19 декабря | Барнаул | -21°C … -20°C | USD - 58.694 | EUR - 69.0946

Зицпредседатели. В Алтайском крае выявлено 145 псевдоруководителей

13:00, 21 марта 2017г, Происшествия600

Помните в «Золотом теленке» зицпредседателя Фунта, который за двойной оклад сидел в тюрьме при всех режимах за то, что исполнял функции подставного директора в фирмах-однодневках? Профессия Фунта никуда не делась. Только за прошлый год в Алтайском крае выявлено 145 псевдоруководителей или учредителей предприятий, на 78 из них подготовлены материалы для возбуждения уголовных дел.

Числящийся директором одного из барнаульских предприятий 34-летний стропальщик Алексей на допросе рассказал, как по объявлению на сайте «Авито» познакомился с Сергеем, который предложил за вознаграждение зарегистрировать на Алексея две организации. «Для этого мы с Сергеем проехали к нотариусу, в банк и налоговую инспекцию, – вспоминает стропальщик. – Больше никаких документов я не подписывал и с Сергеем не встречался». Теперь Сергей (или кто он на самом деле – неизвестно) где-то отсиживается или ищет другого кандидата, чтобы зарегистрировать очередную контору, а обманутый им Алексей дает показания, пытаясь выгородить себя.

«Люди, которые привлекаются на должности руководителей так называемых фирм-однодневок, зачастую не знают об ответственности, которая ложится на них, – рассказывает заместитель руководителя управления ФНС по Алтайскому краю Наталья Бондаренко. – Им не объясняют, что единственной целью такой регистрации является попытка избежать негативных последствий, в том числе налоговой, административной и уголовной ответственности, к которой может быть привлечен руководитель или учредитель за незаконную деятельность организации. Безусловно, налоговый орган ищет реального выгодополучателя, то есть того, кто инициировал создание фиктивной организации. Ему предъявят обоснованные налоговые претензии, но номинальный руководитель также будет нести ответственность».

Уголовное наказание за незаконное образование организации через подставных лиц предусмотрено статьей 173.1 УК РФ в виде штрафов, исправительных работ или лишения свободы до пяти лет. С марта 2015 года попасть под эту статью стало еще проще, так как подставными могут быть признаны люди, данные о которых были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц «путем введения их в заблуждение либо без их ведома, а также лица, у которых отсутствует цель управления организацией».

За прошлый год по статье 173.1 УК РФ в Алтайском крае было возбуждено 13 уголовных дел. Но обычно налоговые органы стараются не заходить столь далеко, а найти настоящих владельцев бизнеса и убедить их заплатить налоги. Если инспекторы подозревают, что в качестве руководителя используется подставное лицо – какая-нибудь маргинальная личность, которую отмыли и одели, то они составляют протокол допроса. Настоящий директор должен легко ответить на ряд вопросов о финансово-хозяйственной деятельности: где находится его офис, чем собирается торговать, кто основные контрагенты. Случайного человека сразу видно. Налоговый инспектор, конечно, пытается отговорить будущего номинального руководителя фирмы-однодневки, предупреждая о возможных штрафах, но зачастую тот не слушает, думая только о гонораре, которого можно лишиться, если не станет ввязываться в аферу. Отказать же в регистрации предприятия только на основании подозрений налоговики не имеют права. Но они берут такое предприятие под усиленный контроль.

«У нас нет административных ресурсов, чтобы работать с каждым гражданином, изъявившим желание зарегистрировать предприятие, – сожалеет Наталья Бондаренко. – Ведь сейчас можно зарегистрировать бизнес дистанционно, через сайт ФНС, бывает, что мошенники используют доверенности от фиктивного руководителя предприятия». Тут сотрудникам контрольного отдела приходится анализировать ситуацию по косвенным признакам. Например, директор фирмы из другого региона, молодого возраста, прописан в глухой деревне, а юридический адрес предприятия – в одном из барнаульских бизнес-центров. В таких случаях налоговый орган начинает проводить свои контрольные мероприятия: направлять уведомление, требование, приглашать на допрос в налоговую инспекцию, направляются запросы контрагентам подозрительной фирмы, чтобы выяснить, действительно ли она ведет финансово-хозяйственную деятельность. Проводится анализ движения средств на ее банковских счетах: есть ли признаки обналичивания денежных средств или это расчеты с реальным продавцом. Фирмы-однодневки с подставными руководителями обычно создают искусственный документооборот, искусственные вычеты по НДС, несуществующие в действительности расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Последнее время в поиске фиктивных компаний налоговикам помогает «Автоматизированная система контроля НДС-2». Она позволяет проследить всю цепочку – от реального поставщика до покупателя, так что создать затраты из воздуха у мошенников не получится.

Если руководство подозрительной компании игнорирует попытки объясниться с налоговиками, то они сами выезжают на предприятие с проверкой.

Замруководителя краевого УФНС рассказала, что инспекторы при проведении разыскных мероприятий не ограничиваются только официальной информацией. Они проводят анализ интернет-сайтов и страниц социальных сетей, чтобы выйти на мошенников через их родственников и знакомых.

Одна московская фирма задолжала в бюджет 146 млн рублей. Ее учредитель был прописан в Панкрушихинском районе и явно не рассчитывал, что будет обнаружен. Но алтайские налоговики при содействии сотрудников полиции нашли концы. Они съездили в это село, расспросили знакомых и выяснили, что у него есть родной брат. По информации из соцсетей нашли местожительство брата, а потом и самого 26-летнего учредителя. Оказалось, что брат его и уговорил зарегистрировать на себя предприятие. И таких случаев, когда молодых людей используют для зарабатывания легких денег, в крае десятки. В Барнауле даже есть студенческое общежитие, где проживает немало «руководителей» компаний.

«Студенты, в том числе будущие государственные служащие, и участвуют в мошеннических схемах! Это говорит об их гражданской позиции», – возмущается Наталья Бондаренко.

Но, думается, призывать к совести в данном случае бесполезно, тут надо напоминать, что ответственность неизбежна. Налоговикам обычно удается сформировать доказательную базу, на основании которой вменяется необоснованная налоговая выгода. «Если налогоплательщик осознал неправомерность своих действий и согласен заплатить недостающую сумму налогов, то вопрос исчерпан, – объясняет замруководителя УФНС. – Если нет, то мы обращаемся в правоохранительные органы, в суд». Когда суд согласен с доказательствами налоговиков, то мошенников привлекают к ответственности – как того, кто организовал фирму-однодневку, так и того, кто ему в этом помог.

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

20:42  Многодетная мать в Барнауле провернула махинацию с маткапиталом

20:28  Золотой iPhone X с железным Феликсом создали для чекистов

20:14  Житель Заринска выращивал наркотический огород

20:00  Восьмой сезон «Игры престолов» предложили снимать в Якутии

19:46  Студентка судилась с алтайским вузом из-за травмы на льду

19:32  Сибирские ученые предложили изменить рецепт «Оливье»

19:18  Рубцовчанку убил кусок фасада. Под суд идет инженер УК

19:04  Замглавы ЦИК: Сломать КОИБ можно лишь топором

18:50  Судили жительницу Новоалтайска, укусившую полицейского

18:37  Один из самых дешевых домов в Барнауле стоит 250 тысяч рублей

Какое событие было главным в этом году в Алтайском крае?


Архив опросов
Блоги

Собака напрокат

ИЗВЕКОВА Людмила