Королева ледяной воды

00:00, 23 мая 2014г, Общество 3904


Королева ледяной воды Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Ровно 20 лет назад, в мае 1994 года, Марина Исаева из Барнаула выиграла свои первые Международные соревнования по плаванию в холодной воде – сорокаминутный марафон в Японском море при температуре 4-5 градусов. С этой победы начался ее чемпионский заплыв длиной в два десятилетия…

«Я плыву, чтобы получить удовольствие»

В ее огромной коллекции медалей только «золото» и «серебро». Самые дорогие сердцу – медали мировых чемпионатов по зимнему плаванию: три золотые и шесть серебряных. Ее рекорд – 1200 метров брассом в проруби в ледяной воде до сих пор не повторил никто из женщин. Знаменитое Телецкое озеро она проплыла по периметру в 1994 году, а поперек – в 1995-м. В 2010 году она занесена в Книгу рекордов России. Полное перечисление ее достижений и рекордов увеличило бы этот материал примерно вдвое. При всем том земная ее профессия крайне далека от спорта, Марина Исаева – математик, преподаватель АлтГТУ.

– Я всю жизнь плаваю. Я с Сахалина, в Татарском проливе, в Японском море плавала – а там не бывает теплого моря. Все сахалинцы по определению «моржи»… – так объясняет свою страсть сама Марина Валентиновна.

В Барнауле она ходила в бассейн «Обь», где и узнала о клубе любителей зимнего плавания.

– В январе 1994 года пришла на берег, посмотрела, как плавают и дети, и взрослые, и подумала: если дети плавают, то я что? И 31 января нырнула! Так что у меня в этом году не один, а два юбилея! – смеется она.

Свою первую победу она одержала в День Победы – 9 Мая 1994 года.

– Это был 40-минутный марафон с общим стартом – и мужчины, и женщины. За это время можно проплыть около двух километров. На финише впереди меня был только один мужчина – Виктор Годлевский. Потом я. А все остальные – позади! Мне это понравилось, – говорит Марина Валентиновна.

После этих первых соревнований старты и победы пошли одни за другими.

Некоторые «моржи» даже при многолетнем опыте не могут привыкнуть к ледяной воде. Но для Марины Исаевой каждый заплыв в радость:

– Я никогда не плаваю до такой степени, чтобы меня вытаскивали. За 20 лет никогда я не плавала до такого состояния, чтобы мне плохо было. Я плыву ровно столько, чтобы получить удовольствие, и при этом у меня полная сумка медалей...

Обгоняя здоровых

Несколько лет назад на тренировке Марина сорвалась с турника и получила серьезную травму позвоночника. Правда, она сама недооценила серьезность последствий.

– Терпела сильную боль, но продолжала ходить на работу, а потом дома лежала пластом. Пыталась тренироваться... Я в тот год получила приглашение для участия в марафоне по Амуру от Хабаровска до Александровска на Сахалине. Пропустить такое я никак не могла – это был путь на родину, – говорит она. – Хотелось встретиться с сестрой и братом, побывать на могилках родителей. Отец был морским десантником и участвовал в августе 1945 года в боях с японцами. Мама попала на Сахалин с переселенцами. Японцев депортировали, а «новые» русские обживали Сахалин.

Протяженность марафона по Амуру – 1048 километров. Тут и здоровому придется не просто, а Марина плыла с поврежденным позвоночником.

– В воде боль отпускала – холодная вода Амура и Татарского пролива была прекрасным обезболивающим. В воде мне было гораздо легче, чем на суше, я каждый день стремилась попасть на дополнительный этап, – рассказывает она. – Шутила, чудила, радовалась и пела песни. Никто даже не догадался, как сильно я рисковала.

За этот марафон Марина Исаева вместе с другими пловцами в 2010 году получила диплом Книги рекордов России и нагрудный знак экспедиции адмирала Г.И. Невельского. А через два месяца – осложнение травмы позвоночника.

– Я с большим трудом могла подняться на ноги, тут же от резкой боли падала. На операцию в клинике НИИТО меня везли на каталке… Огромная благодарность, низкий поклон замечательному хирургу Алексею Пелеганчуку за мастерски сделанную операцию, – говорит она, с трудом удерживая слезы.

С имплантатом в позвоночнике жизнь только начинается!

Ее первая после операции прогулка была к проруби! А потом она попросила своего сына отвезти ее к Телецкому озеру.

– Мне надо было научиться хорошо ходить, хорошо плавать. Я хотела проверить, смогу ли держать холодную воду. Нырнула, поплавала… И Телецкое вернуло меня к жизни, – говорит Марина.

Последствия травмы позвоночника регулярно напоминают о себе. Но Марина научилась с ними «договариваться», радоваться жизни. А в 2012 году в латвийской Юрмале она вновь стала чемпионкой мира на марафонской дистанции!

– Сейчас для меня каждая медаль на крупных соревнованиях, особенно на коротких дистанциях, – это подарок Вселенной. На короткой дистанции многое зависит от качества старта, а мне после травмы нельзя делать резких движений, скручиваний, на старте я проигрываю минимум полкорпуса, а отыграться на суперспринте (25 метров) почти невозможно, он длится всего несколько секунд, выходишь – еще купальник не промок. Но получается оставить сильных пловчих позади! – не скрывает эмоций Марина. И добавляет: – Когда зимнее плавание станет олимпийским видом, я надеюсь выступать на Паралимпиадах!

Нынешний март оказался для нее особо урожайным: сначала в Мурманске на 80-м Празднике Севера Марина завоевала пять медалей – два «золота» и три «серебра». А сразу после этого поехала в Финляндию, в заполярный город Рованиеми, где на чемпионате мира по плаванию в холодной воде заработала две серебряные медали (о другом барнаульском призере этих соревнований – Олеге Золотареве «АП» писала 8 апреля).

– В Рованиеми длинную дистанцию (450 метров вольным стилем) поставили в первый день. Мы приехали, пока регистрация и все прочее – уснула в четыре утра по нашему времени, а встала в семь утра. Не выспавшись и не отдохнув после 15 часов в автобусе, вышла на старт марафона. Плыла брассом, соперницы – кролем. Со своим позвоночником на каждом повороте швартовалась как груженая баржа. И все же я «серебро» взяла... – рассказывает наша героиня.

В квалификации на короткой дистанции была своя сложность – судья велел надеть шапочку.

– По положению, конечно, надо плавать в шапочке, но я люблю плавать без нее. И на старте я ее сбросила и только потом прыгнула в воду. В результате в финал прошла только с седьмым временем. Но в финале лидеры остались вообще за пределами пьедестала, а у меня – серебряная медаль. Я была счастлива! – не скрывает восторга Марина Исаева.

«Республика ШКИД» Марины Исаевой

У Исаевых вся семья – математики, и вся семья – спортсмены. Правда, муж тяготеет больше к командным видам спорта – баскетбол, волейбол. А сыновья плавали в ледяной воде. Но потом они ушли в науку: старший – кандидат наук, младший – доктор. Науки, понятно, математические.

Зато к зимнему плаванию Марина пыталась приучить своих студентов.

– Одно время я ходила со своими студентами на Пионерское озеро через Булыгино на лыжах, – вспоминает она. – Когда работала в лётной школе, организовала секцию зимнего плавания и вся школа – 200 человек – сдавала нормативы по плаванию в бассейне «Обь». Смельчаки плавали в проруби и участвовали в соревнованиях, в заплывах на Телецком озере. Ребята старались хорошо учиться, по математике в первую очередь, чтобы получить увольнение в город для тренировки в бассейне и проруби. Вставали в пять утра и на пригородном поезде приезжали в бассейн! Представьте мои чувства, когда все дорожки громадного 50-метрового бассейна «Обь» оккупированы воспитанниками лётной школы!

Время преподавания математики курсантам лётной школы Марина Валентиновна вспоминает со смешанными чувствами.

– Там ведь много трудных подростков, и поначалу это была «дикая дивизия», настоящая «Республика ШКИД». Я думала, что не справлюсь, но потом они стали родными, и на выпускном я ревела. Были яркие превращения. Многие стали летчиками. Николай Гомзяков пришел в 10 класс – у него были все тройки. А уходил от нас – две или три четверки, остальные пятёрки, поступил в академию Жуковского, обещал, что окончит на «отлично», отчитывался за каждую сессию, окончил на «отлично» и работает в военном НИИ в Москве. Андрей Коровин защитил кандидатскую диссертацию, – с гордостью говорит она. – В АлтГТУ были студенты, которые многого достигли. Максим Евдокимов со строительного факультета, где укороченный курс математики для инженеров, на межвузовской олимпиаде занял второе место, опередив студентов с математических факультетов, для которых математика – основная специальность! Для меня такие ученики – подарок. Работаешь ведь для ученика…

Пенсия – лучшее время для рекордов!

Нынешней весной Марина Исаева оформила пенсию. Говорит: «Теперь могу все время посвятить плаванию». Правда, вздыхает Марина Валентиновна, в Барнауле условия для занятий зимним плаванием, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

– В Красноярске есть несколько клубов зимнего плавания с хорошей базой. Имеется даже крытый бассейн в незамерзающей части Енисея. Можно плавать сколько хочешь. Хорошие клубы в Ульяновске, Альметьевске, Мурманске, Тюмени, в других городах. А у нас… Зимнее плавание сам по себе экстремальный вид, но мы еще в экстремальных условиях занимаемся… На льду разделся, поплавал, на льду и оделся. А после длинной дистанции нужно место, где можно погреться, – не сдерживает эмоций Марина Валентиновна.

Но так или иначе, она уже сейчас готовится выступать на соревнованиях в Тюмени в декабре 2014 года и к чемпионату мира в 2016 году. Так что уже имеющиеся у нее килограммы медалей – это еще не всё!

Справка
Термин «холодная вода» в зимнем плавании относится к воде, которая еще не превратилась в лед (от 15 до 4 градусов тепла). Термин «ледяная вода» относится к плаванию в проруби. Если в России любителей такого плавания называют «моржи», то в Финляндии – «нерпы», «тюлени», а в Северной Америке – «белые медведи».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж