ХУДОЖНИКИ – ЗЕМЛЯКИ

00:00, 10 июня 2010г, Культура 3601


ХУДОЖНИКИ – ЗЕМЛЯКИ Фото №1

"Земляки" – одно из самых теплых слов в русском языке. У каждого человека своя жизненная дорога, но любовь к малой родине остается на всю жизнь. Арт-галерея Щетининых открыла выставку "Художники – земляки", в которой представила трех совершенно разных авторов: Василия Куксу, Николая Панченко, Степана Федерко. Объединяют их место рождения – село Родино, а также учеба в Новоалтайском художественном училище.

Получив хорошую школу традиционного русского реализма, Василий Кукса творит в разных жанрах, отдавая предпочтение пейзажу как городскому, так и горному. В экспозиции выставки представлены его живописные полотна с видами Парижа. А в его горных мотивах слышен шум бурной Катуни, цветет багульник, несут свою вечную службу "Стражи Катуни". Не первый раз представляет свои произведения автор в стенах арт-галереи Щетининых. Василий – член Союза художников России, постоянный участник российских и зарубежных выставок. Лишь персональных было у него более двадцати. Работы Куксы хранятся в музеях и частных коллекциях в США, Канаде, Франции, Германии, Швейцарии, Китае.

Если имя Василия Куксы известно широкому кругу, то Николай Панченко и Степан Федерко (в силу занимаемых должностей в области культуры) крайне редко представляли свои картины на краевых выставках. Но сейчас, оставив прежнюю работу, оба полностью решили посвятить себя живописи.

Загораются глаза, поднимается настроение у зрителей, которые впервые видят творения Николая Панченко. В них – искренность, открытость, образная глубина. Художник пишет пейзажи, трогательные натюрморты из полевых цветов, портреты своих родных. Именно цветом, сочетаниями насыщенных и чистых красок автор празднично преображает образы жены, дочери, внучки и поднимает их над обыденностью. В его пейзажах перед нами предстает образ природы, исполненный силы. "Ковыль цветет", "Утро", "Теплый день", "Март", "Мокрый день", "В зимнем саду" – здесь радость от пробуждения природы весной, легкая грусть от ее увядания осенью, восхищение проказами матушки-зимы. Он пишет сердцем, то смело нанося на холст яркие контрастные краски, то создавая мягкие, нежные в цветовом решении, душевные мотивы: "Морозное утро. Невеста", "Завьяловские дали". Все это сливается в единую симфонию, наполнено светом и выглядит живописным свидетельством красоты мира и непреложности его бытия.

Работы Степана Федерко отличает тонкая детализация в изображении природы. Лирическому складу его присущи внутренняя чистота, особенная трепетность. В своих пейзажах он рисует образ своей родины: "Весна", "Нежность", "Успенка", "Полетаево", "Февральская лазурь". Художник любит писать зиму. На его полотнах природа спит, покрытая снежным одеялом, деревья одеты в нарядный иней, синее небо отражается в глади хрусталя рек и озер. На выставке автором представлен портрет А. Цыбинова, заслуженного работника культуры, почетного гражданина села, создавшего в селе Родино первый в Сибири сельский краеведческий музей и картинную галерею.

– Не мыслю жизни вне любимого села. В городе я задыхаюсь, мне нужны чистый воздух, природа, тишина. А цивилизация и у нас есть, еще какая! И люди здесь замечательные… – говорит Степан Федерко.

Василий Кукса, давно живущий в Барнауле, между творческими поездками по России и за границу находит время и с удовольствием откликается на приглашения участвовать в выставках в своем родном Родино. Ведь именно там он, будучи еще маленьким мальчиком, узнал, что такое пленэр. Он наблюдал, как писал этюды с натуры, проводил мастер-классы на природе легендарный Иван Васильевич Крахмалев, организовавший творческую мастерскую – в ней занимались Николай Панченко и Степан Федерко.

Доброта и открытость, которые сохранились в этих трех художниках, свидетельствуют о духовности корней их родины. Более 50 людей искусства взрастила родинская земля: 26 окончили Новоалтайское художественное училище (ГНХУ), 10 художников являются членами Союза художников России.

И не было бы открытие столь ярким и запоминающимся, если бы не пришли самые дорогие гости, педагоги ГНХУ – во многом благодаря которым состоялись авторы выставки как художники.

– Огромная заслуга этих ребят в том, – отметил в своем выступлении Владимир Раменский, заслуженный художник России, родоначальник дизайнерского искусства на Алтае, – что заботы, нелегкая жизнь села не отяготили и не надломили их. Они сохранили стремление жить в искусстве, активно работают и показывают свое сокровенное. Замечательно, что горожане, искушенные творчеством разных стилей, направлений, с большим любопытством и интересом знакомятся с работами этих художников и принимают их. Потому что сами авторы и их картины искренние и душевные. В них есть чистота, любовь к родным местам.

Так случилось, что многие выставки в галерее объединились в целый цикл, пока условно названный "Региональная палитра". Есть очень хорошие художники, работающие в глубинке. Арт-галерея Щетининых старается выявлять малоизвестных талантливых мастеров, приглашает их. Трудно (даже в техническом плане) привезти картины в Барнаул, но насколько окрыляются авторы, когда выставки проходят с успехом. Это ли не огромный стимул для творчества!

 

Альмира ЛИСИЦКАЯ

Фоторепортаж