18 января | Барнаул | -22°C … -21°C | USD - 59.4015 | EUR - 63.2864

Жители села Рубцовского района потеряли связь с «большой землей

12:04, 12 января 2017г205

Кто как, а жители села Романовка в Рубцовском районе встречали Новый год в сугробах. Ну не то чтобы поднимали бокалы с шампанским прямо в снегу, но пейзаж за окнами домов не радовал, а напрягал. Метель все больше заносила улицы и уносила надежды принять гостей или выбраться к родственникам в город.

Романовка – село небольшое, чуть более 300 человек. Никакого крупного производства там нет и обитатели живут в основном за счет личного подсобного хозяйства: сдают молоко, иногда мясо. От того, приедут или не приедут заготовители, зависит заработок сельчан. Для них четырехкилометровый отрезок пути от поселка до трассы – настоящая «дорога жизни». Но из года в год ее заметает снегом, часто – до непроезжего состояния.

Последние две недели не стали исключением. Проблемы начались аккурат перед праздником, и в новогоднюю ночь деревня оказалась в настоящем снежном плену. В такие дни местные жители боятся заболеть, родить или, не дай бог, умереть. Вот и на этот раз без вызова «скорой» не обошлось, но машина не смогла проехать к деревне и заболевшая женщина пешком шла до трассы.

Со своей бедой сельчане оборвали телефоны Новониколаевского сельсовета и администрации Рубцовского района. Однако и на 10 января ситуация не изменилась.

– Последний завоз продуктов в магазин был 28 декабря, сейчас полки пустые, – сообщила продавец Олеся Безземельных. – Лекарства в фельдшерско-акушерском пункте тоже на исходе. Ребятишки все новогодние каникулы просидели дома, не попали ни на один праздник.

К слову, не все попали и в школу. Те, кто обучается в Романовской основной, сели за парты. Правда, путь к знаниям тернист и долог – пробираться приходится по едва видным тропкам, потому что улица, где расположено образовательное учреждение, заросла сугробами. А в Новониколаевской школе третья учебная четверть началась без юных романовцев.

– У нас учатся 15 ребят из Романовки, и зимой часто возникает проблема с подвозом, – рассказывает директор Новониколаевской школы Оксана Кривомазова. – Например, за прошлый год такое случалось девять раз, а нынешняя зима более снежная, и она еще впереди, что требует мобильности дорожных служб. Я полагаю, что лучший вариант – расчищать дорогу утром непосредственно перед школьным автобусом.

У администрации Рубцовского района и представителей «Алтайавтодора» другое решение.

– Чистить существующую дорогу на Романовку бессмысленно, хотя дорожники делают это регулярно, – считает первый заместитель главы администрации района Виталий Крюков. – Это напрасная трата сил и денег, все равно через полтора-два часа ее заметает. Поэтому мы приняли совместное решение о том, что будем пробивать дорогу по полю рядом с лесополосой. Надеемся, что она простоит хотя бы сутки. К этой работе ДСУ приступит уже в четверг.

Насколько эффективным окажется решение, станет ясно в ближайшее время. Местное население сильно сомневается в успехе. Да и у дорожников свои приоритеты: сначала федеральные трассы, затем региональные и только потом дойдет очередь до Романовки.

А пока на помощь пришли «Сибирь-Полиметаллы». Утром 11 января техника расчистила дорогу, за что романовцы благодарны руководству предприятия. Да только ветер не стихает…


Крещение-2017
Крещенский городок возводят на Оби в Барнауле

Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?

Блоги

Экология начинается с Алтая

ИЗВЕКОВА Людмила