Посеяли сосны в… ячейки

00:00, 30 мая 2014г, Общество 2115


Посеяли сосны в… ячейки Фото №1

В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре (Первомайский район) только что завершили сев.

Всё, что происходит здесь, поистине волнующее зрелище. На глазах закладывается основа сильных боров будущего.

Только успевай

Подсобная рабочая Светлана Спицына ставит кассеты на ленту транспортёра. Ритм задаёт техника – только успевай. Кассета похожа на небольшую коробку, интересно, сколько в ней ячеек?

– Восемьдесят одна! Представляете, сколько будущих сосенок сеем, если за день проходит 3600 кассет?

Два дня – заставлена кассетами теплица, а всего их 7. Счастливое число.

Настроение у всех хорошее. Оборудование работает без сбоев, как часы. Всё автоматизировано: торфом наполняются кассеты, а семечко попадает строго в центр ячейки, что, конечно, вряд ли сделаешь вручную.

Смеются работницы: и при новых технологиях не обойтись без лопаты и метёлки. Рабочий Борис Ишенин следит за тем, чтобы большая ёмкость – распределитель, откуда поступает торфяная смесь в кассеты, не пустовала, и просыпанный на пол субстрат тут же отправляется на место.

Глазом не успеешь моргнуть – кассеты уже проследовали по конвейеру. А здесь они засыпаются опилками, потом ставятся на поддоны. И вот мы видим, что только посеянные сосёнки в своих колыбелях отправляются для прорастания и выращивания в теплицу.

Здесь под надзором специалистов они будут находиться полтора месяца. В теплицах особый климат, свой режим.

Почти два года прошло с открытия Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра. Казалось бы, немного, но уже не представляешь наш край без этого уникального объекта. Здесь гордятся тем, что на открытие центра в июле 2012 года приезжал губернатор Александр Карлин. Он так и сказал, что лесной селекционно-семеноводческий центр уникален не только по темпам и качеству строительства, но и по технологиям, которые использовались. Мощности центра рассчитаны на то, чтобы обеспечить семенами и сеянцами лесные предприятия не только края, но и других регионов Сибири. Производственная мощность – 7 миллионов сеянцев в год. Наш лесной селекционно-семеноводческий центр пока первый за Уралом. И заслужил это историческое первенство край по праву: именно у нас одно из лучших лесных хозяйств в России. Край считается лидером в лесовосстановлении. Ежегодно высаживаются новые леса на 5-8 тысячах гектаров.

Сюрприз

Женщины рассказывают, что недавно на обеденном перерыве инженер-лаборант Александр Медведев сказал, что их ждёт сюрприз. И правда: вошли в первую теплицу, а там зелено. Обрадовались все как дети. Ещё бы! Это счастье для лесоводов, когда появляются всходы. Не перестают удивляться, что проклюнулись тонкие росточки, а посев был всего 10 дней назад! Подумать только, что возможно с помощью новых технологий. Какие перспективы открываются для лесоводов. Взошли посевы ели, пихты, сосны, кедра. Всего полмиллиона зелёных ниточек. И мы тоже полюбовались на зелёные всходы.

Александр Медведев работает в центре с 2012 года. После окончания Бийского лесхоза-техникума работал лесником на Бобровском лесокомбинате, помню его на подготовке лесного холодильника – снежника для семян. Тогда он увлечённо рассказывал о своей профессии, было приятно, что молодёжь набирается опыта. А теперь вдвойне приятно, что толкового парня заметили и сегодня он на ответственном участке в перспективном центре.

– Меня пригласил на работу директор центра Виктор Бубенщиков, – говорит Александр.

Общаемся как старые знакомые. Рассказал, что здесь их обу-
чали специалисты, приехавшие из Швеции. Когда речь шла о лесе, понимали без переводчика. Конечно, спрашивали о лесоводстве у них в стране. Более 80% лесопосадок там идёт сеянцами с закрытой корневой системой.

Руководит центром Виктор Бубенщиков, он участвовал в разработке проекта, занимается им с 2009 года. Виктор Витальевич рассказывает, что технология производства сеянцев коренным образом отличается от их выращивания в открытом грунте.

Есть чему удивляться: сеянец в открытом грунте вырастает за 2 года, а этот, в торфяном стаканчике, развивается за несколько месяцев. И при этом у него есть преимущество: корневая система надёжно защищена. При пересадке в грунт корни начинают развиваться, сеянец осваивается. Такая лесная рассада, скажем так, имеет очень высокий процент приживаемости, ведь в коме субстрата есть питательные вещества, поддерживающие деревце.

Директор центра Виктор Бубенщиков сказал:

– Аналогов не было, новые технологии не идут ни в какое сравнение с прежними. В центр инвестировано без малого 390 миллионов рублей при участии краевого бюджета.

Можем поставлять посадочный материал для различных климатических зон. В любом случае будем отслеживать, откуда поступают семена, чтобы они вернулись туда же сеянцами. Пока районирование никто не отменял. Получим семена из Кулунды, непременно будет этикетка, каким хозяйством и когда собраны.

Сегодня под открытым небом в кассетах находится 1,5 миллиона сеянцев.

Реализация ведомственной краевой программы развития лесов Алтайского края в 2014 году была выполнена посадочным материалом на 1530 гектарах сеянцами с закрытой корневой системой, полученными из улучшенных семян. Они собраны на специальных лесосеменных плантациях, которые расположены в различных лесосеменных районах.

По словам директора центра Виктора Бубенщикова, кроме хвойных пород вводят декоративные культуры. В 2013 году был первый опыт посева кустарников, которые реализовали для озеленения районов края. Нынче ассортимент расширился, а в порядке эксперимента посеяли семена каштана, туи и других пород. Участвовали в престижной выставке, где продано более 1,5 тысячи сеянцев для озеленения приусадебных участков. Словом, работа продолжается.

Центр – это и лаборатория для научных исследований во имя сильных лесов будущего. Директор Западно-Сибирского филиала Института леса имени Сукачева доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Тараканов считает, что открываются перспективы для научно-исследовательских работ и использования посадочного материала в других регионах.

На сегодня в семи теплицах находится 3,5 миллиона штук будущих сосен, елей, пихт, кед-ров. Через 6-8 недель они отправятся на площадку доращивания и акклиматизации и останутся под открытым небом.

Комментарий
Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачёв:
– Край снабжает сеянцами Новосибирскую, Кемеровскую, Челябинскую и другие области России.
В этом году, например, интерес к посадочному материалу проявила Кемеровская область. Туда отправили 42 тысячи сеянцев сосны, ели, лиственницы в торфяных стаканчиках.

Фоторепортаж