Карты дело говорят

00:00, 30 мая 2014г, Общество 2070


Карты дело говорят Фото №1

23 мая на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены первые результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Алтайский край в итоговом зачете занял второе из пяти мест, разделив его с Тульской, Томской областями и Краснодарским краем. Достойное соседство. А за два дня до этого алтайские предприниматели обсуждали шаги, позволяющие еще больше повысить привлекательность региона для бизнеса.

Почти фантастичный путь

Россия и ее регионы, в частности, заинтересованы в притоке инвестиций в реальную экономику. Сегодня в период стагнации в экономике страны инвесторам особый почет, власти готовы носить их на руках, ведь Россия в мировом рейтинге ведения бизнеса занимает только 92 место. Но еще в прошлом году была на 112-м, а в позапрошлом – на 120-м, так что движение вперед есть. И к 2018 году президент Владимир Путин поставил задачу войти в двадцатку. Задача очень трудная. Над ее решением работает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оно разработало перечни мероприятий по 11 направлениям, способствующим созданию комфортных условий для бизнеса. Эти перечни получили название «дорожные карты». Есть карты, посвященные регистрации собственности, предприятий, развитию конкуренции, поддержке экспорта, доступу к закупкам госмонополий. Но наиболее проблемными направлениями на сегодня считаются «подключение к энергосетям» и «строительство». Если по первой карте страна за год поднялась до 117 места, то по второй мы так и остались на 178 месте.

– Иногда чиновники на местах заявляют, что всё зависит от федеральных законов. Однако в разных регионах ситуация разная, – рассуждает Илья Воронов, руководитель представительства АСИ в Сибирском федеральном округе.

Как показывают опросы предпринимателей, среднее время получения разрешения на строительство в субъектах колеблется от 340 до 78 дней. А в Татарстане срок сокращен до 41 дня. Это уже близко к мировому лидеру – Сингапуру, где застройщик может получить нужные бумаги за 29 дней.

Воронов говорил, что «дорожные карты» АСИ разрабатывались в основном как руководство к действию федеральных органов. На местах же можно формировать соответствующие региональные и даже муниципальные планы. Они должны уточнять, дополнять федеральные, выявлять лучшие нормативные акты и практики регионального и муниципального уровней и регулировать действия соответствующих властей.

По словам замначальника Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства края Андрея Геттиха, «дорожная карта» в сфере строительства была принята властями региона еще в прошлом году. В первую очередь эта карта предусматривала разработку документов территориального планирования. Пока, по оценкам Андрея Геттиха, дела в этом направлении у нас обстоят не блестяще. Если в городах процесс еще как-то движется, то в сельских поселениях только в 16% случаев имеется генеральный план и в 3% – у муниципальных районов. Без документов территориального планирования муниципалитеты не могут сформировать целостной схемы инженерной и коммунальной инфраструктуры и сократить количество процедур, которые предприниматель должен пройти, чтобы получить разрешение на строительство.

– В конце апреля постановлением правительства № 403 утвержден перечень процедур в сфере жилищного строительства. Он включает в себя 143 процедуры на всех этапах строительства. В Алтайском крае установлено 40 процедур. Вы понимаете, какую работу должен провести застройщик, чтобы их получить? – задает риторический вопрос Андрей Геттих.

– С одной стороны, мы сокращаем процедуры, с другой – головы поднимают фирмочки, которые существуют при органах власти, – констатирует бывший начальник краевого управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин. – Эти структуры требуют справки от застройщика. Каждая стоит вроде недорого: три – десять тысяч, но в итоге их набирается на сотни тысяч. Сократить перечень процедур в наших силах.

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц считает, что застройщику не надо знать весь перечень процедур и технологию согласования.

– Рядовой предприниматель никогда не пройдет весь этот тернистый путь самостоятельно, – уверен Юрий Фриц. – Хорошо бы, если муниципалитеты сформируют полный список земельных участков под размещение объектов с указанием их назначения и опубликуют. Пока же на аукцион выставляется незначительное количество участков либо предпринимателям самим приходится топтать город ногами в поисках того или иного участка.

Есть и другие проблемы, мешающие застройщикам. В основном это вопросы подключения к энергосетям, особенно к газу. Ужесточаются требования по приему таких объектов в эксплуатацию. Предприниматели считают, что необходимо упростить процедуру регистрации прав на энергосети. Сегодня она мало чем отличается от капстроительства. Также надо оформлять земельный участок, получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

– Это приводит к тому, что объекты эксплуатируются без соответствующего разрешения, – констатирует Андрей Геттих.

Юрий Фриц предлагает реализовать принцип «одного окна». Он заключается в том, что предприниматель подает заявление, в котором указаны параметры будущего строения, а уже специалисты внутри своих структур согласуют все документы на строительство и условия подключения энергетических сетей.

– Пусть даже эта процедура будет платной, – согласен председатель правления АСП. – Думаю, любой застройщик заплатит разумные деньги, чтобы снять с себя головную боль.

Андрей Геттих так прокомментировал это предложение:

– Перспективы, которые нарисовал Юрий Александрович, выглядят достаточно фантастично, но мы к ним стремимся. Реестр формируется, по крайней мере, в Барнауле. Ведет его Главное управление имущественных отношений. Реестра земель, которые находятся в муниципальной собственности, пока нет, но над ним мы работаем. Над созданием «единого окна» тоже работаем.

Илья Воронов считает, что следующим шагом после реестра муниципалитеты должны сформировать интерактивные карты с выделенными участками, с их краткими характеристиками, с возможностью подключения к коммуникациям и т.д. А что касается фантастики, то к 2018 году «дорожная карта» предусматривает выдачу разрешений на строительство менее чем за 60 дней.

Чтобы не ждать 2018 года, а ускорить процесс, член правления Алтайского союза предпринимателей Татьяна Ларина предложила уже сегодня наказывать нерасторопных исполнителей огромным штрафом, как сейчас наказывают предпринимателей за задержку сдачи налоговой декларации.

Региональный рейтинг

– Если до недавнего времени предпринимательская инициатива реализовывалась только в форме «дорожных карт», усилия Агентства стратегических инициатив были сосредоточены, чтобы создать необходимую нормативную базу, вырабатывать правила, по которым функционируют органы власти и бизнес, то теперь главная задача – оценить, как эти правила выполняются в регионах, – говорит Илья Воронов.

Для оценки органов региональной власти был придуман новый механизм – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В качестве пилотного был выбран 21 субъект, из Сибири попали Томская область, Красноярский и Алтайский края. Организаторы рейтинга старались включить по три региона из всех федеральных округов с разным уровнем экономического развития, с разной структурой экономики и разной степенью привлекательности для инвесторов, с тем чтобы на практике отработать методологию и с нового года ее распространить на всю страну. В конечную версию рейтинга вошли 54 показателя, сгруппированных по четырем ключевым направлениям: регуляторная среда, институты, инфраструктура и ресурсы, ситуация с малым бизнесом. Малый бизнес был выделен отдельно, так как он наиболее чувствителен к тем усилиям, которые предпринимает губернатор.

Рейтинг формировался на основе 15 статистических показателей, но в основном на опросах предпринимателей.

– Мы с помощью социологов ВЦИОМ опрашивали тех предпринимателей, которые непосредственно работают в регионах, которые непосредственно получают разрешение на строительство, – поясняет Светлана Чупшева, исполнительный директор АСИ.

Алтайский край по направлению «институты для бизнеса» получил наивысший рейтинг – А; по направлению «регуляторная среда» – рейтинг С; «инфраструктура и ресурсы» – D; по поддержке малого предпринимательства – Е. В итоге по интегральному индексу мы попали во вторую группу.

– Получив рейтинг, регионы будут знать, в каком направлении им работать над улучшением ситуации. Кроме того, они могут обратиться в апелляционную комиссию, где могут доказать, что у них была неправильная статистика, что, возможно, бизнес дал где-то неверную картину, – поясняет Светлана Чупшева. – Создается «горячая линия», куда любой регион может обратиться с вопросами о методологии рейтинга и дальнейшей работе.

Фоторепортаж
Блоги