КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ?

00:00, 11 июня 2010г, Происшествия 5684


КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ? Фото №1

«В последнее время часто рассматриваются в судах дела с участием присяжных заседателей. А кто может попасть в их число?

Алексей Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин:

– В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является правом граждан России и в то же время их гражданским долгом.

Законом предусмотрен ряд требований к кандидатам в присяжные заседатели.

Кандидатами в присяжные не могут быть лица, не достигшие возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Кроме того, к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Законом предусмотрено, что каждые четыре года органы исполнительной власти субъекта Федерации обязаны сформировать общий и запасной списки присяжных заседателей. Они публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов.

Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае подачи письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению ими обязанностей присяжного заседателя. Перечень данных обстоятельств также предусмотрен законом и является исчерпывающим.

Так, в случае подачи заявления гражданин подлежит исключению из списков присяжных заседателей, если он: не владеет языком, на котором ведется судопроизводство; не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; достиг возраста 65 лет; замещает государственную должность или выборные должности в органах местного самоуправления; является военнослужащим; уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения; является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; является имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и в течение пяти лет со дня увольнения из указанных органов; является священнослужителем.

При рассмотрении конкретного уголовного дела в соответствии с положениями ч.7 ст.326 УПК РФ от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены также лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании. Однако освобождение лица от участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя в перечисленных случаях является правом судьи.

Фоторепортаж