Не уклоняться от ответственности

00:00, 03 июня 2014г, Общество 2031


Не уклоняться от ответственности Фото №1

Впервые на федеральном уровне принят документ, в котором во главу угла поставлены вопросы электоральной активности молодежи, причины низкого участия в выборах, а также поиск новых, отвечающих духу времени форм и методов работы с молодыми и будущими избирателями.

В марте Центральной избирательной комиссией Российской Федерации принята Молодежная электоральная концепция, а уже в апреле в Барнауле прошел «круглый стол» «Молодежная электоральная концепция: основные направления», организованный Избирательной комиссией Алтайского края. В форме живой дискуссии, обмена опытом был выстроен диалог между крайизбиркомом, представителями Российского Союза Молодежи, Барнаульской городской думы, Молодежного парламента края, Молодежной избирательной комиссии, других молодежных общественных организаций края.

О том, насколько тема актуальна для Алтайского края, в котором впервые за 10 лет пройдут выборы губернатора, об опыте работы с молодежью мы беседуем с председателем Избирательной комиссии Алтайского края Ириной Акимовой.

– Ирина Леонидовна, почему возникла необходимость работы именно с молодежью, в том числе с ребятами, которые, по сути, в этом году еще даже не будут принимать участие в выборах в силу возраста?

– Правовой нигилизм, политическая апатия в молодежной среде – сегодня в ходе «круглого стола» не раз были озвучены эти проблемы. Мы – Алтайский край и страна в целом – столкнулись с ними в ходе избирательных кампаний разного уровня. Если обратиться к статистике, то, по данным ГАС «Выборы», в Алтайском крае около 430 тысяч молодых избирателей в возрасте от 18 до 30 лет обладают избирательным правом, это порядка 22% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории региона. Мы проанализировали явку молодых избирателей в ходе крупных федеральных кампаний: на выборах депутатов Государственной думы в декабре 2011 года в голосовании приняли участие 36,6% от общего количества молодых избирателей, в марте 2012 года в голосовании на выборах президента Российской Федерации – 40,69%, при проведении же выборов в органы местного самоуправления явка была чуть более 16%.

С другой стороны, сегодня у молодежи есть возможность участвовать в выборах не только в качестве избирателей. Однако и среди кандидатов, а уж тем более депутатов представительных органов различного уровня процент молодых людей 18-30 лет довольно низок.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и объективные демографические процессы. Так, по данным проведенных исследований, к 2025 году число молодых людей может сократиться с 35 млн. человек в 2002 году до 25 миллионов. А это ставит перед органами государственной власти вопрос о повышении качественной составляющей молодежного ресурса страны, максимально эффективной социализации молодых людей.

На всероссийском уровне есть ряд социологических исследований, раскрывающих причины неучастия молодых людей в голосовании.

Первая категория – это те, кто готов проголосовать, но не смог принять участие в выборах по объективным причинам. В этой ситуации, сами понимаете, повлиять на причины невозможно. Ко второй категории относятся так называемые равнодушные. В этом случае наблюдаются отсутствие интереса и отстранённость от политики как таковой.

И, наконец, третья категория – это те, кто не приходит на избирательный участок сознательно. Молодые люди могут активно интересоваться политикой, отслеживать ситуацию в стране и регионе, но не принимают участия в голосовании, тем самым проявляя отношение к конкретным выборам или к институту выборов в целом. Среди наиболее распространенных причин такого поведения представители этой группы выделяют отсутствие достойных кандидатов, предрешенность результатов выборов и как итог отсутствие смысла голосования.

– Предполагается, что Молодежная электоральная концепция, которая обсуждалась в ходе «круглого стола», должна способствовать решению этих проблем?

– Совершенно верно. Концепция, предложенная Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, направлена прежде всего на повышение интереса молодых российских граждан к избирательной системе и избирательному процессу в Российской Федерации. Это значит, что на всероссийском уровне подчеркиваются роль и значимость молодых избирателей. По сути, это поиск новых форм, методов взаимодействия, которые позволят привлечь молодежь на выборы в Российской Федерации, Алтайском крае, муниципальных образованиях в качестве избирателей, кандидатов, наблюдателей, а также говорить с молодежью не только официальным языком, с позиций государственных органов, а на языке молодых.

– Окончательный план мероприятий в рамках концепции будет сформирован Центризбиркомом с учетом предложений регионов. Чем Алтайский край может гордиться в этом направлении, какие идеи можно использовать на всероссийском уровне?

– Буквально недавно мы подвели окончательные итоги месячника молодого избирателя-2014, который в Алтайском крае прошел уже в седьмой раз. И этой слаженной работой с администрацией края, органами местного самоуправления, учреждениями образования и культуры, общественными молодежными организациями Алтайский край по праву может гордиться. В 2014 году мероприятия прошли в 62 муниципальных образованиях края, в них приняли участие более 330 тысяч молодых и будущих избирателей. Причем, как всегда, использовался не только традиционный формат – лекции, дни открытых дверей, встречи с членами комиссий, депутатами, уроки правовых знаний, викторины, научно-практические конференции. Вместе с тем вот уже несколько лет проводятся деловые игры, которые вызывают самый живой отклик и определенный азарт среди молодежи, например, по типу известной «Своей игры» или «Знатоков избирательного права». Причем саму идею нам подсказали ребята – в ходе одного из конкурсов, объявленных комиссией, участниками были предложены интерактивные игры-тестирования. Доработав идею, мы совместно с Молодежной избирательной комиссией и Молодежным парламентом края активно используем данную игровую форму, проводя уроки со школьниками и студентами. Кроме того, крайизбиркомом разработана компьютерная игра «Стань депутатом», размещенная на официальном сайте Избирательной комиссии. С ее помощью любой может пройти все необходимые стадии на пути к регистрации в качестве кандидата, проверить свои знания в области избирательного законодательства.

– А как быть, если у молодого человека есть знания в области избирательного права, активность, желание попробовать свои силы, но брать на себя ответственность, допустим, выполняя наказы избирателей, пока не готов?

– Я думаю, сейчас у современной активной молодежи масса возможностей самореализоваться в различных сферах. Если говорить об избирательной кампании, то можно принять участие в качестве члена участковой избирательной комиссии, войти в резерв состава УИК и пройти специальное обучение. Мы заинтересованы в формировании высокопрофессиональных, квалифицированных комиссий, на плечах которых особая миссия – непосредственное общение с избирателями, организация работы избирательных участков, подготовка к единому дню голосования. Более того, у нас уже был положительный опыт создания молодежных участковых избиркомов, состоящих полностью из людей до 30 лет. И, как показала практика, они успешно справляются с поставленными задачами, особенностями работы в условиях веб-наблюдения и онлайн-трансляции в сети Интернет, осваивают технические новинки – комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Более того, представители молодого поколения, особенно имеющие юридические знания, образование в сфере государственного муниципального управления, могут войти в корпус наблюдателей на выборах и сами контролировать законность, чистоту и прозрачность процедур во время дня голосования.

Еще один позитивный опыт – это создание Молодежной избирательной комиссии Алтайского края, работая в которой на общественных началах ребята общаются со школьниками, студентами, продвигая идею активного и главное – осознанного и взвешенного участия в выборах, социальной и политической жизни страны. Заметьте, мы не агитируем за какого-то кандидата или партию, мы просто настаиваем на том, что на молодежи, которая завтра или через 10 лет придет или не придет на избирательный участок – и это тоже их выбор, – лежит ответственность за будущее.

Татьяна ДОГИЛЕВА

Фоторепортаж