"ВСЕ ПРОРАСТЕТ В СТИХИ..."

В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ НА КОСИХИНСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОШЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

00:00, 24 июня 2010г, Культура 3189


"ВСЕ ПРОРАСТЕТ В СТИХИ..." Фото №1

Собрал праздник гостей из Бийска и Сибирского, Барнаула и Новоалтайска, Смоленского, Первомайского, Тогульского, Зонального и многих других районов края. Приезд павлодарцев связан с интервью губернатора Александра Карлина в "Литературной газете", из которого они узнали о Рождественских чтениях. Из Интернета получила информацию о празднике поэта Нина Сипкина – сотрудник кафедры литературы Института филологии Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, написавшая диссертацию по раннему творчеству поэта. Заметим, что ехали гости издалека по зову души. И оплачивали этот самый зов из собственных средств.

Начался праздник традиционно с возложения цветов к мемориальной доске поэта, продолжился в зале модельной мемориальной районной библиотеки имени Р. Рождественского. С проникновенными словами обратилась к гостям чтений известная поэтесса и заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу в одном лице Елена Безрукова.

– Я думаю, сложно представить такой период в истории нашей культуры, когда поэтическое слово собирало стадионы. А когда творили Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, так было, – сказала она. – Я рада, что Рождественские чтения продолжаются на земле, на которой он появился. Что есть люди, которые преданно служат этому делу, держат связь с его семьей, постоянно вносят новое в фонды, в экспозицию, посвященную Рождественскому. Эти люди любят творчество поэта и стараются, чтобы все, кто приезжает сюда, тоже были к нему ближе.

Я думаю, вы замечаете, какие тревожные явления происходят во всем мире. Человеческую жизнь пытаются подчинить строгому упорядочению, хотят научить нас жить только с точки зрения трезвого рассудка. Поэтическое слово и художественный образ совершенно с другой стороны подходят к нам, к нашей личности, к нашим сердцам. И поэтому я желаю всем вам, чтобы именно эта сторона – таинственная, мистическая (когда мы верим в чудо, в любовь, когда мы верим друг другу) – всегда была с нами, объединяла нас. Потому что когда мы вместе, то чувствуем себя ближе и сильнее.

Чтения в Косихе – с самых первых – стали народным праздником, и именно с ним поздравляли собравшихся и представители администрации, и редактор журнала "Барнаул" Валерий Тихонов. Телеграмму от заслуженного художника России, уроженки земли косихинской Нины Лохтачевой (именно она помогла наладить косишанам связь с семьей поэта) зачитала председатель комитета по культуре района Татьяна Аверина. Самые сердечные поздравления передала землякам Лохтачева. "Рада за нашу косихинскую землю, на которой живут люди со светлой памятью и великой душой", – написала она.

Как символичный, знаковый восприняли все тот факт, что буквально накануне чтений в Косиху пришла посылка от семьи Роберта Рождественского. Его вдова, Алла Борисовна Киреева, в этот раз прислала письменный прибор, книги поэта и его летний пиджак (я держала его в руках, и даже… понюхала: он пропах табаком).

Очень многие гости пришли в библиотеку не с пустыми руками: дарили и книги, и журналы, и диски.

Директор павлодарского дома-музея Шафера Татьяна Корешкова рассказала, что уникальный музей грампластинок образован на базе частной коллекции музыковеда, ученого Наума Григорьевича Шафера. Он за свою жизнь собрал (и продолжает собирать!) пластинки разных периодов, народов и направлений музыки. Всего их сейчас – 27 тысяч!

– Обычно коллекционер – просто собиратель, а Наум Григорьевич хочет, чтобы пластинка жила. Каждую пятницу в нашем музее проводятся литературно-музыкальные вечера. Голос Роберта Рождественского тоже звучит в нашем музее.

У Наума Григорьевича на пластинках есть не только песни на слова вашего земляка, "Реквием" Дм.Кабалевского, но и стихи в исполнении поэта. Мы отцифровали пять дисков, на которых Р.Рождественский читает свои произведения.

Мы с павлодарской поэтессой Ольгой Григорьевой решили принять участие в чтениях. Без подарков у нас не принято ездить – приготовили диск "Все начинается с любви" с песнями на стихи Р.Рождественского. Он о любви к Родине, к женщине. Идет работа над следующим циклом – песни на его стихи гражданственного, патриотического содержания.

В год 65-летия Победы случился и другой юбилей – 50-летие со дня написания поэмы "Реквием". И закономерным было то, что встречу в библиотеке продолжила литературно-музыкальная композиция "Памяти павших будьте достойны" по поэме Р.Рождественского. Затем праздник переместился на знаменитый Яр любви. На лоне природы в этом году было организовано две площадки. На первой проходил межрайонный фестиваль народного творчества "Песни главные есть в судьбе любой" – здесь звучали стихи Р. Рождественского и песни на его слова. На другой бился нерв фестиваля поэтического, назывался который "Надо собственною жизнью доказать свои стихи". Если бы существовала краевая "Книга рекордов Гиннесса", последний обязательно бы вошел в нее – потому как длился он 3 часа и 15 минут!

Не однажды читал строки поэта-земляка на празднике Егор Гречнев, выпускник 11 класса, собирающийся поступать в академию культуры.

– Самое мне близкое у Рождественского – это поэма "Моя любовь", – сказал он. – Читаешь и сразу вспоминаешь родные места, "в речке вода парная" – это наше… Хорошо в поэме все, правильно очень!

А что такое песни на стихи Рождественского!.. Не мне вам говорить, вы – как и подавляющее большинство россиян – наверняка считаете "Сладку ягоду" песней народной? И это высшая оценка творения поэта. Любимую "народную" исполнил знаменитый народный же хор "Серебряна" под руководством Михаила Апарнева. Прозвучали на Яру и такие разные, как "Позвони мне, позвони", "Эхо любви", "Солнечный зайчик" ("Я мечтала о морях и кораллах…"), "Мы – армия народа". Последнюю исполнил народный ансамбль "Русичи" из Солтонского района. Жаль, вы не видели, как принимали благодарные слушатели этих бравых парней – представители публики малолетней пустились в пляс по периметру площадки! Концерт длился долго – но на нем не прозвучало и десятой доли песен, написанных на стихи Роберта Рождественского. Ведь их более шестисот…

Вы не верьте в мою немоту.
Даже если я вдруг упаду,
Даже если уйду,
То не в землю уйду.
Я не в землю, а в песню уйду.
Пусть в долину помчатся ручьи!
Пусть очнутся в садах соловьи!
Я люблю эту жизнь, и все песни свои
Я писал ради этой любви.

Поверьте, эти строки на Яру любви слышатся иначе, чем в любом другом месте…

* * *

Я абсолютно убеждена (и многие меня поддержат!) в том, что событию на косихинской земле пора придавать статус именно чтений. Пусть второй день будет "песенным". В первый же помимо официальной части необходимо проводить научно-практическую конференцию. На ней должны встречаться литераторы и литературоведы. Пора, пора обратить внимание на чтения филологам и педагогических вузов края, и классического университета. Странно будет, если, например, в будущем году в Косиху приедут лишь студенты из дальних краев, ученики Нины Сипкиной – и привезут свои доклады по творчеству Рождественского…

Повторенье – мать ученья. Увы, мы все еще продолжаем учиться на своих ошибках… В который раз отмечу: материалы, хранящиеся в фонде, уникальны, косихинской библиотеке позавидует любой столичный музей! Приведу лишь один факт. Как невероятный подарок судьбы я восприняла присланные Ксенией Робертовной воспоминания матери Рождественского в электронном виде. В косихинской мемориальной же библиотеке хранится рукопись этих воспоминаний! Она прислана семьей брата поэта – Ивана Ивановича Рождественского. А сколько книг, фотографий, личных вещей – настоящих раритетов – в фонде!..

Изумленные гости просят адрес сайта библиотеки, чтобы иметь возможность изучить эксклюзивные материалы, познакомить с текстами и фотографиями исследователей и поклонников творчества поэта. Хотят и сами прислать интересные материалы для сайта. Выясняется, что сайта… нет. Как, впрочем, и самого Интернета. Да и подписки на печатные издания в модельной мемориальной имени Р.Рождественского библиотеке нет тоже (увы, на периодику вообще – и на "Алтайку" в частности: об этом "АП" уже писала в прошлом(!) году).

В будущем году грядет первый, пусть и небольшой юбилей – состоятся уже пятые Рождественские чтения. А 2012 год – год 80-летия поэта… Роберт Рождественский в стихотворении, посвященном Александре Пахмутовой, сформулировал суть Музыки и суть Поэзии (этими "определениями" я всегда пользуюсь, когда хочу отделить зерна от плевел):

Вроде просто:
найти и расставить слова.
Жаль, что это все реже.
И все больней…
Вновь бумага лежит -
ни жива, ни мертва, -
будто знает,
что ты прикоснешься к ней.
Но ведь где-то есть он,
в конце концов, тот -единственный,
необъяснимый тот -гениальный порядок
привычных нот,
гениальный порядок
обычных слов.

Музыка – гениальный порядок обычных нот, Поэзия – гениальный порядок обычных слов… Что такое жизнь? Гениальный порядок обычных дел. В нашем случае – дел по сохранению памяти поэта.

Ольга Григорьева, казахстанская поэтесса из Павлодара, подарила косихинской библиотеке пять книг своих стихов и отдельно – еще одно стихотворение. Пусть оно посвящено омскому детству поэта, но проросло в его стихи на самом деле все – в том числе и косые дожди, и парная вода речки. Речки родины, Косихи – действительно "крошечного по значенью" села. По сравнению со всем миром, который знает имя Роберта Рождественского.

На берегу Омки

Памяти Р.Рождественского

Зимы жестоки, долги
На берегу Омки
В сорок военном году.
Как изо льда вылита
Улица Карла Либкнехта,
Брошенная в беду.
Омские крыши-башенки…
Мальчик остался
с бабушкой,
Писем от мамы ждет.
В кружках вода
смерзается…
Что же он не кончается,
Сорок холодный год!
Школа, военный госпиталь,
Нянечка скажет: "Господи,
Что ж ты такой малой!"
Пели они без робости!
Мальчика звали Робертом.
Время звалось войной.
Вьюга не унимается…
В детстве поэт рождается:
Вспышки, толчки, значки…
Вспомнится, не забудется
И ледоход, и улица
На берегу реки.
Все прорастет в стихи.

Фоторепортаж