Помощь для села

00:00, 20 сентября 2013г, Экономика 2766


Помощь для села Фото №1

В прошедший понедельник губернатор края Александр Карлин принял участие в совещании по вопросам сельского хозяйства, которое проводил президент РФ Владимир Путин в одном из хозяйств Усть-Лабинского района Краснодарского края. Об этом Александр Карлин рассказал журналистам во время традиционного общения в режиме медиалога. 

Напомним, что во время совещания Владимир Путин сказал: «В целом по стране уборка урожая идёт хорошими темпами. На 11 сентября убрано 64 процента посевных площадей зерновых, собрано 67,7 миллиона тонн зерна, почти столько же – 70,9 миллиона тонн – составил весь урожай прошлого года. В этом году первоначально Минсельхоз давал прогнозы на 95 миллионов тонн, сейчас в связи с климатическими условиями и с погодой ясно, что это будет цифра более скромная – где-то под 90. Надеюсь, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить собственное внутреннее потребление, даже с лихвой, заложить необходимые резервы и использовать появляющийся в этом случае и экспортный потенциал».

- Сегодня идет очень важный этап сельскохозяйственных работ, – считает губернатор Алтайского края. – Урожай предстоит убрать еще с трети посевных площадей. В большей части это касается восточных регионов страны. Но вместе с обсуждением вопросов уборочной кампании президент страны коснулся и ряда других вопросов развития сельского хозяйства. В совещании приняли участие губернаторы Краснодарского и Алтайского краев, а также Ростовской области, министры, руководители банковских структур, представители машиностроения.

Мне удалось проинформировать Владимира Владимировича о том, как обстоят дела с уборочной кампанией у нас. Ситуация складывается не простая. Пока намолочено 2750 тысяч тонн зерна. На совещании я поднял вопрос начала проведения зерновых интервенций на территории Алтайского края. Дело в том, что закупочные цены на продовольственную пшеницу опустились до критического уровня. Они приближаются к уровню себестоимости. Нельзя допустить убыточности зерноводческой отрасли. Для противодействия этому государство и предусмотрело проведение зерновых интервенций. Этот механизм уже доказал свою полезность в нашем регионе. Несколько лет назад государство закупало переизбыток зерна, образовавшийся на рынке, и хранило его за свой счет на элеваторах. А в прошлом году наши зернопереработчики смогли закупить это зерно по приемлемым ценам. Это позволило не просесть этой отрасли.

В начале нынешнего года Минсельхоз определил тот уровень цен, который может служить началом проведения интервенции. По пшенице третьего класса для Алтайского края – 6250 рублей за тонну, по четвертому – 6050 рублей и по пятому – еще ниже. Этот предел мы уже преодолели, и такой механизм может быть запущен. Президент меня услышал и дал соответствующие поручения Министерству сельского хозяйства. Считаю, что такое решение президента должно быть воспринято нашими сельхозтоваропроизводителями и зернопереработчиками как позитивное. Государство готово оперативно и позитивно реагировать на ситуацию на сельхозрынках страны.

Кроме того, президент РФ дал поручение изыскать лимиты для кредитов крестьянам. Ведь сегодня сложилась такая ситуация, когда у производителей сельхозпродукции право на получение этих лимитов для получения коротких кредитов есть, но денег для этого не выделено. Это отрицательным образом сказывается на экономике сельских хозяйств. Думаю, что алтайские крестьяне получат дополнительные средства господдержки.

Другая тема, которая была доведена до Владимира Путина: продолжение программы закупа новой техники для села. Кстати, в рамках ее реализации ряд хозяйств приобрел по приемлемым ценам тракторы К-744. Напомним, что эта техника селянам продавалась без первоначального взноса с отсрочкой первого платежа на шесть месяцев, то есть крестьянин имеет возможность на этой технике зарабатывать средства и ими рассчитываться. Поэтому есть надежда, что такая программа будет продолжена и в будущем.

Губернатор края поблагодарил президента России и правительство за своевременное выделение средств государственной поддержки. По словам Александра Карлина, в текущем году, как никогда ранее, оперативно и своевременно были выделены средства государственной поддержки. Они поступили в край перед началом весеннего сева и уборочных работ. А это 4,1 млрд. рублей, что в 1,8 раза больше соответствующего периода прошлого года. Из них зачислено на счета получателей 3,6 млрд. рублей (88%). С учетом краевого бюджета хозяйствами края получено 4,3 млрд. рублей – в 1,9 раза больше прошлого года. Финансовое состояние многих хозяйств после прошлогодней аномальной засухи было очень сложным, меры государственной поддержки позволили снять многие проблемы, в том числе с обеспечением семенами, ГСМ, другими материально-техническими ресурсами.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам помощи дальневосточным регионам, пострадавшим от паводка. Алтайский край также оказал помощь жителям Дальнего Востока продовольствием и строительными материалами, причем на безвозмездной основе. Кроме того, ряд хозяйствующих субъектов заключил договоры на поставку овощей.

Во время общения журналистов с губернатором речь зашла и о том, как идет формирование бюджетов муниципальных образований. «Не в передовиках в этой части находятся Советский, Хабарский, Тальменский районы, – считает Александр Карлин. – У нас есть претензии к целому ряду районов с точки зрения определения арендной платы за землю. А ведь это базовый ресурс, с использованием которого не все у нас в порядке. И что самое удивительное, в ряде муниципалитетов, где земля по своему качеству более высока, плату за нее устанавливают более низкую. Нужно находить взаимопонимание между представительной и исполнительной ветвями власти, с тем чтобы определиться с важностью этого вопроса. Есть серьезный потенциал для роста бюджетов муниципальных образований. Нужно выстраивать соответствующие отношения с бизнесом, выводить зарплаты из тени. Очень серьезная тема – эффективность использования средств в муниципалитетах. Наверное, к большинству муниципалитетов есть претензии к тому, как используются бюджетные средства в сфере образования. А ведь на эти цели тратятся многие миллионы рублей». 

Фоторепортаж