Знает, где соломку подстелить

11:58, 30 сентября 2021г, Экономика 901


Знает, где соломку подстелить Фото №1
Знает, где соломку подстелить Фото №2
Знает, где соломку подстелить Миниатюра №3
Знает, где соломку подстелить Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

На прошлой неделе погода уже не шептала и фермеры выгадывали просветы между дождем, чтобы убрать последние гектары урожая гречихи.

Технология

– Привезите к нам солнышко. Нам бы три денька – и гречку уберем всю, осталось-то из 3 тысяч гектаров 400 убрать, – шутил по телефону Игорь Пляко.

Мы побывали в его хозяйстве ООО «Степной». Предприятие, находящееся в Бийском районе, год назад получило сертификат по производству органической продукции.

В этот раз в командировку рано ехать не спешили: поля подсыхают в непогоду к обеду, да и то если снова не ливанет, иначе комбайнов на полях не застать.

Во втором часу дня дождик моросил, но техника все же работала. Комбайнеры «Акросов» торопились выполнить дневную норму.

К тому моменту мы уже поговорили с руководителем предприятия и немного представляли, в чем особенность его подхода к земледелию.

Двадцать лет назад предпринимателя Игоря Пляко, занимавшегося в то время только производством гречки, пригласили в администрацию Бийского района и попросили заняться земледелием. В селе Шебалино были заброшенные земли, вот их-то ему и присоветовали.

– Я подумал, а почему бы и нет? Купил бэушную технику, о новой в то время из алтайских фермеров никто и не мечтал. Решил выращивать урожай без всякой химии, – сказал он. – Закон об органическом земледелии появился только год назад, и общество стало как-то интересоваться этой темой. А мы занимаемся органическим земледелием с 2001 года.

Так как предприятие перерабатывает гречку, основную ставку фермер сделал на эту культуру, заняв ею половину посевных – 3,5 тысячи га. На остальных угодьях растет пшеница, технические и кормовые культуры.

Гречиха, по словам Игоря Пляко, самодостаточная культура, которую можно поздно посеять, и это позволяет бороться с сорняком без гербицидов. Также спасает поздний сев и мелкая обработка почвы на глубину 6–7 см. Сначала землю боронят, потом закрывают влагу, а затем уже запускают сеялку-культиватор, чтобы через восемь дней появились дружные всходы. Гречиха тянется вверх, а сорняки остаются в нижнем ярусе, не имея возможности для созревания. После уборки урожая на поля запускают мульчировщик, благодаря которому землю укрывает тонкий слой соломы, запуская традиционные для восстановления плодородного слоя процессы и не позволяя уйти влаге.

Научился он этой технологии у Анатолия Шугурова из Пензенской области, последователя учения Терентия Мальцева, который выступал за бесплужное земледелие. Терентий Мальцев и его ученики считали, что изобретатель плуга нанес земледелию больше вреда, чем пользы, нарушив естественный ход природных процессов.

Пензинский фермер 40 лет занимается органическим земледелием. Правда, специализируется он в отличие от алтайского на пшенице, значительно преуспев в этом деле. Его мука известна по всей стране и за рубежом. Из нее делают хлеб бездрожжевого направления. Это пшеница с высоким содержанием клейковины, а цвет хлеба из шугуровской муки – не белый, а желтый. Это значит, что она не проходит химическое отбеливание.

На Алтае

Игорь Пляко пока не считает, что его предприятие достигло слишком высоких результатов, многому еще приходится учиться, в том числе и на собственном опыте. Последние два года снимает 10–11 центнеров гречихи с гектара. Причина относительно скромных урожаев кроется в засухе и, конечно, в сорняках. Не все поля еще переведены на беспахотную обработку почвы.

– В других хозяйствах фермеры борются с сорняками химией. А у нас сорняки с нами воюют, – шутит руководитель ООО «Степной».

Есть и другие задачи, которые стоят перед предприятием, но отступать от начатого Игорь Валентинович не намерен, поскольку знает, что за органическим земледелием будущее. Его гречка, выращенная без применения химии на полях, востребована за границей и у нас.

– Мы получили стабильного покупателя в ближнем зарубежье. Поставляем уже которой год гречку в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. 20 процентов продукции уходит в Новосибирск. Узбеки и таджики делают из гречки «русский плов». Был период, когда рис был дорогой, а гречка дешевая, они попробовали делать свое национальное блюдо с нашим продуктом, им понравилось. В Алтайском крае есть кроме нас производители гречки. Они занимаются фасовкой в мелкую тару, а мы нет, поэтому и занимают рынок Алтайского края, – поясняет Игорь Пляко.

Производство

Чтобы увидеть весь цикл, который проходит гречка от поля до покупателя, мы отправились в находящийся в том же районе поселок Боровой, где находится перерабатывающее предприятие.

Сначала гречиха идет на подработку, а затем уже в цех. Можно бесконечно смотреть, как через один рукав в мешки ссыпается чистая крупа, а в другой – успевшие принять форму гранул, замаскировавшиеся под зерно сорняки. Новый урожай тщательно просевается на умных фотосепараторах, чтобы ни один сорняк не проскочил. Вся зерноочистительная техника импортного производства. А большинство вспомогательного оборудования – отечественное, его приспосабливали местные умельцы 20 лет назад к производству гречки самостоятельно. До сих пор все содержится в полном порядке и присутствия человека не требует. Разве что за компьютером сидит диспетчер и следит за технологическим процессом.

Мы катались целый день по полям, были в хранилище и цехе. Невольно закрался вопрос: оно того стоит? По словам руководителя предприятия, пока большой цены за органическую гречку не дают. Сейчас за нее предприятие выручает, как и за обычную, 68 рублей за килограмм.

Но тенденция к тому, что рынок повернется лицом к органическим продуктам, наблюдается.

– В ближнем зарубежье есть два рынка. Один требует дешевых продуктов, а другой – качественных. И оба стремительно развиваются, – отметил фермер.

Забытой дедовской технологией выращивания гречихи и пшеницы заинтересовалась наука, в том числе и местная. В Алтайском аграрном университете для студентов читают лекции по органическому земледелию. Игорю Пляко предложили проводить совместные программы по внедрению технологических экспериментов, а также читать цикл лекций.

Фоторепортаж