За ширмой маленького театра

Здесь лечатся недуги, стираются границы, вырастают крылья…

00:00, 08 февраля 2014г, Общество 3036


За ширмой маленького театра Фото №1

По итогам ежегодного краевого конкурса «Город равных возможностей» лидером по работе с детьми-инвалидами среди городов Алтайского края признан Заринск. Этот конкурс проводит краевой координационный Совет по делам инвалидов, созданный при краевой администрации.
В заринском центре детского творчества есть «волшебная» комната. Своеобразный переходный мостик из замкнутого пространства, ограниченного порой рамками одной квартиры, в большой, интересный, насыщенный эмоциями и яркими красками мир.

Люди и куклы

Педагог ЦДТ Валентина Панчишных более 25 лет руководит театром кукол «Аленький цветочек», который носит звание «Детский образцовый самодеятельный коллектив Алтая» и ежегодно становится победителем различных фестивалей, в том числе всероссийского и международного уровней.

Казалось бы, при чём тут куклы? Ведь мы говорим о детях с серьёзными диагнозами. Чем могут помочь какие-то пустоголовые петрушки и марионетки? Валентина Панчишных считает, что эти творения рук человеческих способны на самые настоящие чудеса, стоит лишь вдохнуть в них душу.

По образованию учитель русского языка и литературы, о собственном театре кукол Валентина Валерьяновна мечтала с детства.

– Особенность такого театра в том, что он обладает самыми различными сценическими возможностями, – рассказывает педагог. – Кукла учит видеть и слышать другого, а самое главное – она помогает открыть для ребёнка его собственный мир. Однажды я познакомилась с коллегами из реабилитационного центра «Ожерелье» города Новосибирска, которые и посоветовали написать программу «Кукла-Доктор» для нашего театра. Эта программа приспособлена специально для работы с больными детьми. Очень важно с первого знакомства убедить ребёнка в том, что пришёл друг, который поймёт и поможет, кому можно верить...

В 2004 году театр кукол «Аленький цветочек» стал организатором городской акции «Подарю тебе мечту». Во время акции работают две творческие группы волонтёров театра кукол. Первая группа делает адресные поздравления детям, которые в силу различных заболеваний плохо передвигаются и не могут пойти на новогодний утренник. Вторая группа поздравляет детей, находящихся на лечении в городской больнице, накануне 31 декабря и 1 июня.

И в течение года в рамках программы «Кукла-Доктор» коллектив театра проводит игры-уроки, показывает спектакли для детей, создавая положительную мотивацию к выздоровлению. А ещё «Аленький цветочек» проводит благотворительные концерты, денежные средства которых направлены на адресную помощь. Уже 13 детей с ограниченными возможностями здоровья получили финансовую поддержку.

И вот, глядя на юных артистов, некоторые маленькие зрители тоже захотели открыть для себя волшебный мир театра. Так в 2010 году появилась комната коррекции здоровья, основные задачи которой формирование активной жизненной позиции детей-инвалидов, восполнение дефицита общения, развитие творческих способностей.

«Никому про наш секрет не говори»

Осторожные, странные, неуклюжие, с трудом удерживающие неловкими пальчиками карандаш… Не такие, как все. Ангелы со сломанными крылышками.

На сегодняшний день в Заринске официально зарегистрировано 193 ребёнка-инвалида. Из них 29 детей в возрасте от 4 до 17 лет являются воспитанниками комнаты коррекции здоровья. Основной диагноз – детский церебральный паралич.

Здесь они осваивают математику и пение, рисуют и создают неповторимые поделки своими руками, занимаются спортом, изучают основы компьютерных технологий... Кто бы мог подумать, что дети с ДЦП могут танцевать? Но они танцуют! А ещё играют роли в спектаклях, участвуют в концертах, ходят на экскурсии, посещают летний оздоровительный лагерь, который работает на территории центра детского творчества.

С особенными детьми занимаются особенные преподаватели. Тонко чувствующие, глубоко понимающие, доверяющие своей интуиции... Валентина Панчишных, Татьяна Жукова, Сергей Беспалов, Светлана Никишина, Лариса Свиридова, Александр Дзябко, Ксения Зайферт, Светлана Смольянинова.

– Моё главное правило – не навреди, – поясняет педагог Татьяна Жукова. – Потому, несмотря на то что уроки проходят в форме игры, я использую те же школьные прописи. Мы тренируем логику и мышление. Поскольку у каждого ребенка свой уровень, свои возможности, мы работаем с ними по индивидуальным программам. Хотя в процессе урока надо быть готовым к тому, что ученик не захочет заниматься по той схеме, что я ему предлагаю. И тогда мы ищем «секретные» сообщения, раскрашиваем трактора, шифруем систему координат… Чего только не бывает!

В мире равных возможностей

Родион Сидоркин дистанционно учится в третьем классе, а сюда приходит, как сам выражается, «в садик». Умный, общительный, солнечный. Очень любит поэзию. За три года здесь мальчик не только научился запоминать и читать стихи, но и самостоятельно рифмовать строчки. На городском конкурсе «Ростки талантов» Родион Сидоркин занял 1 место в номинации «Художественное слово».

– У сына детский церебральный паралич, но в последнее время я перестала уже так сильно беспокоиться об этом. Потому что мой ребёнок делает большие успехи, – делится мама Родиона Лилия Бойко. – Ему трудно давалась математика, но благодаря стараниям Татьяны Викторовны Жуковой он подружился с этим предметом. Она разработала для Родиона специальную методику, по которой сын легко выучил таблицу умножения! Кроме того, здесь мы получаем навыки социальной адаптации, что тоже очень важно. Родион дважды участвовал в благотворительном концерте. Я рада, что у него столько друзей! Жаль, что некоторые родители стесняются диагнозов своих детей. Многие даже гуляют только по вечерам, чтобы ребёнка никто не видел... Это неправильно.

В комнате коррекции занимаются дети, которые показывают настоящие чудеса характера. Марина Моисеенкова страдает тяжёлой формой ДЦП, к тому же девочка слепая от рождения. Но как поёт! Ни один концерт не обходится без её участия. В этом году маленькая звёздочка отличилась в городском конкурсе талантов.

7-летней Галине Шабуровой в силу особенностей здоровья трудно даётся общение с другими людьми. У неё аутизм. За два года занятий в центре детского творчества девочка только-только стала понемногу выбираться из своей скорлупки. Начала разговаривать. Выучила первый стишок. И это огромное достижение для Гали и большая радость для её семьи.

Все образовательные услуги ЦДТ предоставляет бесплатно. Большую помощь оказывают спонсоры. Комната коррекции здоровья укомплектована развивающими играми, специальной мебелью, тренажёрами. Последнее приобретение – современный музыкальный центр – подарок женсовета ОАО «Алтай-Кокс».

Для тех, кто не передвигается самостоятельно, есть удобные ходунки, которые помогают ребятам уверенно держаться на сцене или, к примеру, летом ухаживать за цветочной клумбой. Эта необычная клумба – социальный проект сотрудника завода «Алтай-Кокс» Константина Пискунова совместно с центром детского творчества. Она огорожена пандусом.

А совсем скоро здесь появится собственная спортивная комната с тренажёрами (театр кукол «Аленький цветочек» получил грант, участвуя в городском конкурсе социальных проектов). В дальнейших планах – строительство летней спортивной площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

От сердца к сердцу

Здесь не делят детей на здоровых и нездоровых. Есть просто «малыши» и их помощники. Уникальность комнаты коррекции ещё и в том, что у каждого ребёнка-инвалида есть свой наставник-волонтёр.

Волонтёры Валерия Цыганкова и Дарья Чиж учатся в 8 классе средней школы. И сегодня пришли в ЦДТ, чтобы… поиграть. Девочки сопровождают этих ребятишек на всех этапах обучения и воспитания, ведут дневники, где отмечают успехи, анализируют, если что-то не получилось...

Это словно одна большая семья, где все друг друга любят и заботятся. Надо видеть, как старшие ребята буквально носят на руках своих младших друзей, хвалят за каждый с таким трудом дающийся самостоятельный шажок!

Что же тянет сюда здоровых и красивых умников и умниц, посвящающих всё своё свободное время малышам?

– Некоторые наши сверстники нас не понимают, – признаётся 14-летняя Даша Чиж. – Для нас ведь это тоже своеобразная школа. Здесь мы учимся терпению, милосердию, приобретаем организаторские навыки... Может, мы не станем педагогами, но постараемся сделать окружающий наш мир лучше и интереснее – это точно! Но самое главное то, что мы безумно любим этих детей!

Так просто. Любят – и всё.

Ольга РОДИОНОВА.

Новости партнеров
Фоторепортаж