Бела мука у Пирога

Как люди начинают своё дело

00:00, 17 января 2014г, Экономика 4412


Бела мука у Пирога Фото №1

Юрий Пирог живет в поселке Степное Озеро Благовещенского района, но каждый день на работу ездит за 50 километров в село Глядень, где у него с недавних пор появился собственный бизнес – мельница, а государство помогло предпринимателю покрыть часть затрат на оборудование и сырье.

На вопрос, как решиться открыть свое дело, Юрий Александрович отвечает, что решиться на это тяжело. Притом что предпринимательством наш герой так или иначе занимается много лет. В начале девяностых шоферил на КамАЗе в строительной организации. А потом, когда в стране начались реформы и ПМК, в которой Пирог трудился, закрылась, стал машины гонять на продажу из Германии. Зарабатывал тем, что строил дома людям, потом купил «газик» и занимался частным изво-зом: кому уголь привезти, кому зерно во время уборочной. Но все это работы сезонные, непостоянные, хотелось какой-то определенности. А тут знакомые фермеры из села Глядень и предложили вариант: взять в аренду пустующее здание на окраине села да простаивающее мельничное оборудование. Пирог подумал и согласился. Привез, смонтировал в июле самостоятельно за два дня, хотя никакого специального образования не имеет. Но есть такие люди рукастые да головастые, которые без техникумов и вузов дадут фору тем, кто по два института окончил. Оборудование простое и надежное и сделано, как оказалось, на одном барнаульском предприятии.

Про сбыт подумал

Чтобы было все по закону, пришлось встать на биржу труда. Там действует программа по переводу безработных в предприниматели. С каждым проводят обучение. В течение десяти дней рассказывают, как выполнить экономические расчеты, как сбыт организовать, рекламировать товар и прочее. Замечательно то, что можно получить сразу годовое пособие – 58 тыс. рублей. И государству выгодно: выдало деньги, сняло с учета и статистику по занятости улучшило. И новоиспеченному предпринимателю хорошо: какой-никакой стартовый капиталец. А для тех, кто решил заниматься производственным бизнесом, у государства еще «плюшки» есть: можно выиграть грант в 300 тыс. рублей.

– Я попробовал, и получилось, – рассказывает Юрий Александрович. – Эти деньги пустил на оборудование и сырье.

– Сам бизнес-план составил? – удивляется журналист «АП».

– А что там хитрого? Берешь производительность оборудования, умножаешь на время работы…

– Вообще, расчет начинается с плана продаж. Ты кому продавать свою муку собрался, если в крае столько мощных зерноперерабатывающих предприятий работает?

Оказалось, что про сбыт Пирог очень даже подумал. Смонтировал свое оборудование в таком месте, где в радиусе 30 километров нет мельницы. А пекарен в округе много, в самом селе Глядень немцы планируют открывать. Да и самостоятельно люди хлеб пекут из того зерна, что получают от фермеров в счет аренды земельных паев.

До сих пор муку возили издалека, а теперь есть возможность смолоть на месте, тем более у нового мельника свой грузовик имеется. Он и зерно заберет, и муку привезет.

Но это теория. Юрий посчитал, чтобы окупить затраты, нужен масштаб производства: оборот – миллион в месяц. А сегодня покупают муку только две пекарни. Остальные потенциальные потребители присматриваются, и их еще предстоит переманить на свою сторону. Но новоиспеченный мельник и не торопится, он шлифует свои навыки, добиваясь максимального качества. Пирог уверяет, что на таком небольшом оборудовании легче следить за качеством муки, чем на высокопроизводительном.

– Я заставляю рабочего проверять белизну муки в каждом мешке. Для этого у меня есть специальный прибор. По белизне определяется сортность.

А еще есть такой параметр, как влажность. Вот видишь крупинки в муке? Значит, зерно слишком сухое, надо добавить влаги или станок отпустить, – втолковывает Юрий журналисту технологические тонкости.

– А где ты узнал всю технологию?

– Доводилось в свое время возить зерно на мельницу, вот и подсмотрел.

Пока влажность приходится регулировать вручную, чтобы механизировать, нужны деньги.

Когда я стал считать выход, то понял, что прогорю, если выпускать только первый и высший сорт. Оказалось, что наиболее ходовая мука второго сорта. Она дешевле на рубль. Поэтому пришлось покупать дополнительный смеситель и настраивать на производство второго сорта.

Перспектива здесь хорошая

Пока работа идет на давальческом зерне. Фермеры привозят его, а потом часть забирают, остальное Пирог берет за работу. Отруби заказывают крестьяне, мельник доставляет их сам, за привозку денег не берет, если недалеко.

Пока на улице тепло, в помещении работать еще можно. А как морозы ударят, без отопления не обойтись. Придется ставить котел, варить отопление, закупать уголь, а это дополнительные затраты.

– Хочу оборудование от общего помещения огородить, чтобы на топливе сэкономить, а котел уже с другой стороны поставлю, – планирует Юрий. – Вообще здесь перспективы очень хорошие, там у меня стоит оборудование по производству геркулеса. Тоже фермеры в аренду дали. Оно хоть и старое, но работает исправно.

Овсяные хлопья с удовольствием покупает население, а шелуха идет на корм скоту.

Вон склад готовой продукции начал строить, а то пару месяцев поработал, а муку уже складывать некуда. Нужно делать бытовку, лабораторию. Пока лаборант работает на дому.

– Зачем тебе лаборант, если можно самому по прибору определять сортность муки?

– Это готовой продукции. А клейковину в зерне я, что ли, на зуб буду определять?

В ближайшем будущем Пирог собирается пройти добровольную сертификацию своей продукции. Некоторые покупатели по старинке требуют сертификат. Дескать, есть, значит, все нормально. Поэтому надо сделать, чтобы было всё как у людей, считает предприниматель.

Дальше в планах – производить комбикорм. В селе он востребован, но поблизости никто не делает. Пирог уже заказал оригинальное оборудование в барнаульском Научном городке. Все отходы производства он собирается мешать и прессовать в грануляторе. Поблизости есть маслобойня Константина Зинченко, откуда можно привозить жмых. Останется только премиксы купить – и вперед.

Пока настроение у предпринимателя хорошее, потому что всё получается. Но получается у тех, кто на полную катушку включает свои умственные и физические способности, кто не пасует перед трудностями, а верит в лучшее.

*   *   *

Нескромное обаяние сетей

Темп роста выручки сетевых магазинов в ушедшем году вдвое опережал средние показатели краевой розницы.

 

По данным Алтайкрайстата, розничный товарооборот в Алтайском крае по итогам 2013 года превысил 280 млрд. рублей, что больше уровня 2012 года в сопоставимых ценах на 4,2%.

Характерной для последних лет тенденцией развития торговой сферы края является опережающий рост оборота непродовольственных товаров над пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.

Примерно треть товарооборота в крае приходится на торговые сети, причем их выручка выросла темпами, вдвое превышающими средние. Такому росту содействовало открытие крупнейшими сетями новых магазинов. Так, «Мария-Ра» запустила в эксплуатацию 49 объектов, «Новэкс» – 13, «Аникс» – 33, «Холидей» – 19.

Кроме местных в прошлом году в Алтайский край продолжилась экспансия инорегиональных компаний. У нас появилась томская сеть «Ярче», красноярская «Сфетофор». Объявили о планах работать в регионе питерская «Лэнд», крупнейшие международные сети SPAR в сотрудничестве с «Аниксом» и «Леруа Мерлен». Есть планы освоить рынок краевой столицы у «Ашана» и «Магнита».

В нашем регионе за 11 месяцев открыто 233 магазина и создано 952 рабочих места.

– Процесс распространения торговых сетей по территории края необратимый, его невозможно остановить какими-то заградительными, административными мерами, – подчеркнул на недавней пресс-конференции Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Он добавил, что многое зависит от того, насколько местный бизнес готов к конкуренции с сетями. В то же время присутствие крупных ритейлеров в райцентрах суживает возможности местных производителей реализовывать свою продукцию.

Понятно, что сети получают товары через свои распределительные центры уже с устоявшимся пулом поставщиков.

– Управление сейчас ведет работу с менеджментом сетей, призывая его приобретать местные продовольственные товары, особенно скоропортящиеся. В любом муниципальном образовании есть производители, которые готовы предоставить качественную продукцию и в нужном объеме, – заметил Евгений Дешевых.

*   *   *

Новый инкубатор

 

В этом году в Рубцовске приступят к созданию бизнес-инкубатора.

Новый объект инфраструктуры позволил поддержать малые производственные фирмы машиностроительного профиля, которые могли интегрироваться с крупными промышленными компаниями, входящими в состав алтайского кластера аграрного машиностроения.

Согласно плану общая площадь инкубатора составит 950 кв. метров, из них 450 кв. метров приходится на офисы для резидентов и управляющей компании, остальное – на производственный цех.

– Мы максимально готовы, чтобы приступить к практической реализации этого проекта, – заявил Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. – Отобрана площадка, в стадии регистрации документы по переводу объектов недвижимости в муниципальную собственность. Для ремонта помещения планируется привлечь средства федерального бюджета, так как самостоятельно в рамках нашей программы его не осилить.

Фоторепортаж