Жители Алтайского края поделились своими новогодними рецептами

16:07, 25 декабря 2021г, Общество 1072


Жители Алтайского края поделились своими новогодними рецептами Фото №1

Без какого блюда вы не представляете свой новогодний стол? Такой вопрос мы задали некоторым нашим читателям из разных районов края: каким вы видите свой праздничный стол, что именно собираетесь готовить, какими кулинарными изысками угощать гостей и домашних на Новый год? Оказалось, что свое застолье не представляют без…

…рыбы

Рецепты от Ирины Орловой из Ельцовки.

- Закуска с рыбой. 2 сельди соленых, 2 вида лука (белый и красный), зеленый горошек (1 банка), упаковка готовой моркови по-корейски, 1 банка зерновой горчицы, зелень (укроп, петрушка, лук), масло растительное, уксус.

Рыбу и овощи порезать, смешать с остальными ингредиентами. Такая закуска улетает со стола в первую очередь.

 - Салат со скумбрией. Его Ирина, как оказалось, делает на зиму, но можно и на праздничный стол.

2 кг рыбы (можно больше) почистить, убрать кости, порезать кубиками. 2 свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг томатов, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан раст. масла, сахар, соль по вкусу, уксус.

Овощи нашинковать на терке, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Обжарить на масле лук и морковь, добавить другие овощи, потушить минут сорок. Затем кладем рыбу, тушим на среднем огне не менее 2 часов. В конце, за несколько минут до окончания, добавляем уксус, закатываем в стерилизованные банки.

…мяса

- Ирина Рязанцева из Барнаула готовит фаршированную и запеченую в духовке индейку. «Специально покупаем ее в деревне у родителей, раньше по этому же рецепту готовили гуся. Получается сочно и очень вкусно», – говорит Ирина.

На одну тушку размером 5–5,5 килограммов нужны 7 зубчиков чеснока, пучок петрушки; 200 – 250 г сливочного масла, 2 ст ложки оливкового масла, или кукурузного, или подсолнечного, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайные ложки красного перца, 1/4 чайной ложки чёрного перца, 1 лимон, 1 луковица.

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягченным сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и красным перцем.

Теперь индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните тушку, как бы распределите соус. Оставшимся натрите кожицу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой – на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок – на половинки. Смешайте все с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Выпекайте полчаса, потом полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 0С и готовьте еще два или два с половиной часа. Можно прикрыть птицу фольгой, так она не зарумянится слишком быстро, а перед окончанием минут на 20 открыть.

…овощей

Елена Оспищева из Курьи будет баловать своих близких, помимо традиционных, необычным салатом. «Уже ищу рукколу, нашла интересный, а главное – полезный рецепт, буду пробовать», – сообщила она «Алтайской правде».

- Для салата «Буржуй» берем 2 огурца, 1 крупный помидор, 1 небольшую луковицу, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. кедровых орехов.

Для заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка тмина, 0,5 ч. л. кунжута, на кончике чайной ложки – кориандра, молотой смеси перцев и жгучего перца, 1 ч. л. измельченной сушеной мяты.

В ступке перетереть сухие приправы и кунжут, смешать с жидкими ингредиентами для заправки. Дно и бока салатника выстелить листьями рукколы, можно их оставить целыми, а можно порвать руками на несколько частей, далее выложить нарезанный колечками лук, кружочки огурца и тонкие дольки томата. Залить заправкой, посыпать кедровыми орехами.

…домашних заготовок

Ирина Шмидт, уже несколько лет как переехавшая из Алтайского края в Германию, готовит немецкий картофельный салат «Семейная традиция». Это сытное и очень вкусное блюдо, которое вполне может стать самостоятельным, не в качестве закуски. В основе – домашние консервы и овощи, выращенные на огороде.

 - Картофель (отварной) – 1 кг, огурец маринованный – 300 г, лук репчатый – 80 г, грудинка или бекон копченые – 100 г, соль, масло растительное и горчица – по 2 ст.л., перец черный, зелень – по вкусу. Маринад из банки с консервацией.

Заправлять салат можно двумя способами: холодную заправку в горячую картошку или, наоборот, горячую заправку в холодную картошку.

Картофель отварить в мундире, мелко нарезать, так же – огурцы. Грудинку или бекон, измельчив, вместе с растительным маслом поставить в сковороде на маленький огонь, чтобы вытопился жир. Лук порубить очень мелко.

В маленькой кастрюльке венчиком смешать маринад из-под огурцов с горчицей, щедро посолить и поставить на огонь. Дать закипеть.

В миске все продукты: картофель, маринованные огурцы, лук и выжарки вместе с жиром – смешать, залить кипящим маринадом и поперчить.

Дать салату остыть, еще раз аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не поломались картофельные ломтики, и поставить на ночь в холодильник. Подавать, посыпав зеленью. Невероятно вкусно!

Фоторепортаж