-что, а практический опыт у Натальи Владимировны наибогатейший. Она трудилась в различных пекарнях Заринска, работала в Шпагино, в Голухе. Была пекарем, кондитером, тестоводом, технологом, но в любой ипостаси не меняла сферу деятельности.

– Да я привыкла к пекарне, – улыбается технолог, – считай, с 17 лет, ничего другого и делать-то не умею. Тем более что столько теперь знаю про температуры, муку, расстойку… Бывает, на тесто только глянешь – уже понятно, что в итоге получится. И в чем проблема. А проблемы бывают даже у хороших мастеров. Но для себя я давно определила: не получается – завтра по-другому попробую, опять неудача – еще раз и еще раз, все равно добьюсь, чтобы получилось.

Хлебопечение – это и тяжелая работа, и искусство, граничащее с магией, оно требует не только элементарной физической выносливости, знаний и умений, но и определенных качеств.

– Здесь работать могут только люди ответственные, – уверена Наталья Владимировна, – а еще позитивные. Не зря говорят, что с плохим настроением выпечка не получится, это точно. Поэтому настраиваюсь на работу, забываю про плохое.

Особенно гордится Грачева своими маленькими профессиональными победами. Например, один из периодов трудовой деятельности был связан с небольшой заринской пекарней.

– Владельцы пекарни позвали меня технологом, – рассказывает собеседница, – чтобы улучшить производство хлеба, снизить количество брака. Согласилась, достойную оплату предложили, да и самой себе хотелось доказать, что умею, что могу… И получилось: с девочками по шагам все вместе делали: муку засыпали, воду определенной температуры, расстойка, печь.. С 1200 буханок вышли на 4000 – настолько востребована продукция стала.

Но в силу ряда причин с этого предприятия Наталья Владимировна уволилась, пришла за помощью в центр занятости населения. Нет, не выжидать заслуженный отдых, до которого оставалось несколько месяцев, а действительно за помощью в поиске работы.

– Я себя на пенсии, без работы просто не представляю, – смеется собеседница, – я не знаю, что без пекарни буду делать и куда себя дену. Просто не знаю.

В центре занятости населения клиентке предложили несколько вариантов. Причем как в Заринске, так и в Заринском районе, там, где позволяла транспортная доступность. Наталья Владимировна выбрала маленькую пекарню в Голухе, она даже там когда-то в молодости успела поработать. Сначала было оформлено временное трудоустройство в рамках общественных работ – все-таки безработной нужно было примерить на себя новое «старое» помещение, новые задачи, свои силы. А когда все сложилось, в трудовой появилась новая запись, говорящая уже о постоянном трудо-
устройстве. А голухинские жители смогли попробовать новый вкус привычных буханок свежего хлеба. Хлеба, испеченного руками опытного профессионала.

Наталья Цветкова (текст и фото).

 
Фоторепортаж