Золото колец не тускнеет. Супруги из Алтайского края отметили 55 лет совместной жизни

17:06, 23 ноября 2021г, Общество 951


Золото колец не тускнеет. Супруги из Алтайского края отметили 55 лет совместной жизни Фото №1

На днях супруги Захаровы из Чистоозёрки принимали поздравления с 55-й годовщиной совместной жизни.

«Видите, новое свидетельство о браке нам с Тоней выдали, теперь с чистого листа жизнь можно начинать», – шутит глава семьи Николай Андреевич, показывая новенький поздравительный диплом в семейной галерее, рядом с портретами детей и внуков.

«Наши – с нами»

Захаровы не побеждают во всероссийских конкурсах и не ищут своих корней за пределами родного села. Из нажитого богатства – семья, в которой царят мир и согласие, трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков. «У нас очень хорошие ребятишки: Татьяна, Саша, Марина. Ни один из них не уехал из села, остались здесь, с нами», – подтверждают Николай Андреевич и Антонина Никитична.

Когда с юбилеем Захаровых приехали поздравить главы Завьяловского района и Чистоозёрского сельсовета Николай Губерт и Ольга Кайзер, выяснилось, что супруги за всю свою жизнь ни разу не уезжали в отпуск, Солёное озеро предпочитая Чёрному морю. И доводы приводят вполне крестьянские: зачем куда-то лететь за тысячи километров, если вот оно, рядом, все свое, родное – природа, рыбалка… Да и некогда было отдыхать супругам: работали, большое хозяйство и огород держали. На кого все это оставить? Даже когда в 80-е машину свою первую купили, «москвич», маршруты особо не изменились.

Если человек на селе не пришлый, он живет основательно. Сам себе «строитель светлого будущего» и «гарант продовольственной безопасности».

История Захаровых началась… с фонарика. С юности они работали в совхозе «Чистоозёрный», она – дояркой, он – шофером. Встречались вечером на танцах, в «гляделки» играли украдкой. Получилось так, что первый шаг навстречу сделала Тоня. Возвращалась как-то с подружками вечером из клуба, а на улице темень хоть глаз выколи. Знала, что у Николая был фонарик. Подошла, забрала из кармана фуфайки. А дальше они уже одной дорогой следовали, рука об руку.

«Так прожили, доча»

– Тоня моя красивая была, но до меня ни с кем не встречалась, – вспоминает Николай Андреевич. – Пока дружили, гуляли на этой стороне озера, по улице Интернациональной, а потом я ее провожал на ту. Почти полтора года друг к другу присматривались, а потом совхоз нам свадьбу устроил, по тем временам богатую.

Целых 90 рублей «накидали» молодоженам! На эти деньги в середине 60-х можно было обзавестись хорошим пальто или иной обновкой для небогатых молодоженов. Но они на все деньги накупили… шифера. Чтобы починить кровлю «камышового» дома свекрови, в котором и сами жили, пока в 70-е не перебрались на улицу Советскую, где совхоз капитального жилья для своих работников настроил.

Люди, которым довелось жить и в СССР, и в новой России, часто сравнивают времена – те и эти. Захаровы тоже не прочь рассказать, как было и как стало.

– Я пацаном о велике мечтал, но не заикался даже. В совхоз бегал подрабатывать, потому что нас там кормили. А сейчас людям курорт не курорт, машина не машина. Что с деревней стало, вы посмотрите. Соблазнов вокруг много, а вот желания трудиться на земле нет. Мужики молодые не работают, и вроде как оговорка есть, негде, мол, совхозы-то развалились, один фермер на четыре села работает. Но с другой стороны, а может, просто отвыкли, разленились? Матерей - одиночек много. Недовольные все, живут недружно, претензии друг другу высказывают, кто кому чего должен. Да разве так 
в семье должно быть?

Антонина Никитична согласна с мужем:

– Да, так и есть. Коля свою шоферскую зарплату приносил, да у меня выходило рублей 120 в месяц. Совхоз кредиты давал беспроцентные, чтобы ребят к школе собрать или в летний лагерь. Вы можете себе такое в наши дни представить? Но мы же и в 90-е еще работали, когда зарплаты перестали платить. Бывало, ждешь заработанного месяц, другой, третий, а на четвертый получишь… 20% от положенного. Первым делом запасаешься мылом, стиральным порошком, платишь за свет и газ, если на кило сахару еще оставалось – хорошо. Но мы были счастливы во все времена, потому что вместе держались. Таких, как мой Коля, уже и не сыщешь, наверное. Мастеровитый, всегда при деле, голоса на меня не повысил ни разу. Вот так прожили, доча.

Самая малость

Удивительно. Счастливой свою жизнь называет женщина, у которой лишь год назад в доме появились водопровод и стиральный автомат.

Пытаюсь представить, каково это – жить в селе, растить детей, если и в городе-то с налаженным бытом все это непросто.

– Какие там автоматы! – смеется хозяйка дома. – У меня обычная-то стиралка, «бак с мотором», появилась, когда уже второй ребенок родился. Выходной – один на неделе, воскресенье. В субботу работали до обеда. Как справлялась? А вот так. Пришла домой – затопила баню. Пока вода греется – «отдыхаю» на огороде или у плиты. Потом достаю свой «автомат», доску такую ребристую, перестирываю все. Пока ребятишек накупаю да спать уложу, уже и ног не чую. Это притом что муж мне во всем помогал.

Как прожить 55 лет вместе и не надоесть друг другу? Нет у Захаровых уникальных ответов, все как у всех. На свадьбах своих детей желали им взаимного уважения, оно – опора счастью. Трудолюбия – если есть оно у человека, любимая работа сама его найдет. Для женщин – особый совет.

«Бьет – значит любит» – плохая формула. Не терпите тирана и алкаша ради детей. Кажется, все. За исключением малости. Надо еще, чтобы Господь поцеловал в маковку, как Захаровых, и тогда будет сиять отчий «фонарик» нескольким поколениям семьи.

Фоторепортаж