Куда исчезли зайцы?

Вопрос интересный

00:00, 13 марта 2014г, Общество 9188


1
1

Им задавались, судя по всему, не только охотники. Процитирую выдержку из заметки «Заяц в опасности», опубликованной в «Алтайской правде» 15 ноября 1986 года под рубрикой «Природа и люди». Прочитаем внимательно.

«На зайца снаряжаются целые моторизованные экспедиции, причем нередко используются и государственные автомобили. Браконьеры надеются на безнаказанность, на то, что действуют под покровом ночи, вдали от проезжих дорог. Люди, пойманные за руку, стараются уйти от наказания. Но закон на стороне природы, и если ее запасам наносится непоправимый ущерб людьми, жадными до легкой добычи, он беспощаден».

Прошло почти 30 лет. Причем за это время периодически вопрос возникал, однако услышать объективный ответ на него не удавалось в силу ряда причин. И одна из них – отсутствие комплексного взгляда на проблему. Его зачастую заменяет довод: надо регулировать численность. Человек берется помогать тому или иному представителю дикой фауны почему-то… за счет отстрела мешающих выжить. Сегодня некоторые эксперты считают, что лисица – первый губитель длинноухого. И предлагают отстреливать лисиц, якобы этим поможет человек зайчишке. Почему рыжая бестия ополчилась на
зайца? Не потому ли, что другой кормовой базы лишилась? А другие причины? Честно говоря, поражает наша стабильность во взгляде на природу. Мы все готовы регулировать ружьем. Но ведь это не решение.

Косой в лимите

Вопрос вновь поставил эколог Хабарского района Юрий КОЛУПАНОВ в своей статье, которую опубликовал в районной газете «Вестник целины».

«У нас подстрелить зайчишку – за счастье! Порой следа не найдёшь. А в наше время заяц – редкость, хоть в Красную книгу заноси».

На размышление эколога, по его словам, навела заметка журналиста Ивана Микурова «Заяц у дороги», опубликованная в «Алтайской правде» несколько лет тому назад. Про закономерную ранее цикличность численности зайцев можно позабыть, в настоящее время заяц – в лимите. Выслушаем Юрия Колупанова:

– Последнее увеличение поголовья зайцев было в конце 50-х годов. Ещё в 70-х я местами, в лягах, снимал гончую с гона, потому что зайцы из-под собаки сыпались как горох. Сейчас, объезжая эти места, с болью отмечаю, что следов нет, никаких.

Эколог привел такой пример:

– Как-то один охотник 14 декабря принёс мне два ворсистых мячика, почти как теннисных. Это были эмбрионы зайцев. Что это, как не крик природы, вопль вымирающего вида?

На самом деле причин много. С освоением целины интенсивная сельскохозяйственная деятельность стала основным лимитирующим фактором. Если приглядеться внимательно, весной живого места на земле почти не найдёшь, то, что не вспахано, не истоптано гусеницами, колёсами, боронами, то выжжено. По исследованиям, до 60% диких животных, в основном молодняка, гибнет при проведении механизированных сельхозработ. Зайчата и зайцы пачками гибнут на протравленных всходах.

Паразитарные инвазии, бактериальные инфекции, эпизоотии и прочие болезни особенно губительны для зайцев при недостатке кормов и во влажные годы. Очень страдают зайцы, особенно молодняк, от клеща, насколько – наука умалчивает, исследований нет.

Юрий Колупанов перечисляет многочисленных хищников, которые несут угрозу зайцу. В этот перечень попали бродячие собаки, кошки, это кроме волка, лисицы и других представителей фауны, пернатые, которые тоже вносят свою лепту в сокращение поголовья зайцев.

– Особенно лисица, которая не только уничтожает молодняк, но и давит взрослых на тропах, в норах, подбирает подранков. И пока не сократим численность лисицы до минимума, увеличить поголовье зайцев не реально. Даже сама погода: морозные многоснежные зимы, холодные и дождливые вёсны, влажное лето негативно сказываются на воспроизводстве зайцев.

Неумеренная охота добивает популяцию зайцев. Если раньше охотников было мало, охотились пешком, на лошадках, недалеко от деревень, то сегодня охотник моторизован вплоть до суперснегоходов и нет спасения зайцам.

Ни для кого не секрет, что в недалёком прошлом браконьеры из-под фар убивали до 20, а то и 30 зайцев за один выезд. Заядлые отстреливали до 50
зайцев за сезон.

Что делать?

Невозможно не согласиться: проблема не только Хабарского района. Приводит такие факты: трижды в своё время запрещали охоту на зайцев решением райисполкома, видя снижение численности. Юрий Иосифович размышляет так:

– Настоящие охотники относились к этому с пониманием. Я держу гончую, но два года зайцев не стрелял, потому что осознаю, что подошли к последней черте – зайца нет. И недоумеваю, чем руководствуются чиновники, разрешая ежедневную охоту в течение трёх месяцев и норму добычи в 15 зайцев за сезон.

Грубо говоря, в крае 50 тысяч охотников, значит, можно отстрелять 750 тысяч зайцев. У нас в районе около 400 охотников охотятся зимой, если каждый отстреляет норму, убьют 6000 зайцев. Только вот столько зайцев и в помине нет.

Эколог приводит такие цифры. В крае обитает порядка 60 тысяч беляков и русаков, вместе взятых, в районе около 1,5 тысячи. Причём, несомненно, данные маршрутного учета не абсолютные. С учётом мизерного прироста к осени численность несколько возрастает. Там, где выводки выживают, охотники с радостью отмечают: «Зайца много!» Но к концу охотничьего сезона они исчезают.

Реалии таковы, что в районе в прошлом сезоне по 382 выданным путёвкам было отстреляно 195 беляков и 124 русака, то есть меньше, чем по одному зайцу на охотника (!).

В Хабарском районе созданы четыре воспроизводственных участка общей площадью 28,6 тысячи гектаров (10% от территории района), где спортивная (любительская) охота запрещена. Однако своего предназначения они не оправдывают.

Нужны зоны покоя

– Суровой зимой зайцы сбиваются к деревне. А здесь их добивают «радушные» охотнички. Поэтому вокруг сёл надо создать зоны покоя. Об этом говорил, выступая на общем собрании охотников, и глава администрации района. Первые шаги сделаны: запрещена охота в урочищах Микулиха, Кайгородке, в лесу за жилищным массивом, в саду возле села Мартовка.

В нашей степной зоне сроки охоты надо ограничивать. По моему разумению, выходных (8 дней в месяц) и праздничных дней для нормального охотника вполне достаточно и лафа отпадёт браконьерам. От голода ещё ни один заяц не погиб, корм он всегда найдёт, даже в многоснежье, бегая по надуву, срезает, будто ножницами, побеги чуть ли не на высоте человеческого роста. Но это не значит, что мы не должны о зайцах заботиться. Настоящий охотник всегда наломает кучку веток, устроит солонец.

Нам бы покончить с хаосом в охоте, когда все едут куда хотят, дикими оравами чешут колки, болота, почти не оставляя шанса зайцу выжить. Надо закреплять угодья за охотколлективами, участки – за отдельными охотниками. Может, когда почувствуют себя хозяевами конкретных угодий, будут оставлять зайцев на развод, а не будут выбивать под нуль.

Реально ли восстановить заячье, как, впрочем, и копытное, поголовье при современной организации охотничьего хозяйства? Вряд ли! Разумного управления ресурсами охотничьих животных, как и надлежащей их охраны, у нас нет.

При разгуле браконьерства, когда всякого рода блатные-крутые на джипах, квадроциклах, на суперснегоходах и даже на вертолётах, возомнив себя хозяевами жизни, орудуют круглый год в угодьях с карабинами, автоматами и убивают всё, что подворачивается.

Обидно за «великую охотничью державу», в которой и копытные, и зайцы, и боровая дичь, а сейчас уже и водоплавающая дичь в большом дефиците.

*   *   *

А какая обстановка в других зонах края?

Исчезал и появлялся

Ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, госохотинспектор Евгений БЕРДИЧЕВСКИЙ:

– Для зайца считается благоприятным сухое лето. В 2013 году лето было очень дождливое, но резко поднялась численность зайцев, осенью, когда выезжали на ночные дежурства, часто встречали маленьких зайчат. Вроде бы неблагоприятные погодные условия, а два помета зайчихи принесли.

Клещи – гирляндами

Егерь краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Николай МИРОНОВ (заказник «Корниловский»):

– После открытия охоты количество обитателей в заказниках в разы увеличивается. Собираются на передышку. Что касается зайца, его стало меньше. Однако вряд ли охотники смогли его выхлестать. Он подвержен эпидемиям, различным заболеваниям. Неоднократно видел закусанных клещами зверьков, и пастухи находили погибших зайцев, у них на груди клещи гирляндами.

Кстати, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) Наталья Ливанова высказывала такое мнение, что вполне резонно связать сокращение численности зайцев с ростом численности клещей

Следов немного

Егерь «Алтайприроды» Сергей БАЙДУКОВ, заказник «Кислухинский»:

– В заказнике «Кислухинский» зайцы есть, хотя очень немного, это заметно по следам. Но не надо забывать, что заказник – территория охраняемая. Не стал бы утверждать, что заяц повсеместно в крае выбит, у меня таких данных нет.

Новости партнеров
Фоторепортаж