ЗАВТРА СТРОИМ СЕГОДНЯ

РЕПОРТАЖ С МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «АТР. СИБИРЬ -2010: АКТИВНОСТЬ. ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ»

00:00, 30 июня 2010г, Политика 3604


ЗАВТРА СТРОИМ СЕГОДНЯ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В течение прошлой недели более тысячи молодых политиков, ученых, предпринимателей, художников, театралов, танцоров совершенствовались в своих ипостасях и отдыхали. «Сборища» молодых такого масштаба и качества алтайская земля еще не видела.

Не главное, но важное

Перед тем как рассказать о самом форуме, коротко остановимся на его бытовой стороне. Мероприятие проходило на территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Пожалуй, лучшего места, где можно собрать рябят для того, чтобы как следует отдохнуть и с пользой провести время, в нашем крае не найти. Видно, что организаторами была проделана большая работа, чтобы создать человеческие условия. Хотя они получились немного экстремальные. Все-таки это не город, а почти дикий лес, где регулярно накрапывает дождь. Пришлось разбить палаточный лагерь, обеспечить подвоз воды, дров для костров, электроснабжение - от дизель-генераторов, охрану лагеря, медицинское обслуживание и, прошу извинение за подробность, отхожие места. Полевые кухни позволяли народу получать трехразовое горячее питание. Может, не такое вкусное, как дома, но вполне сносное для походных условий. Всю эту нелегкую, но необходимую для лагеря хозяйственную работу взяли на себя 80 добровольцев, заранее отобранных организаторами.

У самих форумчан забот тоже было по горло (об этом ниже), но находилось время, чтобы посетить место археологических раскопок, сплавиться по Катуни на рафте, поиграть в футбол с самим Алексеем Смертиным, искупаться в самом большом на Алтае искусственном озере, попариться в баньке и поплясать на дискотеке в сопровождении творческих коллективов. И, заметьте, все это на трезвую голову: в прошлую неделю на территории «Бирюзовой Катуни» был объявлен сухой закон, за исполнением которого строго следили здоровые парни из ОМОНа. Они же делали замечание отдельным субъектам с сигареткой во рту, памятуя слова депутата Госдумы Николая Герасименко о вреде курения, с которыми он обратился к ребятам во время торжественного открытия мероприятия.

Пиар-охота

Ну, а теперь, собственно, о главном, о том, зачем съехались молодые люди из 30 регионов России и нескольких соседних с ней стран. Причем приехали, не побоимся этого определения, лучшие ребята, поступки и решения которых не сегодня-завтра будут определять вектор развития нашей страны. Приехали они, чтобы набраться опыта и знаний друг у друга и у старших товарищей, экспертов в своей области, которых на форуме набралось около семидесяти.

Организаторы предложили ребятам 14 образовательных площадок, условно поделенных на три направления. Например, активная молодежь (будущие политики) разбилась по группам «Я-2020», «Студенческое самоуправление», «Молодежный парламентаризм». Для творческих личностей был выбор между живописью, вокалом или народным кино. Молодые предприниматели набирались ума-разума у бизнес-тренеров, чиновников и специалистов по связям с общественностью (пиар).

Ох уж эти острые на язык пиарщики! Знакомившийся с организацией форума губернатор Александр Карлин заглянул в шатер, где началась работа 5-го Международного форума по связям с общественностью и рекламе «PR- охота! 2010», и попросил в шутку совета, как сформировать адекватное действию властей общественное мнение. На просьбу мгновенно среагировал преподаватель Высшей школы экономики Михаил Дымшиц (г. Москва), заявив, что общественное мнение не ошибается относительно действия властей. Пиарщики лишь чуть-чуть могут улучшить его, но при этом должно быть реальное действие, а манипулировать мнением без конкретных действий нельзя.

Тут же завязалась научная дискуссия, свидетелями которой стали будущие политики и предприниматели.

- Меня на самом деле напрягает не отношение к моей скромной персоне, а то, что идет трансляция обществу мысли о том, что государство и общество – категории противостоящие, - пояснил Александр Карлин . - Я убежден, что государство – плоть от плоти категория общественная, и противопоставлять их вредно…

После двадцатиминутной дискуссии и шутливых пикировок глава региона пригласил Дымшица пообщаться подробнее уже в Барнауле и покинул палатку. А пиарщики продолжили прерванную лекцию обсуждением взаимодействия муниципальных властей с неформальной молодежью, увлеченной граффити. В одном городе власти предложили им расписать стены сюжетами позитивной направленности. Художники отказались.

- О чем это говорит, о фрондерстве художников или о непонимании властей, которые не смогли донести до молодежи свою идею?- спорили специалисты по связям с общественностью.

Народное кино

В шатре №8 готовились к съемкам фильмов. Ребята разбились на группы, каждая обсуждает сценарии будущего игрового ролика, посвященного социальной проблеме. По словам руководителя площадки Галины Касьяненко (г. Владивосток), ребята прежде всего хотят получить опыт создания кино, начиная от нахождения денег до выхода продукции в прокат на большие экраны, поэтому они обучаются и рекламе, и продвижению, изучают технологию написания сценария, актерское мастерство. Научить этому их пытаются председатель фонда «Народное кино» в Барнауле Сергей Берлов и кинорежиссер Евгений Бедарев.

Надо сказать, что собралась достаточно разношерстная публика от совершенно неподготовленных людей до тех, кто делает попытку снять любительское кино. Это телевизионные операторы, руководители театральных студий. Приехала учительница, которая мечтает стать актрисой. Она хочет осуществить свою мечту, сыграв в маленьком фильме.

Михаил Кравченко, фотокорреспондент газеты «Обская новь» (Крутихинский район), приехал на форум, чтобы заняться любимым делом. Он выполняет функции режиссера и оператора фильма, который расскажет о людях с ограниченными физическими возможностями.

- Задача - показать, что они гораздо человечнее здоровых людей, - объясняет Михаил. - Актерами выступят ребята-инвалиды, которые приехали на форум в рамках летней школы «Преодоление». Сейчас моя супруга, которой достались обязанности продюсера, ведет переговоры с ними.

Наш дом - Алтай

Молодой преподаватель из Горно-Алтайского госуниверситета Андрей Рябич привез группу студентов, которые собирались выступить с докладами в рамках работы международной летней школы студентов «Наш общий дом – Алтай».

Ребят интересуют экологическая безопасность региона, этнокультурный диалог между Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем, которые пересекаются в данном регионе, но между ними нет контакта на законодательном уровне. А экспертов школы - неформальные научные связи, обмен информацией.

- Начинать надо с научного взаимодействия посредством подобных форумов, конференций, вырабатывать единые подходы к пониманию проблем, - говорит молодой ученый. - Собрались юристы, экономисты, географы, социологи, которые могут исследовать данную территорию.

Парламентаризм

Интересно было побывать на тренинге у будущих политиков. Они учились доказывать аудитории свою точку зрения на примере вопроса: «Зачем ты сюда приехал?» Один убеждал, что он - за опытом, другой – за знаниями, третий – выбрался отдохнуть, четвертый - найти любовь. Их тренер, член Ассоциации молодежных парламентов России Дмитрий Сапегин
(г. Москва) умело срезал неубедительных ораторов:

- Если вы чего-то хотите, вы мне говорите, что не понимаете. Мы поможем, пальцем расковыряем.

По словам Сапегина, на данном мероприятии сделана попытка разобраться с реальными людьми: на что они способны, каковы горизонты их видения, попытаться сформировать основы их языка общения, посмотреть возможности взаимодействия и попытаться приподнять планку их желаний. Дмитрий Сапегин убежден, что нынешнее поколение молодых заметно отличается от того, что сейчас у власти, по способу мышления, по способу принятия решения, по инструментарию, используемому в обычной жизни.

- И эти последствия никто не считает и не прогнозирует. Сейчас в стране делается попытка что-то изменить, в том числе и в управленческой области. Каким образом передать компетенцию новой социальной группе, которая по-другому мыслит и по-другому действует? – задается вопросом московский эксперт.

Один из представителей этой группы - Василий Рощупкин. Вот уже два года он занимает пост председателя комитета по социальной политике в Молодежном парламенте Алтайского края.

- Для меня молодежный парламент – это не развлечение, а ступень в политической карьере, - говорит Василий.

Две недели назад он получил диплом историка, но при наличии нескольких общественных постов пока безработный. Рощупкин не унывает, понимая, что если поддерживать нужные связи, демонстрировать активность, знания, то можно потеснить старшее поколение, начав движение в социальном лифте хотя бы с уровня помощника депутата.

Предпринимательство

А вот Анна Клепикова, с которой мы познакомились на окружной аналитической сессии по развитию молодежного предпринимательства, работу имеет. Причем не только сама. В свои 24 года она создала туристическое агентство, где помимо нее трудятся еще трое.

Наверное, самостоятельно ей бы так стартовать не удалось.

Совершенно бесплатно я получила от государства методологическую помощь, которая позволила мне открыть бизнес, - поделилась с коллегами Анна. - Я выиграла грант, благодаря которому имею офис в бизнес-инкубаторе. У меня уже есть клиенты и прибыль. Таким образом, ничего не имея, кроме идеи и желания, я получила все, что мне нужно на первом этапе.

Правда, и у Анны есть проблемы:

- Молодых предпринимателей несерьезно воспринимают взрослые в силу возраста. Я выгляжу моложе своих лет. Заходишь в налоговую, в банк, в офис крупной фирмы, к тебе относятся как к девочке, которая что-то просит. Сложно добиться серьезного восприятия, и это проблема многих.

Анна тут же получила совет от вице-президента Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрия Воронова:

- Молодость быстро проходит, а вообще вам нужно искать уважаемую дружественную вам фирму, которая бы выполняла роль вашего представителя.

Зачем все это

В заключение хотелось бы сказать о тех целях, которые, как нам кажется, преследовали краевые власти, затевая столь хлопотное и дорогостоящее мероприятие.

Алтай пока не является столь значимым местом на геополитической карте России, как хотелось бы. Хотя у региона в этом смысле большой потенциал. Не исключено, что при формировании у участников форума позитивных впечатлений он приобретет статус постоянного мероприятия федерального масштаба. А это дополнительный бонус Алтайскому краю как месту с хорошим рекреационным потенциалом и передовой молодежной политикой. Недаром Александр Карлин отметил, что в каждом участнике форума видит явных агентов влияния, которые, напитавшись позитивной информацией, поделятся ей со своими друзьями.

Пока федералы ограничились лишь организационной и информационной помощью в подготовке «АТР. Сибирь -2010». Но если в стране будет принята федеральная целевая программа на 2011-2015 гг. «Молодежь России», о чем мы узнаем в течение месяца, то можно говорить, что Алтайский край максимально близок к тому, чтобы получить существенную поддержку для проведения подобного мероприятия в следующем году. А именно это осторожно пообещал журналистам Дмитрий Витютнев, замдиректора Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Судя по всему, у форума есть и другая, сугубо региональная задача – подготовка и формирование кадрового потенциала: руководителей бизнес-структур, позитивно настроенных политиков и чиновников. В первый день мероприятия губернатор не единожды обмолвился о возможных кадровых ротациях в администрации края в пользу молодых людей. Посмотрим…

Мнения

Заместитель председателя комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Дмитрий Витютнев:

– АТР должен стать всероссийским форумом, объединяющим молодежь страны. Я бы назвал этот форум первым опытом. Однако важно понимать, что он во многом будет полезен как самим участникам мероприятия, так и организаторам. Несомненно, у этого проекта есть будущее. Мы планируем оказывать всестороннюю помощь в проведении этого мероприятия в дальнейшем. Предстоящие форумы подобного плана обязательно будут проходить на территории Алтайского края. При этом для гармоничного и продуктивного сотрудничества необходима поддержка губернатора региона Александра Карлина. Без этого ничего не получится, ведь мы должны работать сообща. При этом я считаю, что главный показатель результативности мероприятия – его переход в несколько другой формат. Форум должен обрести как минимум общесибирский масштаб, а в перспективе стать всероссийским. В настоящее время похожие технологии работы с молодежью используют во многих регионах. Стал традиционным всероссийский форум "Селигер", подобное ему мероприятие проводят в Приморском крае, в настоящее время активно идет набор волонтеров на "АТС. Казань".

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью, генеральный директор PR-агентства "Ньютон" Алексей Глазырин:

– Такие форумы во многом способствуют реализации идей активной молодежи. В рамках мероприятия я обсудил с участниками "PR охота-2010!" вопросы самореализации молодых специалистов в области рекламы. По моему мнению, в настоящее время на рынке труда складывается не слишком благоприятная для выпускников провинциальных вузов ситуация. В стране почти 200 высших учебных заведений, которые ведут подготовку студентов по специальности "Связи с общественностью", а это не только огромное количество выпускников. Это вопрос формирования школы преподавания предмета, практиков, которые могут передавать опыт в правильных методологических формах. Сегодня огромную роль играет личность самого студента, то, насколько он разбирается в своей профессии. Я думаю, посещение таких студенческих форумов дает очень многое молодому специалисту. Ребята получают опыт и новые связи. Форумы, подобные АТР, во многом способствуют реализации идей активной молодежи. В настоящее время это происходит не так часто, но в любом случае подобные мероприятия позволяют более полно проявлять креативность, которая в конечном итоге найдет достойное применение. Со временем проведение подобных форумов, их качество и результативность будут повышаться, а значит, у них есть будущее.

Руководитель делегации Забайкальского края Вера Ярославцева:

– Форум, подобный "АТР. Сибирь-2010", обязательно появится и в Забайкальском крае. Наша главная цель – завязать как можно больше новых знакомств с интересными людьми из других регионов и стран. Форум "АТР. Сибирь-2010" является площадкой, которая объединяет молодых, дает импульс к общению и обмену идеями. А идей у нас более чем достаточно! Мы хотим сопоставить свои наработки и проекты других участников форума, работающих в аналогичном направлении. Также намерены взять от этого мероприятия все самое лучшее и полезное. Для нас интересны наработки ребят из Алтайского края, Улан-Удэ, Новокузнецка, а также организационные тонкости. Могу с уверенностью сказать, что Забайкальскому краю подобный молодежный форум просто необходим. И мы не оставим этот вопрос без должного внимания.

Президент Палаты инженеров Саксонии Ангальт Йорг Херрманн:

– Для нас молодежный форум "АТР. Сибирь-2010" – это площадка для обмена мнениями, место для дискуссий. Несмотря на то, что Алтайский край расположен достаточно далеко, это территория, куда хочется вернуться. Туристско-рекреационная зона "Бирюзовая Катунь" произвела на нас огромное впечатление. Я еще раз убедился в том, что людям необходимо задуматься о вопросах экологии, чтобы сохранить такие места. Нужно донести это до молодого поколения, чтобы ребята понимали, насколько это важно. Особенно немецкую делегацию впечатлил памятник Николаю Рериху. Мы считаем, что здесь пишут историю о прошлом, настоящем и будущем.

Помощник губернатора Ховдского аймака Республики Монголия Нямаа:

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с вузами Алтайского края. Я с большим уважением отношусь к русскому языку, поскольку сама филолог, причем образование получала в Советском Союзе. Для нас очень важно сотрудничать с высшими учебными заведениями вашего региона. Мы не первый год работаем в этом направлении. Из образовательных площадок, проводимых в рамках форума "АТР. Сибирь-2010", особый интерес вызвала сессия, посвященная малому предпринимательству. Программа мероприятия очень обширная. Жаль, что нет времени побывать на всех площадках. Безусловно, нам, в Монголии, необходим подобный форум.

Представитель делегации китайских студентов АлтГТУ Лю Ся:

– Отдельно я бы хотела выделить проект "Наш общий дом – Алтай", который объединяет студентов-экологов со всех территорий Большого Алтая. Нам очень приятно общаться со студентами из других стран и регионов России. Это не просто общение, это обмен опытом. Я многое узнала об истории и традициях представителей других национальностей. Алтайский край – это удивительный перекресток, объединяющий студентов из Казахстана, Монголии, Китая, России. Реализация проекта "Наш общий дом – Алтай" внесет значительный вклад в улучшение экологической обстановки в наших странах.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда:

Мне все очень понравилось на форуме «АТР. Сибирь – 2010». Понравилась заинтересованность, с которой участники говорят о будущем нашего государства. Понравилось, как они рассуждают о конкретных проблемах. Понравилось их желание действовать, небезразличное отношение ко всему происходящему. Я полагаю, что такие мероприятия являются одной из форм взаимодействия: во-первых, молодежь может пообщаться, во-вторых, почерпнуть много новой полезной информации, в-третьих, у участников появилась возможность наладить определённые контакты, в том числе и деловые. Здесь сформировалась группа людей, которые будут общаться, независимо от того, где они будут жить и работать. Участники форума могут встретиться в Красноярске на «Бирюсе», в Новосибирске на «Интерре», на Селигере и так далее.

Такое серьёзное мероприятие в Алтайском крае проводится впервые. И этот первый блин не комом! Всё, что здесь делается, это всё нужно, это всё важно, это всё во благо! Нынешние двадцатилетние по сравнению с поколением сорокалетних – более самостоятельные, а по сравнение с тридцатилетними, чья молодость начиналась в сложных исторических условиях, – более культурные. Я посмотрела, послушала молодых и увидела, что они умеют работать и коллективно, и индивидуально. Мы говорим с ними об одних и тех же проблемах. При этом хочу отметить, что молодежь избавляется от иждивенческой позиции, учится быть самостоятельной в решении многих вопросов.

Фоторепортаж