День чемпионов

00:00, 13 июля 2013г, Общество 1471


День чемпионов Фото №1

В преддверии Дня рыбака на Склюихинском водохранилище в Рубцовском районе впервые прошел чемпионат Сибирского федерального округа по рыбной ловле на поплавочную удочку. Четыре региона, 11 команд, 33 участника – вот ключевые цифры этих состязаний.

Впервые на Алтае

Председатель Федерации рыболовного спорта Алтайского края и главный судья чемпионата Сергей Казанцев рассказал, что подобные соревнования на Алтае не проводились около 20 лет. В минувшем году прошли по ловле на спиннинг, дважды – на мормышку, пришло время и поплавка. Склюихинское водохранилище – единственный водоем в регионе, который подходит для соревнований такого уровня. Во-первых, здесь абсолютно равные условия для соперников. Во-вторых, очень хороший видовой состав рыбы. В-третьих, он позволяет спортсменам строить тактику: какую рыбу и какого размера выгоднее ловить, какими снастями, на какой дистанции.

То, что для обычного человека – рыбалка, для спортсмена – тренировка. Так приобретается опыт, проходит своеобразное тестирование подкормки, оттачивается техника. А вообще, стоит только взять в руки тяжеленное 13-метровое удилище, так сразу понимаешь, чем спорт отличается от любительской рыбной ловли. Силу здесь тоже надо иметь.

– Рыбалка к рыболовному спорту давно отношения не имеет, – констатирует Сергей Казанцев. – Я всегда привожу такой пример: лыжные гонки и прогулка семьей по лесу на лыжах – это небо и земля. Здесь точно такая же ситуация.

Глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов сам заядлый рыбак. Поэтому он с удовольствием поддержал предложение провести чемпионат Сибирского федерального округа на Склюихинском водохранилище, находящемся в ведении Рубцовского водоканала. Для Рубцовска это весьма почетно.

Капризы погоды

Погода явно испытывала спортсменов на прочность. Ветер, казалось, обошел чашу водоема по кругу, постоянно меняя направление. Солнце то нестерпимо жгло, то пряталось за тучи, а к моменту награждения и вовсе пошел проливной дождь с градом. Рыба на такие капризы атмосферы реагировала нервно, поэтому первый день соревнований был отмечен лучшим уловом, чем второй. Но участники не теряли оптимизма.

Зачет шел по общему весу пойманной рыбы. В первый день минимальный улов составил 500 г, максимальный – 6 кг. Ловились лещ, о существовании которого в этом водоеме даже местные жители не знали, и плотва. По традиции соревнований после взвешивания живую рыбу отпустили в привычную среду обитания, а той, которой не повезло, полакомились чайки.

Максим Асеев – представитель Кемеровской области, из Новокузнецка, рыбалкой занимается с детства, причем серьезно. Его отец – профессионал в этом виде спорта, и сын не отстает. Для Максима рыбалка – это и удовольствие, и спорт, и развлечение. Для души любит ловить хариуса, а мечтает побывать на Камчатке – добыть лосося. Он старается по возможности не пропускать соревнований и признается, что это вопреки расхожему мнению недешевый вид спорта.

Экипировка спортсменов заслуживает особого внимания. Сюда входят не только дорогие фирменные удилища, но и платформы, садки, профессиональный прикорм и многое другое. В среднем все это снаряжение обходится в 50 тысяч рублей. Только килограмм прикорма стоит 300-400 рублей, а за время соревнований его тратится 10-15 кг. Возят с собой несколько его видов, потому что никогда заранее не знаешь, что именно придется по вкусу рыбе.

По словам главного судьи, соревнования в большей степени являются войной прикормок и техники. У кого они удачнее, тот и с уловом.

Два часа длится подготовка, когда спортсмен завлекает рыбу всяческими вкусностями, и четыре часа – сам тур. Покидать место без разрешения судьи участнику нельзя, правила здесь достаточно строгие.

Женщина с удочкой

Рыбалка уже давно перестала быть исключительно мужской привилегией. Среди участников – несколько женщин. Известная рубцовская рыбачка Аксана Буржинская занимается этим видом спорта четвертый год, а вообще рыбалкой увлекается с детства, как и большинство живущих у реки.

– Сегодня ловится одна мелочь, – говорит Аксана. – С лещами не очень повезло.

Подполковник полиции Буржинская участвует во множестве соревнований. Чем выше их уровень, тем более опытные спортсмены, у которых учится рубцовчанка. У разных людей и даже у разных регионов есть свои секреты и специфика – есть что взять себе на заметку. Сейчас спортсменка осваивает новый вид снасти – матч. В Рубцовске он еще не обрел популярности, а приезжие используют его давно, есть возможность посмотреть на соперников и поучиться.

Заняв пятое место на чемпионате России, Аксана Буржинская приглашена в сборную страны, и ее цель – вместе с тренером Сергеем Казанцевым попасть в Словению на чемпионат мира.

Лучшие рыбаки

В Алтайском крае живут два действующих чемпиона мира по ловле рыбы на мормышку: спортсмен Сергей Боляхин и тренер Сергей Казанцев. А в Испании в октябре минувшего года в составе сборной России они заняли второе место на Кубке мира по морской ловле.

Команды Алтайского края растут в профессиональном плане. Так, по словам главного судьи, рубцовчане очень сильно шагнули вперед в такой дисциплине, как поплавочная ловля. Руководит этой секцией Константин Шмыгалев. Юрий Перминов – хороший спортсмен и по спиннингу, и по поплавку, и по мормышке, сейчас плотно занялся нахлыстом. А вот по мормышке лидируют барнаульцы, хотя им на пятки наступают рубцовчане Андрей Барышников и Станислав Писаревский – очень сильные спортсмены, входящие в сборную Алтайского края. На чемпионатах России по мормышке у нашей сборной две «бронзы» и «серебро». Поучаствовать в чемпионатах страны по спиннингу удается редко, поскольку довольно проблематично и затратно везти с собой лодку через всю страну, а этапы на соревнованиях – лодочно-моторные.

Кто лидер?

Для обработки результатов существует специальная компьютерная программа, принятая на всех российских соревнованиях. Достаточно внести в нее фамилию спортсмена, команду и результат взвешивания – дальше она все считает сама и выдаст итог. Информация распечатывается на принтере, и ее могут получить все спортсмены. Раньше на подведение итогов уходило до двух часов, сейчас – около часа. Командует техникой главный секретарь Андрей Васильцов. Накануне чемпионата он провел семинар для судей, и теперь они готовы, вернувшись домой, включить компьютер и воспроизвести результаты.

Награды и призы вручали под проливным дождем, но это не убавило радости участников.

Первое место в командном зачете заняли кемеровчане, второе – томичи, третье – новосибирцы, одна из алтайских команд довольствовалась четвертым. В личном – победителем стал Дмитрий Попов из Новосибирска, «серебро» досталось Владимиру Асееву из Кемеровской области, «бронза» – рубцовчанину Станиславу Писаревскому.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж