Кто держит на крыле Россию

00:00, 24 июня 2014г, Культура 1686


Кто держит на крыле Россию Фото №1

VIII краевые Рождественские чтения прошли на Алтае. По предварительным данным, в них приняли участие порядка трех тысяч человек.

День первый

Открытие акции, ставшей уже традиционной, состоялось в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. В его Белом зале собрались поклонники творчества поэта. Среди гостей были представители администрации края, деятели культуры, литераторы, студенты. Почетными гостями праздника стали родственники поэта Татьяна Рождественская и Лариса Чуйко. Как и другие гости, которых многие в крае считают своими друзьями, – член Союза художников РФ Нина Лохтачева и член Союза писателей Таджикистана Мирзомурод Кенджаев. Искусством уроженки Косихи жители края не раз восхищались на выставках работ златоустовских мастеров, а красоте переводов стихов Рождественского на таджикский, сделанными Мирзо, удивлялись все, слышавшие их.

С открытием Рождественских чтений собравшихся поздравила начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

– Рождественские чтения включают в себя целый цикл мероприятий. И очень приятно, что они открываются в музее, ведь музеи – это хранители нашей памяти, – отметила Елена Безрукова. – Эта встреча проходит в Год культуры, а 2015-й объявлен Годом литературы. И мы понимаем, что традиции по проведению литературных чтений, внимание к слову, к нашим выдающимся писателям – это важно, правильно. И это нас объединяет. Рождественские чтения по своему духу совершенно удивительные, они отличаются особой теплотой, продиктованной и творчеством самого Роберта Ивановича Рождественского.

«Не может родина быть малой с такой великою душой…» – эти строки Константина Скворцова, бывшего гостем чтений в прошлом году, давно уже цитируют на Алтае. Друг поэта замечательный художник Нина Лохтачева вспомнила другие слова Скворцова:

– Истоки силы – в малых селах России. Они такие мощные и сильные, что держат на крыле саму Россию. Константин Скворцов говорил: «Москва – окраина России, а центр ее – Сибирь, Урал». Роберт Рождественский был подпитан с самого начала этой силой косихинской, алтайской, сибирской земли… Радостно, что столько его стихов и песен говорят о любви к родине, на них можно воспитывать молодое поколение – слово Рождественского никогда не станет немодным, несовременным.

В день открытия праздника много говорилось о сохранении памяти поэта. С особым вниманием гости слушали людей, знавших Роберта Ивановича долгие годы, – его родных.

– Память бывает разная. Порой человека официально чтут, потому что «так надо, по заслугам». Есть и другая память – она случается оттого, что сделанное человеком трогает за душу, – сказала Лариса Чуйко. – Если творчество настоящее, то память будет жить долго и особенно там, где она нужна. В тех местах, которые связаны с прошлым этого человека, с его творчеством.

Когда память настоящая, когда в ее сохранении участвуют хорошие люди, которые не просто говорят, а действуют, вот тогда это будет замечательно! Я приезжаю в Барнаул, и я как будто дома: здесь друзья, здесь люди, которые берегут память о поэте. Приезжаю в Шербакуль Омской области в библиотеку им. Рождественского – там тоже замечательные люди. Сибирь хранит память, которая будет множиться и множиться. Все будет прирастать Сибирью, правда ведь?

 

И ответом на риторический вопрос Ларисы Владимировны стали аплодисменты гостей. Впрочем, зрители не жалели ладоней после каждого выступления в тот день. Аплодировали они и «послу семьи Рождественских» – так шутливо аттестовала себя Татьяна Александровна Рождественская. В этот раз она привезла новые подарки для музея – печатные издания и портрет Веры Павловны, матери поэта. Также она передала жителям края письмо от семьи поэта, в котором есть такие строки: «Низкий поклон вам за то, с какой любовью вы продолжаете жизнь Роберта Ивановича: оживляете его стихи, передаете новым поколениям интерес к его творчеству. Роберт Иванович, конечно, был алтайским человеком, он всегда отличался сибирской жаждой жизни, к работе относился по-алтайски: делал ее тщательно, вдумчиво, с любовью. Он никогда не забывал о своей родине, которую не хочется называть малой, потому что для него она всегда была всеобъемлющей… Вы – настоящие наши друзья, друзья поэзии. Спасибо вам. Ваши Рождественские».

На празднике не только говорили о поэте – звучали песни, написанные на его стихи. Их читали тоже, причем «голос Рождественского» был узнаваем, даже если его творения звучали в переводе на французский, китайский, английский языки. И это легко объяснимо:

– Многие пытаются переводить стихи Роберта Рождественского, – сказал Мирзомурод Кенджаев. – Я думаю, причина в том, что он – душевный поэт. Благодаря своей искренности он становится близким для каждого читателя...

Произведения Роберта Рождественского гости смогли услышать и вечером – в краевой филармонии состоялся замечательный концерт. В нем приняли участие коллективы и исполнители региона.

День второй

В субботу чтения продолжились на малой родине поэта, в Косихе. «Этот день был как целых пять по наполненности событиями», – поделилась со мной впечатлением вечером Лариса Чуйко. И она была совершенно права. Уже ранним утром распахнули свои двери для гостей и модельная мемориальная библиотека им. Р. И. Рождественского, и мемориальный музей поэта, и музей краеведческий. Гости ознакомились с постоянно действующими экспозициями, с выставками вышитых бисером картин Галины Ковальчук, побывали на открытии персональной выставки члена Союза художников России Юрия Лукашина.

В ставшем уже известным почти как Пикет любимом райском уголке, на Яру любви, тоже было многолюдно уже утром. То, что праздник растет и ширится, его завсегдатаю становится заметно с первого взгляда: к привычным уже улице мастеров, украинскому, немецкому и русскому добрым домам, «Полевому стану коммунаров» и «Цыганскому табору», волейбольной и детской площадкам добавились выставка ретроавтомобилей, казачий стан и масса коммерческих палаток. До начала традиционных мероприятий чтений и стар, и млад нашли, чем заняться на Яру. Мужчины болели за родную косихинскую команду на волейбольной площадке, малыши прыгали на батуте и принимали участие в мастер-классах, в то время как их мамы, сестры и бабушки интересовались рецептами варений-солений, любовались творениями народных умельцев.

Гости, которые побывали в день открытия чтений в Барнауле, предвкушали повторную встречу, уже в Косихе, с участниками и музейной программы, и концертной. Они наслаждались снова вместе с теми, кто наблюдал действо в первый раз, удивительным выступлением Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» (ах, какими залихватскими были их танцы на зеленой травке!), восхищались звучанию знакомых строк поэта на персидско-таджикском и китайском языках.

От имени губернатора гостей и участников Рождественских чтений приветствовал заместитель главы региона Даниил Бессарабов.

– Роберт Иванович только два месяца пожил на земле косихинской, но память и любовь к малой родине на всю жизнь сохранилась в его сердце, в его творчестве. Наверное, эти любовь и теплота передаются и нам, – сказал Даниил Бессарабов. – В этом году беда пришла в Алтайский край: такого стихийного бедствия мы не знали 45 лет, подтопило многие территории края. Именно благодаря неравнодушию людей острая фаза паводка уже миновала. Работы по ликвидации последствий наводнения предстоит еще много, но я думаю, что эти задачи мы решим. Губернатор Александр Карлин в эти дни традиционно бывал здесь, на косихинской земле, чтобы поддержать память о Роберте Ивановиче Рождественском. Сегодня он просил передать всем поклон, потому что сам находится рядом с людьми, которым не просто в подтопленных территориях. Мне представляется, что в эти дни творчество Роберта Ивановича как никогда актуально, актуальны те общечеловеческие ценности, которые он своими стихами нес в мир. Мысли об ответственности простого человека за судьбу своей страны, за судьбу мира, природы, экологии – все это так нужно нам сегодня.

Даниил Бессарабов отметил, что в крае ежегодно проводится более 20 литературных чтений, причем Шукшинские и Рождественские носят всероссийский формат. И на этих знаковых для края и страны мероприятиях вручаются губернаторские премии. Литературная премия имени Р.И. Рождественского присуждается один раз в два года. Из рук заместителя губернатора в этот раз награду получил Виктор Брюховецкий – за сборник стихотворений «Избранное».

– Я в 17 лет уехал из Алейска, уже 52 года живу под Ленинградом. Это расставание с родиной, наверное, привело меня к тому, что я сейчас стою на этой сцене, получаю премию за стихи, которые писал с большой любовью и грустью по своей родине, – признался Брюховецкий.

И в первый, и во второй день чтений Виктор Брюховецкий читал свои стихи. Услышать поэтическое слово могли гости и на традиционной площадке поэтического фестиваля. На главной же сцене долго звучали стихи и песни: межрайонный песенный фестиваль сменился праздником национальных культур «Я, ты, он, она вместе – дружная семья». Уже вечером на Яру прошли спортивные соревнования. Своим удивлением поделился с гостями глава Косихинского района Константин Татарников: «Мы думали, что захотят принять участие в соревнованиях три-четыре команды, а заявки прислали пятнадцать!» Завершился же второй день чтений по традиции народным гуляньем.

День грядущий

«Пора, пора обратить внимание на чтения филологам и педагогических вузов края, и классического университета», – писала «АП» в период становления Рождественских чтений. И на пятых чтениях состоялся-таки «круглый стол», запомнившийся замечательным докладом профессора педакадемии Эмилии Хомич и выступлениями ее студентов. Увы, этот опыт был единственным… Не раз сетовала я, что в рамках чтений хорошо было бы проводить конкурс или хотя бы показ документальных фильмов. Ведь Роберт Рождественский в течение 15 лет был автором и ведущим программы «Документальный экран» (мало, мало документалистики на экранах – только «Алтайкиноцентр» ею радует жителей края)… Давно пора уже и в Интернете как-то обозначить краевую акцию, ведь, например, у той же шербакульской библиотеки-побратима есть свой сайт, который регулярно сообщает о том, что делается в Омской области для сохранения памяти Р. Рождественского. Вполне могли бы и интернет-сообщество, и студенческая молодежь Алтая откликнуться на знаковое событие, известное уже за пределами края.

Ведь сделали это жители Нижегородской области, Москвы и Владимира. Среди тех, кто принял участие в проекте Анастасии Орловой в группе «ВКонтакте», были представители разных профессий – юристы, логисты, сотрудник банка, психолог, директор модельной школы, в возрасте от 24 до 53 лет. Но объединило их одно – поэзия Рождественского. Вы можете услышать в Сети, как они читают стихи.

Ссылку на эту акцию я дала дочери поэта Ксении. Ее впечатлил проект. «Там первый парень читает в точности как отец, вообще один к одному…» – написала Ксения. И этот парень Александр Овечкин, и организатор акции Анастасия Орлова были ошеломлены таким интерактивом, такой оценкой их проекта, посвященного дню рождения поэта. Ведь они это сделали просто так, по зову сердца.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж