23 октября | Барнаул | -1°C … 1°C | USD - 57.5118 | EUR - 67.8927

Зелёная зона – лёгкое дыхание

00:00, 31 мая 2014г, Общество2623

В Алтайском крае идет работа по расширению зеленых зон вокруг городов.

Барнаулу повезло: он весь в зелени. Отъехали на шаг – высокие сосны, кудрявые рябины. Хорошо, что этот участок тоже относится к зелёной зоне. Мои размышления с лирической ноты на деловой лад переводит заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных:

– Обратите внимание: вот эти деревья уже отжили свой срок, им далеко за 160 лет. Сегодня такая проблема по городским лесам весьма насущная. Ясно, что рано или поздно придётся её решать. Видимо, надо поставить вопрос на обсуждение общественного совета при управлении.

Интересно, а с чем связано расширение зелёной зоны города?

Владимир Черных объяснил:

– Существуют ГОСТ, определённые нормативы, какая площадь зелёных зон должна приходиться на одного жителя города. По Барнаулу эта цифра составляет 4,5 сотки на человека. То есть если перевести на всё население, у нас должно быть порядка 95 тысяч гектаров зелёных зон вокруг Барнаула. На сегодня эта цифра составляет 50 тысяч гектаров, то есть наполовину меньше.

Исходя из лесистости территории есть возможность увеличить зелёный пояс до 95 тысяч гектаров вокруг Барнаула.

Это вызвано тем, что на той площади зелёных зон, которые есть по Барнаульскому лесничеству – 26 тысяч гектаров, огромная антропогенная нагрузка на лесной фонд растёт из года в год. Сегодня здесь ещё рубится древесина ежегодно.

По словам Владимира Черных, нагрузка на лесной фонд довольно серьёзная.

– После определения, утверждения границ, чем мы сегодня занимаемся, будет разработан проект. В нём установят более жесткий режим пользования.

Значительно снизится интенсивность рубок. Нельзя будет вести строительные работы, охотиться, будет сокращена ещё часть мероприятий, которые не на пользу лесу. Доступ в лес останется свободный, население на себе ужесточение режимов не почувствует.

По указу губернатора

Идёт согласование с администрациями городов площадей и границ зелёных зон, чтобы учесть все моменты. Если городом предусмотрено строительство каких-либо объектов, то лучше их не вводить в состав зелёных зон, потому что потом строительство будет невозможно. Все функции контроля останутся за Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Продолжается масштабная работа по Указу губернатора Александра Карлина «О зеленых зонах городов Алтайского края». Планируется увеличение зеленых зон Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Рубцовска. В рамках данного указа специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии провели ряд мероприятий.

Определены участки земель лесного фонда, пригодные для отнесения их к категории зеленых зон. В настоящее время совокупная площадь зеленых зон этих городов составляет порядка 70 тысяч гектаров. По последним оценкам, исходя из требований законодательства и лесистости территории эту площадь можно увеличить ориентировочно на 160 тысяч гектаров. Совокупная площадь существующих зеленых зон городов вырастет в три раза и составит порядка 230 тысяч гектаров.

О надеждах

Собственник городских лесов – город Барнаул. Для их охраны и защиты, воспроизводства, проведения уходов и других лесохозяйственных мероприятий городская администрация привлекает специализированную организацию. В настоящее время исполнителем работ по муниципальному контракту является краевое автономное учреждение «Алтайлес», подведомственное ГУПР.

Директор Барнаульского филиала Сергей Байбаков связывает с приданием статуса зелёной зоны здешним лесам надежды. «Контракты заключаются с комитетом по дорожному строительству города. Эти договоры надо заключать в декабре, но не в апреле, как в нынешнем году. Потому что в апреле мы уже должны тушить пожары. Это вопрос ценовой политики», – отметил директор филиала. Городские леса – часть зелёной зоны Барнаула. Беспокойный участок, который ни с каким другим не сравнишь, поскольку, пожалуй, нигде нет такого мощного антропогенного влияния.

– Немало просьб и жалоб от жителей нового посёлка, который можно по численности населения приравнять к посёлку Южному. Среди претензий – «нет дорожек, негде прогуляться с внуком». Дадут денег, всё сделаем, – говорит Сергей Байбаков.

Специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии провели серию выездных консультаций для глав городов, даны пояснения, рекомендовано уточнить запланированные границы зеленых зон и сформировать план мероприятий по установлению зеленых зон на территории края в соответствии с указом главы региона.

Что такое зелёная зона? Это территория за пределами городской черты, занятая лесами и лесопарками, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения. Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от климатических и почвенных условий территории, ее лесистости и численности населения. Подобные расчеты проводятся по каждому городскому образованию с учетом изменения существующих нормативных правовых документов по определению и установлению границ зеленых зон, создания на данной территории режимов пользования, препятствующих промышленной заготовке древесины.

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству управления лесами ГУПР Владимир Ховяков рассказывает, за счёт чего прирастёт зелёная зона, о том, что присоединится к зелёному поясу Черемновская часть лесничества, будет дополнительно 8100 гектаров.

По границам лесничества расположен по периметру 31 населённый пункт. Громаднейшая нагрузка на лес. Когда лесопарковая войдёт в зелёную зону, строже будет режим эксплуатации.

Угол зрения

Можно ли надеяться на то, что будет какое-то особое отношение людей к лесу? Этот вопрос задаю Владимиру Черных. По Барнаульскому лесничеству именно по вине человека ежегодно происходит порядка 200 пожаров. Сегодня увидели там-сям на полянах и под соснами мусор, и это после генеральной уборки, акций по очистке леса придаёт уверенности в том, что отношение к лесу надо изменить.

Теперь, когда речь идёт о зелёных зонах как таковых, воспринимается с каким-то повышенным интересом всё, что касается леса. Смотришь на него под новым углом зрения. И дай-то бог, что заострят внимание на нём и местная власть, и жители.

Отправить сообщение об ошибке


Чего Вам не хватает для полного счастья?


Архив опросов
Блоги

Ещё сосчитаем цыплят

ИЗВЕКОВА Людмила