Зосима Пчельник. Что можно и что нельзя делать в этот день

08:54, 02 июля 2018г, Общество 4581


1
1

2 июля - Зосима пчельник. Больно жалят пчелы? По древнему поверью - не каждого. Говорили,  что пчелка - угодница божья, она дает мед для людей, а воск для церковных свечей. Богоугодное дело — пчеловодство. Уважаемы были народом пасечники,  удивляло, что их пчелы не жалят. Спрашивали непременно, а почему их пчелы не жалят? На что обычно отвечали, мол, всяко бывало. Считалось, что  пчела прикладывается только к грешникам. Пчела сама выбирает, кого отметить в нос или глаз.

Покровителями пчел и пасечников было несколько святых мучеников. 2 июля православная церковь чтит память святого Зосимы Аполлониадского. Он родился во Фракии, во времена, когда только зарождалась христианская вера. Зосима страстно и безоговорочно исповедал веру в Иисуса Христа. По доносу был схвачен, его пытались сломить принародно, заставляли принести жертву языческим богам.

Страшным истязаниям подвергался мученик. Однако он стойко выдержал, заявляя, что Христос помогает ему не чувствовать боли.  Тогда на ноги юноши по приказу правителя надели железную обувь с острыми гвоздями, выпирающими к ступням в подошвах, и приказали следовать за резвыми конями.  Святой Зосима не дрогнул. Ему отсекли голову.

На июльского Зосиму Пчельника обычно выпадает очень жаркий день. Будто небеса напоминают о том, что мученика, когда пытали, заставили лечь на медное ложе, под которым  развели костер, но он выдержал  с верой в Христа.      

На пасеку не показывался даже сам пчеловод в день Зосимы. Нельзя было лезть в дела хозяйки ульев, в этом была большая мудрость. Считалось, что своим нетерпением и жадным любопытством человек может сбить пчелу с нужного пути. Пасечник не смел глядеть, как в знаковый день мед несут в ульи,  непозволительно вообще говорить, о чем жужжат, почему топчутся, как заполняют соты медом.

И здесь необходимо вспомнить весенний день Зосимы и Савватия, он выпадает обычно на конец апреля. Именно тогда вывозили ульи на пасеки, ставили стол под белой скатертью, хлеб-соль, обходили вокруг пасеки с церковной свечой, окропляли освященной водой. Чтобы  пчелы от ульев не отвернулись, а к ним вернулись.

Из древности живет по сей день поверье о том, что нельзя считать пчел. В день июльского Зосимы Пчельника пасечники вновь просили заступничества божия. Чтобы миновали болезни пчел и растения. Для маскировки, чтобы отвести злые   глаза завистников, устанавливали там-сям пустые  ульи. Чтобы сбить с толку тех, кто чужое горазд считать. Пасечник негромко, чтобы только ветер слышал,  говорил: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!»

На Руси молились святым, чтобы сохранили пчелок, меду было много.   Известна народная мудрость:  «Пчел разорить - что человека убить». Говорят, и сегодня знают немало примет, которые пришли из далекого прошлого.

Предсказывают пчелы погоду своим поведением. Когда летят к ульям, надо ждать дождя. Расположились по стенкам - быть жаре и зною.  

Когда пасечник шел мимо ульев, он говорил: «Бог в помощь, пчелка».   

Если пчелы стали чаще жалить людей и стали очень злыми – то быть засухе. 

Юноша в этот день просил  небеса о встрече с девушкой, у которой уста медовые.

Также вспоминают в этот день и святого Иова. Этого святого просили, чтобы он помог избавиться от обиды и наговоров.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж