Кредит недоверия

Мошенники всё больше и больше усложняют жизнь алтайским банкам

00:00, 19 сентября 2013г, Происшествия 2400


Кредит недоверия Фото №1

Вступил в силу приговор в отношении 52-летнего директора финансово-инвестиционной компании «Регион-А» Владимира Бекечина из Барнаула, который обманным путем получил более 4,5 млн. рублей. Он разработал хитроумную многоходовую схему, главную роль в которой играла фирма «Омега», выставленная ранее на продажу. Мошенник вышел на ее хозяина и предложил сделку. Сила убеждения – великое искусство, и Бекечин, видимо, владел им в совершенстве.  

Большой куш

Обманув продавца, мошенник под честное слово попросил оформить фирму на себя с отсрочкой платежа. Пообещал, что после получения подлинников всех документов на ООО он возьмет в банке кредит на фирму, получит деньги и сполна рассчитается. Хозяин «Омеги», доверившись новому «партнеру», по договору купли-продажи передал ему документы и всю бухгалтерию. Мошенник в свою очередь через знакомого риелтора договорился о покупке другой коммерческой недвижимости – базы под Заринском. Бекечин пообещал и посреднику, что рассчитается, как только получит кредит. Риелтор, ничего не подозревая, связался с хозяином базы, объяснил ситуацию и получил согласие на сделку.

Документы о передаче имущества «Омеги» были оформлены на безвозмездной основе. Используя их, Бекечин предоставил разработанный бизнес-план и вышел с заявлением в банк: в залог, естественно, выставил ту самую базу. В итоге мошенник сорвал большой куш, оставив с носом бывшего руководителя «Омеги», владельца базы и, естественно, банк.

По возврату незаконно приобретенного мошенником имущества состоялись решения гражданских судов. Бекечин был осужден к трем годам условно с испытательным сроком. Естественно, он должен будет возместить всем пострадавшим причиненный ущерб.

Другая схема

Судя по информации Центробанка, в Алтайском крае почти 95 процентов всех просроченных кредитов приходится на реальный сектор экономики, то есть кредитным учреждениям, работающим на территории нашего региона, задолжали в большинстве своем юридические лица – предприятия и организации. При этом за год (по состоянию на 1 июля 2013 года) просрочка выросла на 68 процентов – до 19,6 млрд. рублей! Сколько денег потеряют банкиры к концу года из-за кредитных аферистов – можно только догадываться.

Прогнозируемый ущерб оценивается в миллионы рублей, это не что иное, как прямая атака на банки по всем фронтам, комментируют ситуацию в правоохранительных органах. Настораживает, что в аферы с потребительскими кредитами приходят организованные преступные группы. Одно из показательных – недавнее громкое дело о банковских махинациях с участием группы мошенников, организатором которой выступил житель краевого центра по фамилии Фомин, владелец магазина винно-водочной и табачной продукции. В состав ОПГ входили водители, грузчики и знакомые директора. Самый возрастной мошенник – 1947 года рождения.

- Пик мошенничества в сфере кредитования на Алтае пришелся на 2009- 2011 годы, – вспоминает начальник апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Ирина Курушина. – Тогда едва успевали регистрировать аферы по потребительским кредитам. Основная волна преступлений прокатилась по Бийску, Рубцовску, Камню-на-Оби и, конечно, Барнаулу. Схема работала безотказно: по поддельным документам аферисты через подставных лиц покупали в кредит бытовую технику, представляя в банк минимальный пакет документов: справка 2-НДФЛ не требовалась, достаточно было предъявить паспортные данные кредитополучателя и номер телефона организации, в которой он трудоустроен. Банковские работники звонили, чтобы проверить личность заявителя, но на другом конце провода им предусмотрительно отвечал «нужный человек» – подельник мошенников.

Фомин тоже подыскивал малообеспеченных людей, которых несложно уговорить за небольшое вознаграждение оформить кредит на свое имя. Мошенник при этом уверял, что погашать ссуду не придется, мол, у него все схвачено. Заемщик получал обещанное символическое вознаграждение, а через некоторое время узнавал, что задолжал банку круглую сумму. Требовать что-либо с такого должника чаще всего бесполезно – денег у него все равно нет, банк лишь потратит свои средства, если обратится в суд.

На этот раз суд состоялся. На скамье подсудимых оказались в большинстве своем ранее законопослушные люди, не имевшие криминального прошлого. Говоря юридическим языком, их просто ввели в заблуждение. Фомин вносил в трудовые книжки своих новых работников записи о трудоустройстве в магазине, представлял справки 2-НДФЛ. В среднем указывал зарплату в 80 тысяч рублей!

Простой расклад

Магазин Фомина нагрел несколько банков без малого на 17 млн. рублей. И это только по доказанным эпизодам. Действия аферистов квалифицированы как мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере. Незадачливому соучастнику-пенсионеру суд назначил условный срок, остальные члены ОПГ получили реальное наказание. Причем двое мошенников проведут в колонии строгого режима от 3 до 4,5 года.

- Банкам есть над чем работать, – констатирует Ирина Курушина. – Размеры выданных потребительских кредитов работникам вышеупомянутого магазина варьировались в суммах от 35 тысяч до одного миллиона рублей. Это говорит о том, что некоторые сами обманываться рады, лишь бы заполучить клиентов. Некоторые мошенники получали займы сразу в нескольких банках. И так не только в Алтайском крае.

По данным Национального бюро кредитных историй, за год (по состоянию на 1 июля текущего года) число кредитов с признаками мошенничества выросло в 1,5 раза – до 742 тысяч. Алтайский край не выглядит в этом списке привлекательно. Желая нарастить свои кредитные портфели, банки выдают кредиты людям, возможности которых рассчитаться по долгам, мягко говоря, сомнительны. Такие заемщики нередко фальсифицируют документы, подтверждающие их доходы. Банкиры ставят вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц за использование поддельных документов. Война интересов продолжается.

Справка «АП»

Согласно данным БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз», которое возглавляет список бюро кредитных историй России, на начало года в пятерку регионов – лидеров по количеству мошеннических ссуд вошли Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область и Забайкальский край. В бюро поясняют, что случаев, когда человек в течение трех месяцев просто забывает оплачивать кредит, единицы.  

Фоторепортаж