«Бирюзовый» сезон

15:00, 26 июня 2015г, Туризм 2641


1
1

Стартовал высокий сезон туристического комплекса «Бирюзовая Катунь». Побывав там однажды, люди возвращаются и привозят своих друзей. «Алтайская правда» узнала, чем организаторы активного отдыха будут радовать гостей в этом году.

С ветерком

Еще каких-то 10 лет назад сюда ездили в большинстве своем «дикари» – за романтикой. Глушь, отсутствие дорог и цивилизации да палатка под звездами – что еще нужно путешествующей душе? С середины 2000-х здесь начали строить дороги, гостиницы, прокладывать коммуникации, благоустраивать территорию. Так появилось то обрамленное багетом зеленых гор чудо, известное сегодня всем как особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», с комфортабельными гостиницами, ресторанами, кафе и столовыми на любой кошелек и вкус для поклонников отдыха активного и ленивого, у рукотворного голубого озера или на горных тропках, семейных и путешествующих в гордом одиночестве. Отпускникам, сознательно убегающим в палатки от цивилизации подальше, здесь тоже найдется место под звездами.

Даже в прошлом году, когда сильный паводок не позволил вовремя начать сезон, в этом благословенном месте побывало свыше 420 тысяч человек. По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Алексея Репина, рост турпотока связан со множеством факторов.

– Перетокам туристов из других регионов России и зарубежных стран способствует активная позиция администрации Алтайского края в продвижении «Бирюзовой Катуни» как бренда всероссийского значения. Во-вторых, каждый год наш комплекс прирастает новинками, интересными для гостей. Например, здесь открылась картинная галерея, заведение для турзоны неспецифичное, но люди удивляются и радуются этому и уже автобусами едут, чтобы посмотреть экспозиции. Третий фактор – цены. Мы мало зависим от валютного курса, и потому пакет услуг обойдется человеку примерно в ту же сумму, что и в прошлом году. Работающее сарафанное радио – четвертый фактор. Люди к нам возвращаются, везут свои семьи и друзей.

От себя добавим и пятый. Здесь нет монотонности. Экскурсии пешие, конные, на квадроциклах, джип-сафари, осмотр «Долины гротов», ресторанные фишки и вечерняя культурная программа – за всем этим невозможно наблюдать со стороны. Это надо пробовать на вкус самому, оно стоит благословенной усталости, после которой утром просыпаешься словно заново рожденным.

Алексей поделился с журналистами планами развития комплекса, которые порадуют, вероятно, всех, кто любит «Бирюзовку». Кластер еще растет, его инфраструктуру пополняют объекты гостиничного и общепитовского бизнеса. А в следующем сезоне сюда придет оптика, принесет скоростной Интернет и можно будет без проблем пользоваться системой бронирования гостиничных номеров. Есть вероятность появления единого въездного билета, который позволит гостю отдыхать по системе «все включено».

На местной трассе для картинга, построенной по стандартам РАФ, проходят соревнования под эгидой ДОСААФ и этапы краевых чемпионатов. А в перерыве между ними успели погонять на картах и журналисты под руководством опытного картингиста, инструктора Михаила Крапивина. Личный зачет вполне удался, причем как у водителей со стажем, так и у тех, кто впервые сел за баранку, как наша коллега с краевого радио Марина Иванова. Тележурналистки Маргарита Белова и Алиса Быковских, более опытные водители, не упустили возможности покатушек с превышением скорости. Личное первенство выиграл Глеб Полянский.

Мне же больше по душе сафари. Его организаторы – Роман Романенко, Дмитрий Писаренко и Вячеслав Халтурин. В прошлом году они нашли буквально на автомобильной помойке выброшенный кем-то старый, раздолбанный УАЗ. Втроем его подремонтировали, дали название, теперь «Крошка Енот» возит туристов. Из его кузова так приятно наблюдать за восхитительными пейзажами и смотреть, как трясутся за машиной на квадроциклах твои коллеги. Парни рассказали, что вчера они катали норвежцев, позавчера была семья из Бельгии. Возили англичан, итальянцев, французов, был и совершенно не говорящий по-русски американец, который, впрочем, изъяснялся вполне понятно. Трудно не уловить смысл возгласов типа «Йо-хо-хо!» и «Вау!», которыми тот оглашал окрестности по маршруту.

На чистом горном воздухе да после дегустации медовухи на знаменитой пасеке Славы Медовухи у городских жителей разыгрался аппетит такой, что обычный комплексный обед в столовой показался праздничным. К слову, здесь можно не бояться экономить на обедах. Ресторанная кухня, конечно, отличается от типовых недорогих комплексов в столовой, но за качество еды общепитовцы «Бирюзовой Катуни» отвечают.

– У нас с этим строго, – подтверждает хлебосольный повар Ирина Данилова. – Меню на каждый день составляем свеженькое, готовим с удовольствием. У наших гостей хорошее настроение – и нам приятно. Места здесь удивительные, и, даже отстояв смену на ногах, не чувствуешь усталости.

Фитнес для души

Сразу за парк-отелем «Усадьба Саржевских» – указатель с надписью «Долина гротов». Если вы не видели Тавдинских пещер и гротов, значит, вы не видели здесь ничего. Покорять гору мы отправились в сопровождении гида Сергея Кулянгина. Сергей Валентинович – тот, кто несколько лет назад откопал пещеры для людей. Было это еще до официального открытия «Бирюзовой Катуни». Местный житель, знающий каждую тропку, однажды он не устоял под непреодолимым желанием показать всю эту красоту людям. Нерукотворные живописные гроты были скрыты под толстым слоем почвы и растительности. Сегодня в комплексе из 45 карстовых пещер открыты для осмотра 32, а в разработанный Кулянгиным маршрут «Долина гротов» вошло десять.

Ученые считают, что 500 миллионов лет назад здесь плескалось море. Уходя, оно унесло с собой мягкие породы, оставив нетронутой известняковую твердь. Вторую версию происхождения гротов геологи связывают с Катунью, чье древнее русло не совпадает с нынешним. Если всмотреться в слоистую породу, можно разглядеть фрагменты ископаемых раковин, они говорят в пользу водных версий.

– На равнине я не встречал столько интересных вещей, сколько увидел здесь, – рассказывает о своем увлечении Сергей Валентинович. – Какая исполинская энергия создала эти горы и пещеры? Это главный вопрос, не дающий мне покоя. Я хожу сюда, чтобы подпитаться ею, почистить легкие и сосуды. Горная пешая прогулка – лучший фитнес для тела и души.

Словно в подтверждение его слов, на очередном повороте нас обходит чета почтенного возраста. Такие возрастные туристы здесь не редкость. Самой пожилой туристке на памяти гида было 86 лет. В горы женщина пошла с тросточкой. Он поначалу снисходительно улыбался, думая, что та поднимется до первого грота и повернет назад. Но вернулась она через пять часов, осмотрев все 10 пещер, довольная и счастливая.

Названия гротов, продукт богатого воображения туристов, давно уже живут своей, независимой от Сергея жизнью. «Привал путника» – потому что там и впрямь есть удобная площадка для отдыха. «Каракатица», если смотреть на нее снизу, и впрямь похожа на этого морского жителя. «Лисья нора» – узкая, в 30 метров длиной, хотя пройти туда можно.

Отправляясь в «Долину гротов», не забудьте наказ Сергея Кулянгина: в гору идти – это не по равнине шагать. Даже при здешнем небольшом перепаде высот в 200 метров для нетренированного человека покажутся серьезной нагрузкой и полчаса ходьбы по каменистым тропкам. Собираясь на такую пешую экскурсию, запаситесь удобной, крепкой обувью.

И не забудьте главное. Глядя с высоты вниз, на голубое блюдце искусственного озера Бирюзовая Катунь, обязательно загадайте желание. Говорят, сбывается.

СПРАВКА
ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» расположено на территории 33 квадратных километров. С учетом комфортабельных гостиниц суммарной емкостью 700 мест и кемпингов комплекс может принять одномоментно свыше 1,5 тысячи человек. Место в гостинице эконом-класса обойдется туристу 400 рублей в сутки, еще столько же – комплексный обед в столовой. Такой бюджетный вариант отдыха сегодня очень популярен у большинства гостей «Бирюзовой Катуни».

Фоторепортаж
Блоги