ЭТОТ ВЗГЛЯД - СЛОВНО ВЫСШИЙ СУД...

00:21, 11 марта 2010г, Общество 1694


ЭТОТ ВЗГЛЯД - СЛОВНО ВЫСШИЙ СУД... Фото №1

Кто знает, в каком возрасте к человеку приходит осознание своей кровной связи с предками по всей родственной линии? Понимание себя как главного звена между прошлым и будущим? Но если прошлое в какой-то мере, пусть в самых общих чертах, возможно восстановить, то будущее гораздо более туманно. Зато в прошлом, в жизни твоих пра-, пра-, ничего нельзя изменить. Тогда как будущее в значительной степени зависит от тебя самого. Не ошибись сегодня, в своем настоящем. Ибо ошибка эта может непоправимо трансформировать твое будущее.

Есть люди, к которым чувство собственной ответственности за прошлое и будущее, к сожалению, не приходит вообще. Есть те, которых оно не покидает никогда. Вот у них-то в жизни все получается наилучшим образом, им во всем везет. Неудивительно: и предки, и потомки(!) помогают им...

Автор предлагаемого материала интересоваться родословной своей семьи, судьбами дедов-прадедов, по его словам, начал рано - лет в 10-11. С годами этот интерес только возрастал. В хрониках его семьи, как в капле вод, нашли свое отражение практически все важнейшие события минувшего столетия в истории страны...

В год 65-летия Великой Победы хочу рассказать о родственниках, достойных звания защитников Отечества и хорошей памяти о них. Их судьбы так или иначе были связаны с Троицким и Поспелихинским районами, где, думаю, еще не забыты их имена...

Вот мои прапрадеды по материнской линии - Василий Садовников и Григорий Божко. Оба воевали за Отечество на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов. Василий Николаевич вернулся в село Белое Троицкого района с многими ранениями, с последствиями отравления от немецких газовых атак. Прожил недолго, умер от ран в 1920 году. Григорию Яковлевичу Божко повезло, он вернулся к семье награжденным Георгиевским крестом, прожил долгую жизнь и похоронен в 1959 году на старом Троицком кладбище.

Их сыновья, когда пришла лихая година, тоже достойно защищали свою страну от врага в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Расскажу сначала о Садовниковых. Воевали на северных фронтах и погибли в 1942 году сыновья Василия Садовникова - Трофим и Григорий, военные минер и сапер. Сын Максим, мой прадедушка, был снайпером в лыжном батальоне. Защищая город Ленинград, получил тяжелое ранение. После ампутации ноги, с последствиями контузии и многочисленных осколочных ранений вернулся инвалидом домой - на разъезд Загайново Троицкого района. Прожил всего 54 года, похоронен в с. Белом.

Четвертому из братьев Садовниковых - Василию - не довелось попасть на фронт. На железнодорожников - а он был бригадиром на железнодорожной казарме "90-й километр" - распространялась бронь, право на отсрочку от призыва по мобилизации в связи с особой важностью участка работы. Содержать днем и ночью при любой погоде в безупречном состоянии свой участок железной дороги было непросто: рабочих  мало, шпал и других нужных материалов - тоже. Но эшелоны на Бийск и из Бийска шли без задержек. Обеспечивалось это тяжким, порой непосильным трудом железнодорожников. У Василия Садовникова за его вклад в дело победы остались награды - орден Ленина и медали.

Из ныне живущих продолжил славную эстафету и мой дедушка - отец моей мамы. Когда в 1969 году случился военный конфликт с КНР на острове Даманском  нашей дальневосточной границы, среди офицеров запаса, призванных на защиту Родины, был и Виталий Максимович Садовников. Его мобильная ракетная часть стояла в тайге у самой границы с Китаем, и хотя участвовать в боях не пришлось, служба была непростой и ответственной. А дома, на Алтае, подрастали две дочки... Дедушке 2 марта исполнилось 70 лет.

Теперь расскажу о потомках моего прапрадеда Григория Божко. Его сыновья Степан и Егор всю Великую Отечественную воевали в пехоте, вернулись домой с медалями. А младший - Василий - был призван на фронт совсем молодым (он 1923 года рождения). Воевал сначала в пехоте. После тяжелого ранения и лечения в госпитале был отправлен для долечивания домой. Работал и одновременно учился на шофера в Мамонтовской школе механизации Поспелихинского района. Когда был признан годным к военной службе, снова уехал в действующую армию. Теперь уже был фронтовым шофером. Молодой, красивый, отважный - сужу по фотографиям тех лет: на груди много боевых наград - медали, орден Красной Звезды, два ордена Славы (был представлен и к третьему, но почему-то не получил его). Одно время Василий Божко служил при штабе фронта, был личным шофером командующего войсками 1-го Прибалтийского, позже 3-го Белорусского фронтов дважды Героя Советского Союза маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. Был Василий Григорьевич еще несколько раз ранен, до конца жизни носил в груди осколок. Прожил фронтовик 61 год.

Четвертый из сыновей Григория Божко - Дмитрий, мой прадедушка, на фронт не попал из-за болезни. Из больницы вышел на костылях, едва передвигался. Но он был управляющим отделением в Мамонтовском совхозе Поспелихинского района, а на полях шла уборка урожая. С посторонней помощью усаживался в ходок - и в поле. Мужчин в селе оставалось всего трое, и те инвалиды, как и он сам. Работали старики, женщины, дети. Себя не щадили, понимали, как важна их работа в тылу для фронта.

Немного поправилось здоровье, и Дмитрия Божко призвали в 4-й танковый учебный полк в г. Омске. Уже имея механизаторские профессии, опыт работы на комбайнах и тракторах, Дмитрий получил специальность механика-водителя танка Т-34 и звание старшего сержанта. Но вопреки желанию и стремлению попасть на фронт приказом командования как отличник и хороший специалист Дмитрий был оставлен в танковой школе - для переподготовки фронтовиков.

Он рассказывал родным, как было обидно, когда его товарищи в новеньком зимнем обмундировании на мощных боевых машинах отправлялись эшелоном на фронт. Дважды он подавал рапорт об отправке в действующую армию, но получал отказ. До самой победы над Германией и Японией готовил Д.Божко кадры советских танкистов, неся нелегкую, приравненную к фронтовой службу. Казарма размещалась в бывшей конюшне, обмундирование старое, убогое, паек скудный. Сутками трясся в гремящем танке, передавая свои навыки фронтовикам. Благодарственные письма, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг." - с этими наградами вернулся он домой в октябре 1945 года.

В послевоенные годы Дмитрия Божко направляли на разные ответственные участки работы. Он был секретарем парткома, директором совхоза. В Троицком районе в 50-80-е годы его знали как опытного, умелого руководителя. Долгое время он был директором УМСХ-26, перевез училище из Беловского совхоза в райцентр, позднее построил в Троицком консервный завод, был его первым директором. В общем, закалка военных лет, знания и упорство, долг перед Отечеством, умение организовать любое дело проявлялись у него всегда. И мы, его потомки, гордимся им, как и всеми нашими замечательными предками.

Завершить рассказ о защитниках Отечества из нашего рода хочу словами песни из хорошего фильма "Офицеры":

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был
свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших
глядят.
Этот взгляд,
словно высший суд,
Для ребят,
что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
ни солгать,
Ни обмануть,
ни с пути свернуть...

Максим ПОПОВ. г. Барнаул.

P.S. Я живу в Барнауле, учусь на 2-м курсе юридического факультета АлтГУ. В семейных альбомах, в архиве у нас есть фотографии всех героев моего рассказа, документы, воспоминания...

Фоторепортаж