23 октября | Барнаул | -1°C … 1°C | USD - 57.5118 | EUR - 67.8927

Жители села Рубцовского района потеряли связь с «большой землей

12:04, 12 января 2017г, Общество804

Кто как, а жители села Романовка в Рубцовском районе встречали Новый год в сугробах. Ну не то чтобы поднимали бокалы с шампанским прямо в снегу, но пейзаж за окнами домов не радовал, а напрягал. Метель все больше заносила улицы и уносила надежды принять гостей или выбраться к родственникам в город.

Романовка – село небольшое, чуть более 300 человек. Никакого крупного производства там нет и обитатели живут в основном за счет личного подсобного хозяйства: сдают молоко, иногда мясо. От того, приедут или не приедут заготовители, зависит заработок сельчан. Для них четырехкилометровый отрезок пути от поселка до трассы – настоящая «дорога жизни». Но из года в год ее заметает снегом, часто – до непроезжего состояния.

Последние две недели не стали исключением. Проблемы начались аккурат перед праздником, и в новогоднюю ночь деревня оказалась в настоящем снежном плену. В такие дни местные жители боятся заболеть, родить или, не дай бог, умереть. Вот и на этот раз без вызова «скорой» не обошлось, но машина не смогла проехать к деревне и заболевшая женщина пешком шла до трассы.

Со своей бедой сельчане оборвали телефоны Новониколаевского сельсовета и администрации Рубцовского района. Однако и на 10 января ситуация не изменилась.

– Последний завоз продуктов в магазин был 28 декабря, сейчас полки пустые, – сообщила продавец Олеся Безземельных. – Лекарства в фельдшерско-акушерском пункте тоже на исходе. Ребятишки все новогодние каникулы просидели дома, не попали ни на один праздник.

К слову, не все попали и в школу. Те, кто обучается в Романовской основной, сели за парты. Правда, путь к знаниям тернист и долог – пробираться приходится по едва видным тропкам, потому что улица, где расположено образовательное учреждение, заросла сугробами. А в Новониколаевской школе третья учебная четверть началась без юных романовцев.

– У нас учатся 15 ребят из Романовки, и зимой часто возникает проблема с подвозом, – рассказывает директор Новониколаевской школы Оксана Кривомазова. – Например, за прошлый год такое случалось девять раз, а нынешняя зима более снежная, и она еще впереди, что требует мобильности дорожных служб. Я полагаю, что лучший вариант – расчищать дорогу утром непосредственно перед школьным автобусом.

У администрации Рубцовского района и представителей «Алтайавтодора» другое решение.

– Чистить существующую дорогу на Романовку бессмысленно, хотя дорожники делают это регулярно, – считает первый заместитель главы администрации района Виталий Крюков. – Это напрасная трата сил и денег, все равно через полтора-два часа ее заметает. Поэтому мы приняли совместное решение о том, что будем пробивать дорогу по полю рядом с лесополосой. Надеемся, что она простоит хотя бы сутки. К этой работе ДСУ приступит уже в четверг.

Насколько эффективным окажется решение, станет ясно в ближайшее время. Местное население сильно сомневается в успехе. Да и у дорожников свои приоритеты: сначала федеральные трассы, затем региональные и только потом дойдет очередь до Романовки.

А пока на помощь пришли «Сибирь-Полиметаллы». Утром 11 января техника расчистила дорогу, за что романовцы благодарны руководству предприятия. Да только ветер не стихает…

Отправить сообщение об ошибке


Чего Вам не хватает для полного счастья?


Архив опросов
Блоги

Ещё сосчитаем цыплят

ИЗВЕКОВА Людмила