ПУСТЬ ПРИБАВИТСЯ ДРУЗЕЙ!

01:01, 11 марта 2010г, Общество 1675


ПУСТЬ ПРИБАВИТСЯ ДРУЗЕЙ! Фото №1

В жизни порой происходит такое, что трудно объяснить простым совпадением. Покажи подобное в кино, зрители скажут: придумали, так не бывает. А в реальности только и остается, что удивляться: как получилось? Почему? Что означает?..

И сама бы, наверно, засомневалась, что такая случайность возможна, если бы вся эта церемония розыгрыша призов "АП" по квитанциям на I полугодие 2009 г. не при мне проходила. Вот объявляется приз - микроволновая печь, и девочка Настя вытаскивает белый квадратик с цифрами - из сотен таких же, находящихся в нашем "барабане". Члены комиссии отыскивают квитанцию, помеченную теми же цифрами, и озвучивают: печь выиграла Татьяна Николаевна Колыхалова из села Новопокровка Быстроистокского района. Розыгрыш идет дальше. Еще десять наших читателей становятся обладателями призов от "АП", и вот остается последний - сотейник с крышкой, и выиграла его, как объявляет и фиксирует в протоколе комиссия, Людмила Николаевна Фролова из того же села Новопокровка!

Но это я обнаруживаю уже потом, когда пишу репортаж и на основе протокола составляю табличку - кто из наших подписчиков что выиграл и где живет.  Отчества одинаковые - что ж такого? Вроде бы в квитанциях один почерк - а может, кто-то из работников почты с таким красивым почерком их заполнял, когда шла подписка? Но совпадение показалось интересным: в одно село два выигрыша поедут! Звоню в Новопокровку, и мне говорят, что эти наши читательницы не просто односельчанки - они еще и сестры! Вот так сюрприз!

А потом в редакцию пришло письмо от Людмилы Николаевны Фроловой: "...Признаться, в такую удачу не верила до конца, пока не увидела свою фамилию в газете, - писала она. - О результатах розыгрыша нам с сестрой Татьяной сообщили работники администрации села, но мы сначала восприняли это как шутку. Я никогда ни в одну лотерею ничего не выигрывала. И нам с сестрой повезло так только благодаря нашей маме, которая уже много лет посылает свою и наши квитанции на розыгрыш...  И вот так получилось, что мы выиграли, а она - нет.

...И еще благодаря вашей газете в 2006 году я разыскала свою подругу студенческих лет. Мы теперь тесно общаемся и постараемся больше не терять друг друга..."

А как вам понравится продолжение этой истории? Через три месяца в редакции проводится розыгрыш призов среди наших читателей, выписавших "АП" на второе полугодие 2009-го и приславших подписные квитанции. И уже другой ребенок - Егорушка, без малого четырех лет от роду, достает из нашего "барабана" жетончик с номером, который проставлен и на конверте, прибывшем от Антонины Егоровны Свешниковой из села Новопокровка Быстроистокского района. Приз - часы с радио. И я даже не сразу вспоминаю, что это же опять Новопокровка в выигрыше, а Антонина Егоровна и есть мама двух сестер - наших читательниц, о которой писала ее дочь Людмила...

И мы познакомились поближе, правда, пока заочно. Узнала я, что вообще-то у Антонины Егоровны три дочери, еще есть и Светлана, и все живут уже своими семьями в Новопокровке. А родом Антонина Егоровна из Горького, города, которого и на карте теперь нет, потому что ныне зовется он Нижним Новгородом. Потом забросила ее судьба в Забайкалье. Там и замуж вышла. Муж, офицер Николай Свешников, служил раньше на Алтае, воинская часть стояла между Бией и Катунью, и так нравились ему здешние места, что только и разговоров было.  Решили уже, что после службы - как раз и дочки подрастут - семья переедет жить сюда. Да не все получается так, как мечтается. На военных учениях погиб муж.

Только Антонина Егоровна все же переехала на Алтай. Выходит, будто бы так завещал Николай Митрофанович...

Село Новопокровка и сейчас, тридцать с лишним лет спустя, нравится ей. Рассказывает, в каком живописном месте - в пойме речки Ануй - расположилось оно, как особенно прекрасно здесь в летнее время, когда каждая усадьба утопает в зелени. "И люди у нас удивительно хорошие: трудолюбивые, порядочные, талантливые, отзывчивые и добрые, щедрые на взаимовыручку. Жаль только, что крупный и богатый наш совхоз "Новопокровский" распался, людям негде зарабатывать на жизнь, ведь и детей учить нужно, и каждому хочется жить получше. А приходится нынче сельскому люду трудно и тяжко..."

Антонине Егоровне есть что вспомнить и с чем сравнить жизнь сегодняшнюю - в этом совхозе она много лет проработала председателем профкома. И практически с первых же дней стала активным нештатным корреспондентом районной газеты "Ударник труда". Как считают в редакции, сейчас, пожалуй, в районе и нет другого человека с большим, чем у нее, селькоровским стажем. Недаром же без малого два года назад в номере за 3 мая - во Всемирный день свободы печати - "Ударник труда" опубликовал об Антонине Егоровне очерк.

О чем она сама писала и пишет вот уже более тридцати лет? О достойных людях своего села, производственных достижениях и успехах коллективов ферм и бригад, когда еще был жив совхоз. О тех, кто трудится сейчас - ведь, несмотря ни на что, жизнь в селе не остановилась. О всех новостях - хороших и не очень. О недостатках - если что-то в селе не так и нуждается в исправлении. "Стараюсь своих земляков поддерживать хотя бы морально, поднимать дух и настроение, - говорит Антонина Егоровна. - Пишу о ветеранах труда и войны, о делах школьных, о сельских значительных событиях, о молодежи... Радуюсь, когда кому-то радостно, а в горе всегда стараюсь чем-то помочь..."

Главное, если уж пишешь о своем селе, где сам живешь, об односельчанах, - тут ни соврать, ни ошибиться, ни попусту приукрасить нельзя. Иначе и газете достанется, а уж автору и вовсе не поздоровится. Только чистая правда здесь в цене. Жаль, что в сегодняшней журналистике подобное отношение к слову порой не является единственно допустимым. Впрочем, пройдет еще немного времени, и сами понятия "рабкор" и "селькор" уйдут в историю (или уже ушли?). Останутся "источники информации, пожелавшие остаться неизвестными..."

Выросли, получили высшее образование дочери. Уже и внучки Елена и Марина Малышевы успешно закончили учебу в университете и работают в Барнауле. Внук Иван Фролов учится в техническом университете, внук Александр Колыхалов - в Бийском филиале этого вуза. Есть еще внучка Надя - одиннадцатиклассница.

24 года прожила Антонина Егоровна во втором браке с Георгием Андреевичем Анохиным. В июне 2008-го его не стало. Антонина Егоровна даже помнит, как однажды Георгий Андреевич написал в "АП" письмо - и "Алтайка" его опубликовала...

Сама она по-прежнему называет себя активисткой, участвует в разных общественных мероприятиях. И продолжает писать в газету. Благо что Быстроистокский район, как она отмечает, - читающий. Предпочтение здесь отдают "Ударнику труда" и "Алтайской правде" - вот и для нас Антонина Егоровна добыла интересную информацию: "План по подписке на "АП" по району за первое полугодие 2010 года выполнен на 116 процентов, - пишет она. - А читатели села Приобское подписались на "Алтайку", выполнив план аж на 200 процентов!  Новопокровские - на 144, значит, тоже читающее село. В основном план подписки на "Алтайку" всегда перевыполняется, как сообщила мне заведующая отделением связи Лариса Копылова".

Что ж, приятно, когда у газеты прибавляется читателей. Значит, больше появится и друзей.

Фоторепортаж