"НЕ СТАНОВИСЬ НА ПУТИ ДЕСАНТНИКА!.."

00:00, 03 августа 2010г, Общество 1812


"НЕ СТАНОВИСЬ НА ПУТИ ДЕСАНТНИКА!.." Фото №1

2 августа 1930 года под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Это стало рождением нового вида войск – воздушно-десантных.  

Специально для них был разработан парашют ПД-1 конструкции Николая Лобанова. Отметим, советские, а теперь российские парашюты до сих пор остаются лучшими: на недавних совместных с германским бундесвером учениях немцы, например, отметили, что наш купол проще в управлении.

В 30-е годы десантирование велось с крыла бомбардировщика ТБ-3. Прыгали по 30-35 человек, так что для массовых десантирований требовалось большое количество самолетов. К 1934 году в десанте уже служило 8000 бойцов. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. К лету 1941 года Красная армия имела пять воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Однако вместо наступательной войны пришлось вести оборонительную, в которой десанты эффективности не имеют. Поэтому десантные части переименовывали в стрелковые: вместо неба – в окопы.

До Великой Отечественной солдаты и офицеры частей ВДВ имели голубые петлицы – как авиация. Во время Великой
Отечественной войны форма стала общевойсковой. После войны десантники так и остались в красных пехотных погонах. Однако желание выделиться было велико: уходя в отпуск или увольняясь в запас, десантники, выйдя за КПП, первым делом перешивали красные погоны на заранее припасенные голубые.

Василий Маргелов, командующий ВДВ с 1954 года, задумался о форме, которая выделяла бы десант из общей массы войск. Знаменитый берет предложил генерал Иван Лисов. Правда, в проекте, представленном Маргелову 30 июня 1967 года, береты были защитного цвета и малинового. На парад 7 ноября 1967 года десантники вышли именно в малиновых беретах. Однако потом решено было сделать их голубыми: и уже в 1968 году новые береты поступили в части ВДВ. Однако официально берет был введен в обмундирование только 26 июля 1969 года.

Тельняшкой же десантники обязаны Маргелову: он сам носил ее с 1941 года, когда воевал вместе с балтийскими моряками. Правда, у моряков полоски темно-синего цвета, а у десантников – голубого (потом тельники с полосками черного цвета стали делать для речного флота, а теперь делают еще с зелеными полосками – для пограничников, с малиновыми – для спецназа).

Маргелов создавал из ВДВ не только элиту армии, но еще и ее легенду. До сих пор десантники помнят его слова: "В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы разорвать эту пасть". А вот еще: "Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга".

Рассказывают, что как-то раз Маргелову позвонили из милиции и сообщили, что задержали двоих пьяных десантников. "Это не мои!" – ответил Маргелов. Спустя какое-то время снова звонок: оказалось, десантники, чуть протрезвев, побили наряд, разгромили дежурку и ушли через окно. "А вот это мои!" – заявил Маргелов. Он относился к своим десантникам как к любимым детям. Они же в ответ расшифровывали аббревиатуру ВДВ как "Войска дяди Васи".

Воевать десантники начали еще с Халхин-Гола (1939 год). Потом – Финская война, где десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам. Первой массовой десантной операцией Великой Отечественной была выброска в начале 1942 года 10 тысяч бойцов под Вязьмой. В августе 1945-го более четырех тысяч десантников были высажены на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине.

В новейшей истории десанта героической страницей истории ВДВ стало участие в Чеченской войне. 29 февраля 2000 года 6-я рота псковских десантников приняла бой с боевиками Хаттаба и Басаева. Бой шел весь день. В ночь на 1 марта к нашим подошел взвод под командой лейтенанта Александра Доставалова. Это продлило оборону высоты на два часа. Из 90 десантников в живых осталось только шестеро. В составе 6-й роты был и наш земляк Сергей Медведев. Указом Президента России за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему сержанту контрактной службы Медведеву Сергею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен он в Бийске. Именем Героя в родном городе названа улица.

Тысячи алтайских парней отслужили в десанте и душой остались там до сих пор. А самое примечательное: нынешний командующий ВДВ РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов тоже нам не чужой – родился в Барнауле! Так что День ВДВ – это в самом деле наш праздник!

 

Дорогие друзья!

Примите самые сердечные поздравления с Днем Воздушно-десантных войск!
Воздушно-десантные войска России по праву стали элитой и гордостью нашей армии. Мы благодарны старшему поколению воинов-десантников за их подвиги на фронтах Великой Отечественной и локальных войн и гордимся сегодняшними воинами "крылатой пехоты".
80 лет назад первый отряд парашютного десанта совершил прыжок в небе под Воронежем. С тех пор вы доказали свою доблесть, мужество, надежность и самоотверженность. "Голубые береты", девиз которых "Никто, кроме нас", всегда отличались отменной выучкой, крепким боевым духом, взаимовыручкой и не раз решали самые сложные боевые задачи. Мы горды тем, что в российской армии есть такие достойные воины.
В этот день мы благодарим не только вас, охраняющих наше небо и землю, но и ваших матерей, вырастивших достойных мужчин, защитников Родины. Поздравляем вас с праздником, уважаемые военнослужащие и ветераны воздушно-десантных войск! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе на благо Отечества и мирного неба над головой! 

Губернатор Алтайского края А.КАРЛИН.

И.ЛООР, председатель краевого Законодательного Собрания.

 

Фоторепортаж
Блоги