21 августа | Барнаул | 13°C … 16°C | USD - 59.3612 | EUR - 69.7197

Как защитить защитные леса?

Проблема, характерная для всей страны

00:00, 03 июля 2013г1283

Вопросы ведения лесного хозяйства в защитных лесах России обсуждались на Международной научно-практической конференции, которая проходила с 18 по 20 июня в г. Пушкино Московской области. Управление лесами Алтайского края представлял Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов. По его словам, проблема рубок именно в защитных лесах остро стоит по всей стране.

Во многих регионах экологические и общественные организации настаивают на запрете заготовки древесины и считают правильным ограничиться только рубками ухода. Однако, возражают лесоводы, это чревато серьёзными последствиями, такими как захламление спелых и перестойных насаждений, нашествие вредителей, что никак не способствует решению проблемы. А есть ли выход из тупика, заложниками которого стали и лесоводы, и экологи, и жители лесных посёлков?

Участники конференции, в числе которых представители Рослесхоза, Министерства природных ресурсов и экологии, Россельхозакадемии, Всемирного фонда дикой природы России, высказали несколько важных предложений. Николай Кротов, заместитель руководителя Рослесхоза, отметил, что вся система использования защитных лесов требует «общественного аудита». Кроме того, в Рослесхозе начата работа по уточнению критериев выделения защитных лесов.

В ходе обсуждения темы прозвучало мнение о том, что нужно устанавливать правила рубок на уровне каждого региона, а не руководствоваться общими для страны требованиями. Евгений Трунов, председатель комитета лесного хозяйства Московской области, считает: к защитным лесам стоит подходить дифференцированно, с учётом природно-климатических особенностей региона. По его мнению, невозможно выработать единые нормативы для Московской области, Камчатки или Урала. Но пока такую возможность не предусматривает закон, а значит, проблема остаётся.

Кроме того, есть смысл вернуть рубки обновления и переформирования, в ходе которых выбираются только спелые и перестойные насаждения. Николай Моисеев, академик РАСХН, сказал: «В большинстве развитых стран ограничения, связанные с лесозаготовительной деятельностью, распространяются только на особо охраняемые территории. Во всех остальных лесах, в том числе и защитных, идёт заготовка древесины. Моисеев убеждён, защитные леса объективно нуждаются в рубках обновления и реконструкции, которые позволят повысить их продуктивность. При этом рубки нужно проводить в пределах годичного прироста.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края: – Защитные леса Алтайского края находятся в аренде. Именно арендаторы выполняют весь комплекс лесохозяйственных работ, в том числе занимаются заготовкой древесины. Полученные средства идут на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Такой порядок определён законом. Что касается рубок ухода, за которые ратует общественность как за единственно возможный вид рубок в защитных лесах, то они проводятся только до определённого возраста деревьев (80 лет). Что происходит потом? Перестойные насаждения выпадают, создавая дополнительный источник горения. К слову сказать, только в ленточных борах случается порядка тысячи возгораний в год. Поэтому тема рубок гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и требует всестороннего изучения.

Ольга ЛИСИЦА, пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Отправить сообщение об ошибке


Новости

17:00  Объединение медицинских учреждений: Чего ожидать пациентам

15:59  Тройное ДТП произошло в Барнауле на Павловском тракте

15:53  Очевидцы: окурок стал причиной пожара в барнаульской многоэтажке

14:44  Над Обью в Барнауле прошло праздничное авиашоу

13:23  Андрей Малахов вышел в эфир «Первого канала» из-за Веры Глаголевой

13:00  Стоял у истоков региона

12:45  Крупнейший астероид в истории несется в сторону Земли

12:20  Астрономы намерены наладить контакт с НЛО во время солнечного затмения

10:32  Мгновения уходящего лета. Яркая фотоподборка

10:14  Бездорожье по-барнаульски: «Газель» утонула в грязи на улице Сергея Ускова

Где вы храните свои сбережения?


Архив опросов
Блоги

Обычная история?

ИЗВЕКОВА Людмила