Не трава, а беда

00:00, 10 июля 2014г, Общество 2133


Не трава, а беда Фото №1

Жарко. Комары одолевают людей, работающих на лесных участках.

Главная задача сегодня помочь сосёнкам и лиственницам. Сорняки заглушают молоденькие сеянцы. Вот деревца, которые посажены нынешней весной. Ещё они не успели окрепнуть, а трава вымахала нам по пояс. Там и сям торчат гигантские зонтики, напоминающие огородный укроп. Только это вовсе не он, а ядовитый борщевик. Его сок, попав на кожу, обжигает её, покраснение долго не проходит.

– Особенно он одолел. Отличается борщевик крайней агрессивностью, занимает огромные пространства за короткий срок, – рассказывает начальник отдела по Боровлянскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Елизаров. Он рассказал, что сегодня на борьбе с сорняками занято 15 человек, задействовано 4 трактора. В лесных предприятиях Чеканихинского, Клепиковского, Червянского лесничеств обихаживают свои участки.

После дождей сорная растительность заполонила междурядья посадок сеянцев. Маленьким сосенкам и лиственницам не выжить без помощи человека. И как на сельской грядке лебеду, эти плантации не прополоть. Убирают мощные заросли акации, малины, осины тракторами, кусторезами.

А вот что сообщила пресс-служба СОЛО «Алтайлес». В Угловском, Рубцовском районах сотрудники местных лесных предприятий приступили ко второму агроуходу. Общая площадь, на которой здесь лесные культуры освобождают от травы и кустарников, порядка 4 тысяч гектаров. «Работаем ежедневно», – сказал исполнительный директор ООО «Корал» Павел Романцов.

Молодые посадки в Кулундинской ленте тоже очищают от сорной растительности. Это важно и с точки зрения пожарной безопасности. Осенью сухая трава превратит лес в пороховую бочку.

Итак, двойная беда от сорняков. И лесу, и людям они досаждают. Хуже всего, что мы иногда легкомысленно относимся к предостережениям лесоводов. Позволяем жировать борщевику вдоль дорог. Или считаем, что кустарник клёна вовсе безобиден, ничего серьёзного. И даже в какой-то мере что-то прикрывает и украшает зелёным щитом.

Беседуем с директором филиала Рослесозащиты «Центр защиты леса Алтайского края» кандидатом биологических наук Александром Бондаревым. Он давно обращает внимание учёных и практиков, жителей края на то, что наибольшую опасность из сорняков представляет клен ясенелистный. Вчера вновь в нашем разговоре Александр Бондарев подчеркнул, что скорость экспансии клёна увеличивается и в лесах, и на пашне, сенокосах, и в придорожных полосах. Семена далеко разносит ветер. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные. Клен заглушает и подавляет рост самосева и подроста деревьев.

Поразителен факт: его заросли обходят стороной дикие животные и у них это растение вызывает аллергию. Нет под его пологом и полезных кормовых растений для животных.

В крае и в других регионах России ученые бьют тревогу. Его росту и размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы. Его не поражают болезни, не поедают дикие и домашние животные.

Листья неприятно пахнут. Пыльца – сильный аллерген, ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей бронхиальную астму. Весеннее цветение ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых.

По дороге на посёлок Южный можно увидеть, что агрессор, как выразился А. Бондарев, «перепрыгнул автотрассу и буйно разрастается на опушке бора». Учёный считает, что если клён здесь не трогать, за несколько лет образуются сплошные заросли, подобно «джунглям» в районе посёлка Ягодного. Выходит, не надо щадить такую зелень, пока не придумали более действенные меры – вырубать. Убирать, как это делают лесоводы сегодня, освобождая новые посадки от сорняковой удавки.

Фоторепортаж