Великое государство Ойрот

00:00, 26 апреля 2014г, Общество 6019


Великое государство Ойрот Фото №1

Принято считать, что до революции Российская империя являлась унитарным государством. Но это не совсем так. В ней было 74 губернии, 20 областей, 9 градоначальств, 8 генерал-губернаторов, 2 округа.

Нынешняя Республика Алтай с середины XVIII века входила в состав Бийского уезда Колывано-Воскресенского (Алтайского горного, Алтайского) округа Тобольской, Томской и Алтайской губерний. Но в начале и в конце XX века добивалась особенных, суверенных прав.

От унитарного к федеративному принципу

До революции большевики пытались теоретически обосновать и соединить два принципа – сохранение единства унитарной России и право наций на самоопределение, отрицая возможность существования в стране такой формы государственного устройства, как федерация. Однако после революции 1917 года Владимир Ленин настоял именно на федеративном устройстве страны, что было закреплено в Конституции РСФСР 1918 года.

Под влиянием центробежных тенденций возник вопрос и о самоопределении Горного Алтая, выделении его из состава Бийского уезда. На заседании Томского губернского народного собрания, состоявшемся 7 мая 1917 года, было определено предоставить инородцам Алтая в силу их особой культуры, быта, уклада жизни, особых географических, этнографических и почвенных условий тех местностей, которые они населяют, полную возможность самоопределения и создания своего самоуправления. Официально же заявление о самоопределении прозвучало на съезде 60 представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов, который проходил 1-6 июля 1917 года в городе Бийске. Съезд постановил «обратиться в надлежащие инстанции о признании самоопределения в самостоятельную земскую единицу, а пока на переходное время организовать свой собственный исполнительный орган, назвав его Алтайской Горной думой».

Политическая программа думы, в которой с марта 1917 по 21 февраля 1918 года председательствовал известный алтайский художник Григорий Гуркин, основывалась на идеях сибирского областничества и эсеров. На словах Горная дума была против самоопределения Горного Алтая, на деле же начала осуществлять лозунг «Алтай для алтайцев». Несмотря на сопротивление руководящих органов Бийского уезда, съезд вынес решение о создании Горно-Алтайского уезда. Параллельно стали создаваться советы, которые не признавали власть Горной думы. Установилось двоевластие.

Уже при большевиках, 22 ноября 1917 года, Бийское земское собрание рассмотрело вопрос о предоставлении инородцам права образовать свой Горно-Алтайский уезд и приняло решение отложить вопрос о его границах.

6 – 12 марта 1918 года в ходе очередного Горно-Алтайского съезда была принята резолюция, предписывающая «объединить в самостоятельную республику земли, входившие некогда в состав государства Ойрот. При этом новая республика должна войти как составная часть в общероссийскую федерацию».

Мифический Каракорум

Обсуждался вопрос создания Республики Ойрот, состоящей из территорий Русского и Монгольского Алтая, Урянхая (Тувы), Джунгарии (Западной Монголии), земель минусинских туземцев (хакасов и других представителей тюркоязычных народов). Место для возведения будущей столицы автономии – города Каракорум (или Кара-Корум) было намечено к строительству на правом берегу Катуни, между сёлами Манжерок и Майма.

Постановлением земельного отдела МВД Временного Российского правительства от 18 января 1919 года было определено «образовать Каракорумский уезд в составе Алтайской губернии, установив местопребывание уездных учреждений для этого уезда в с. Улалинском той же волости».

Однако организации Каракорума препятствовали власти Бийского уезда, тревожная обстановка Гражданской войны и управленческая неразбериха. После перехода власти к Александру Колчаку, выступавшему «за единую и неделимую Россию», в декабре 1919 года Каракорумская управа за попытку сохранения своих национальных прав была реорганизована, а её создатель Григорий Гуркин арестован и посажен в тюрьму.

Тяжба с созданием алтайской автономии длилась ещё четыре года, поскольку до конца 1922 года в Горном Алтае шла ожесточённая вооружённая борьба местных повстанцев с частями особого назначения и кадровыми красноармейскими отрядами. Понятно, что в этих условиях реально контролировать ситуацию никакие власти не могли.

Каракорум-Алтайский округ как самостоятельная единица был ликвидирован. Горный Алтай вновь включили в состав Бийского уезда. Было создано три районных ревкома – Улалинский, Шебалинский и Уймонский.

Легенды как главный аргумент

Однако такое положение дел не удовлетворяло интересы местной национальной элиты. 26 марта 1921 года считается официальным днём образования самостоятельного Горно-Алтайского уезда. В его состав вошла территория в
86 979 квадратных километров с населением 82 446 человек.

5 сентября 1921 года вопрос о создании Республики Ойрот был внесён в повестку дня коллегии Наркома по делам национальностей, который возглавлял Иосиф Сталин. Было заслушано сообщение Сарысепа Конзычакова, заместителя председателя Алтайского национального комитета. Он предлагал объединить Горно-Алтайский, Бийский, Кузнецкий, Минусинский и Ачинский уезды в единую Республику Ойрот. Не располагая достаточными аргументами в пользу национального объединения, Конзычаков пытался обосновать его с помощью легенд и народных сказаний. Сталин, кажется, заподозрил в этом проекте стремление алтайского байства к созданию «великого среднеазиатского государства Ойрот». В итоге проект был охарактеризован не только как «совершенно нежизненный», но и «политически опасный».

И всё же 1 июня 1922 года указом ВЦИК РСФСР была образована автономная область ойротского народа в составе Алтайской губернии, иначе именуемая Ойротской автономной областью. Административным центром нового территориального образования стало село Улала, позднее переименованное в Ойрот-Туру, ныне город Горно-Алтайск. В автономию включили 23 волости.

«Берите суверенитета столько, сколько хотите!»

В 1922–1925 годах национальная интеллигенция Ойротии продолжала настаивать на расширении автономии. Речь по-прежнему велась об объединении Горного Алтая, Хакасии, Горной Шории и Тувы в одну Тюркскую Советскую республику – Тюркистан. Эти предложения не нашли поддержки в советских властных кабинетах.

Но термин «ойрот» (алтайское произношение слова «ойрат» – синонима терминов «калмык», или «западный монгол») плохо приживался. В итоге 7 января 1948 года область стала называться Горно-Алтайской, а Ойрот-Тура была переименована в Горно-Алтайск. После ликвидации в 1937 году Западно-Сибирского края автономия была включена в состав Алтайского края.

На рубеже 1980-1990 годов, следуя призыву Бориса Ельцина к российским регионам «Берите суверенитета столько, сколько хотите!», третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного совета народных депутатов 25-26 октября 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете, что позднее, уже во времена президентства Путина, было расценено как грубое нарушение федерального законодательства. Также сессия решила, что повышение государственно-правового статуса области не должно сопровождаться раздуванием штатов чиновников: никаких верховных советов, министерств. Однако уже вскоре эти решения были забыты.

15 декабря 1990 года законом РСФСР Горно-Алтайская автономия была выведена из состава Алтайского края. Референдума по данному вопросу не проводилось, решение принимали депутаты областного совета. С декабря 1993 года административно-территориальное образование именуется Республикой Алтай.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Алтай проживает 114,8 тысячи русских (55,7 процента от общей численности населения), 72,8 тысячи алтайцев (35,3 процента), 12,5 тысячи казахов (6,1), 6 тысяч представителей других национальностей и лиц, не указавших свою национальность (2,9 процента).

Несмотря на сказочные горные красоты и природные богатства, регион считается одним из самых депрессивных в России. Например, в 1994 году собственные доходы в бюджете Республики Алтай составляли лишь 16 процентов, остальная часть казны восполнялась федеральными дотациями.

Фоторепортаж