Георгиевская лепта

00:00, 06 июня 2014г, Общество 3242


Георгиевская лепта Фото №1

Есть в Барнауле улица – небольшая такая, всего-то несколько десятков домов. Свое название она получила в честь Александра Георгиева. Сегодня, 6 июня, отмечается 100-летие со дня его рождения. И сегодня же в тихом тенистом сквере на доме, где он жил (ул. Георгиева, 59), открывается мемориальная доска.

В середине прошлого века это имя громко звучало в СССР. Александр Васильевич Георгиев, первый секретарь крайкома КПСС, 15 лет руководил Алтаем. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев называл его по-дружески Сашей и неоднократно предлагал высокую должность в Москве или возглавить партийную организацию на Украине. Но Георгиев отказывался. «Здесь я дома», – неизменно отвечал он.

«Мужики одели»

Начало этому особому отношению к далекому сибирскому краю было положено в 1932 году, когда восемнадцатилетний украинский паренек Саша Георгиев по распределению попал в Михайловский район. «Приехал после сельскохозяйственного техникума в ботинках, в пальтишке. А март в Сибири холодный… Хорошо, мужики одели», – вспоминал он впоследствии. И это уважительное отношение к мужикам сохранил Александр Васильевич на всю жизнь.

А вот история с пальто чуть позже повторилась, но уже в совершенно романтическом ключе. По воспоминаниям Елены Хрусталевой, внучки Георгиева, доктора медицинских наук: «Дед мой горячо влюбился. В Клавдию – пионервожатую из Михайловской школы. Хороша была, пела прекрасно, вот только на свидание ходить было не в чем. Как практичный человек, Александр Васильевич с огромным трудом (времена были такие) выбивает для нее талон на заветное пальто. Бабушка была покорена таким поступком объекта мечтаний многих девушек в районе и в 1935 году стала его женой».

Все удачно складывалось и в профессиональной судьбе – к началу войны Александр Васильевич стал главным агрономом Ключевского района и уже с улыбкой вспоминал, как в первое время работы на Алтае мучительно пытался объясняться с односельчанами: «Я и говорить-то по-русски как следует не мог. Приду в МТС, разговариваю с механизаторами, а они меня не понимают».

Будучи по профессии агрономом, он всю жизнь прислушивался к людям, работающим на земле, а его удивительная память хранила тысячи их имен. Он хорошо понимал и ценил их тяжелый труд.

Николай Беляев, один из первых секретарей Алтайского крайкома партии, вспоминал: «Заехал как-то однажды в район, а там Георгиев уже два месяца занимался уборкой урожая. Френч на нем висит пузырем, щеки небритые. Вот как упахался! Я ему и говорю: «Поскорее здесь управляйся, ты мне самому в Барнауле нужен – помощником».

Было это в тяжелые годы войны. Фронт надо было кормить. От Алтая ждали хлеба и картошки. Эшелоны уходили из края по часам. Георгиев умел не только выращивать хлеб, но и так организовывать людей, что они перевыполняли даже самые фантастические военные планы. «Хлеб – это первый крик младенца и чеканная поступь солдата», – любил повторять он.

Но даже через десять лет после войны страна продолжала испытывать дефицит в хлебе. И в 50-х годах началась история поднятой целины – настоящего зернового фронта. На Алтай тогда прибыло почти 50 тысяч человек, преимущественно молодых механизаторов, со всех концов страны. Организация их труда была одной из основных забот Александра Георгиева.

Хлеб целины действительно тогда помог накормить страну. За три первых целинных года Алтайский край получил 18 млн. тонн зерна. Хлеба было столько, что его бесплатно раздавали в столовых.

Регион заявил о себе как о крупнейшей житнице на востоке страны. На знамени края и на лацкане пиджака Александра Георгиева тогда появилась награда за освоение целины – орден Ленина.

Елена Хрусталева вспоминает: «Многим людям, с которыми дедушка встречался по стране – это были партийные и государственные деятели, военные и актеры, – он всегда привозил в подарок 3-килограммовый алтайский белоснежный каравай. Для него это был знак особого уважения».

Борьба с эрозией

Через несколько лет Александр Васильевич был избран первым секретарем Алтайского крайкома, и жизнь достаточно быстро показала, насколько верным было это решение.

Георгиев тогда создал специальную группу из ученых и ведущих специалистов. Современники отмечали, что он вникал во все тонкости научных споров, досконально изучал проблему, менялся сам и менял мировоззрение окружающих. И именно под руководством Георгиева был найден путь спасения, актуальный для всей страны.

«На мой взгляд, был сделан правильный вывод – надо использовать систему мер. Решающими из них были переход на метод безотвальной пахоты, чтобы стерня не давала разрушительным ветрам создавать эрозию, и создание защитных лесонасаждений», – считает Виталий Сафронов, первый секретарь Алтайского крайкома КПСС в 1990–1991 гг.

Так появились в крае знаменитые «георгиевские лесопосадки» – 120 тысяч га. К этому времени Георгиев уже заочно окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт при Тимирязевской академии и горячо поддерживал инновационные подходы.

«К 1969 году эрозия почвы в крае прекратилась. Совхоз наш «Кулундинский» стал опытно-показательным хозяйством по борьбе с ветровой эрозией. 3 тысячи специалистов со всех концов страны – от Украины до Дальнего Востока – прошли у нас обучение. Эрозия в той или иной степени господствовала тогда на всей территории СССР», – вспоминает Анатолий Игнатович, директор совхоза «Кулундинский» в 1971–1979 гг.

«Алтай должен быть поэмой для страны», – неуклонно повторял Георгиев. В 1972 году о нашем крае вновь заговорила вся страна. Большинство территорий страны страдали от засухи, а вот Алтай поразил тогда рекордным урожаем зерновых – 310 млн. пудов хлеба. Информация о достижениях алтайских хлеборобов не сходила с первых полос центральных газет.

Могло ли руководство страны остаться в стороне? Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев прибыл в Барнаул. Просьбы Георгиева повысить краю коэффициент за безводность и открыть классический университет получили поддержку.

«Он был, конечно, государственный человек, многое сделал для организации высшего образования в регионе. Именно благодаря Александру Васильевичу появился в Барнауле не только госуниверситет, но и институт культуры, теперь это наша академия», – подчеркивает Анатолий Кондыков, ректор Алтайской академии культуры и искусств.

Георгиев пытался успеть везде. Именно он начал предоставлять тысячам горожан, проживающих в бараках, благоустроенное жилье. Добивался разрешения на строительство Бийской ТЭЦ и Рубцовского машиностроительного завода. Пробивал в Москве создание научно-исследовательского, проектного института животноводства.

«Хотя он был аграрником по своему образованию, как говорят, настоящий хлебороб, он и промышленностью занимался масштабно: по его инициативе появился шинный завод, затем, конечно, «Коксохим», – отмечает Вячеслав Должиков, доктор исторических наук из Алтайского государственного университета.

Рисовал для внуков

И все-таки главная его любовь принадлежала алтайской земле. Он лично курировал строительство крупнейших оросительных систем в Кулундинской, Алейской и Рубцовской степях. Николай Кустов вспоминает: «Однажды он ехал со стороны Кулунды и попал на поле с трехкомпонентными травами. Внезапно прямо перед машиной выскочил испуганный заяц и запутался в высокой траве. Георгиев вышел из машины, снял пиджак со Звездой Героя Социалистического Труда и бросил его на траву. А она тогда такая густая уродилась, что пиджак на землю не опускался, а только колыхался на ветру. Неожиданно для всех Георгиев опустился на колени и… заплакал. Позднее он нам объяснил, что никогда раньше не видел на орошаемых полях таких трав. Это же чудо было».

Столь же трепетно относился Георгиев и к своей многочисленной семье – обожал дочерей, их у него было три. Обладая талантом художника, много рисовал для своих внуков, эти рисунки они бережно хранят до сих пор. Много читал и собирал большую библиотеку. Его внучка Елена Владимировна вспоминает: «Хорошим отдыхом для него была работа на небольшом участке земли рядом с домом, где он постоянно что-то выращивал, прививал, много экспериментировал, а потом с удовольствием угощал окружающих».

Многое сделал Георгиев и для развития медицины в нашем крае – создание медицинского института, специализированных клиник. Мало кто знает, что из семьи Александра Васильевича вышла династия известных на Алтае врачей – Хрусталевы, Брюхановы.

В 21 веке уже новые поколения жителей края создают ему истинную славу, укрепляют продовольственную безопасность страны. Они тоже искренне любят эту землю, отдают ей душу, посвящают ей жизнь.

Житница страны

Сегодня Алтайский край – это житница не только Сибири, но и всей страны. У нас первое место в России по площади пашни – почти 7 миллионов гектаров. Мы имеем стабильное первое место в Сибирском федеральном округе по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения. И мы – единственный регион за Уралом, выращивающий сахарную свеклу.

По итогам прошлого года у нас четвертый результат в стране по валовому сбору зерна в бункерном весе (5 млн. тонн). В рейтинге регионов России край сохранил 4 место по поголовью крупного рогатого скота и входит в тройку лидеров по объемам производства молока. И у нас первое место в стране по производству сыра.

По итогам 2013 года стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства оценивается в пределах 122,4 млрд. рублей. Индекс производства составил 124 процента.

Многое, над чем работал и о чем мечтал Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Георгиев, не потеряло актуальности и сегодня.

Елена Анисимова

 
Фоторепортаж