Новая программа

Форум закончился, работа продолжается

00:00, 27 июля 2013г, Экономика 2069


Новая программа Фото №1

Завершил работу III Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля». Полторы сотни производителей показали более 400 единиц современной сельхозтехники (см. «АП» № 213 от 20 июля). Среди прочего представители Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов провели семинар-совещание с участием директора департамента Минсельхоза Дмитрия Торопова. Обсуждалась разработка региональных и муниципальных программ устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020-го. 

Встреча

О необходимости и значимости поддержки социального развития сел участникам встречи рассказал начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. Он акцентировал, что Алтай – классический пример территории аграрного типа. Ведь, как известно, в деревнях у нас проживает около 45% населения. И на села приходится основная доля социальных учреждений.

- Валовый региональный продукт почти на четверть формируется за счет деятельности сельхозпредприятий, – подчеркнул Александр Николаевич. – Таким образом, создание достойных условий для их деятельности является основным направлением деятельности региональной администрации.

По его словам, наиболее системный и целенаправленный характер данной работы проводится с момента принятия федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Означенная финансовая поддержка позволила эффективно решать вопросы создания и поддержки всей инфраструктуры поселений, дала возможность значительно сократить очередность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Слово

- Формирование модели устойчивого развития сельских территорий является основной целью государственной аграрной политики, – продолжал руководитель. – На сегодня в крае – в одном из первых регионов России – утверждена долгосрочная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012-2020 годы». Ее задачей является создание благоприятных социально-экономических условий для комплексного и устойчивого развития многоотраслевой экономики, повышение занятости и качества жизни населения.

Как сказал далее начальник ГУСХ, аналогичные документы у нас разработаны во всех 59 сельских муниципальных образованиях. И они способствуют созданию условий для диверсификации сельской экономики, развитию сельского бизнеса, поддержанию технического состояния объектов социального назначения. Далее в разговор вступил директор департамента Минсельхоза Дмитрий Торопов.

- Сегодня мы посетили очень хорошую выставку, – похвалил он организаторов. – По моему убеждению она имеет российский уровень. Площадка полезна как в деловом, научном, так и в коммерческом отношении.

Также он проинформировал экспертов семинара, что 15 июля постановлением правительства принята долгожданная программа устойчивого развития сельских территорий. Отличительное направление нового документа – грантовая поддержка местных инициатив: создание детских, спортивных площадок, зон отдыха, парковых ансамблей, уход за зданиями культуры и другими сооружениями.

Особость

- Мы намерены стимулировать инвестиционную активность в росте агропромышленного комплекса, в создании высокотехнологичных рабочих мест, – продолжал Дмитрий Иванович. – Долго думали по нормативной базе, и то, что нами включено в основные тезисы программных мероприятий, мы взяли с отработанной и наработанной Алтайским краем региональной программы. Так как здесь уже третий год за счет бюджета края выделяются гранты на местные инициативы.

Заместитель начальника ГУСХ Владимир Попрядухин доложил об итогах реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года». А потом спросил представителя министерства о критериях попадания субъекта РФ в новое программное русло. Дмитрий Торопов с улыбкой заметил, мол, тут Алтаю нужно волноваться меньше всего:

- Алтайский край на хорошем счету в министерствах и ведомствах. Я посмотрел три округа. Вы – единственный регион, который идет по графику в части софинансирования, доведения средств до адресатов как по жилью, инженерной инфраструктуре, так и по поддержке начинающих фермеров.

Кстати, интерес Владимира Попрядухина был вполне обоснован. Ведь отныне в федеральной программе нет слова «целевая». То есть, с одной стороны, это несколько развязывает руки региональным властям. С другой – отбор становится жестче. Нечто вроде памятного 185-го закона, который завязан на капремонте домов. То есть выбор есть, но и строгую отчетность надо несть. Что же, плюсы и минусы вычислим, когда поживем и увидим. Утешает факт: не с таким справлялись.

Впечатления

Директор департамента предложил сократить регламент выступлений докладчиков до десяти минут. В жаркий день поступок оказался очень даже правильным. Потому и управились быстро. Осталось больше времени для неформального общения. Глава администрации Советского района Василий Вебер делится впечатлениями:

- Помню, раньше мероприятие выглядело поменьше. А сейчас просто значительный объем. И, главное, достаточно времени уделено сельской социалке – основополагающим моментам. Но для меня «День сибирского поля» всегда был и остается поводом для встречи со старыми и добрыми знакомыми.

- Кто-нибудь из технарей удивил? – спрашиваю у него. – В смысле более остальных?

- На мой взгляд, отличилась компания «АНИТИМ», – отвечает. – Кроме двух своих борон «Мечта» и «Победа» они выставили новинку – дисковую борону под названием «Звезда». Очень понравилась. Я много лет отработал председателем колхоза. В общем, есть возможность сравнивать. Если раньше у нас дюжина тракторов выезжала на поле с четко ограниченной задачей каждого, то сегодня «анитимовский» комплекс способен заменить практически половину из них. Причем умельцы-то свои, доморощенные. Прямо звезды сезона. 

Фоторепортаж