НАВЕЧНО - В СЕВЕРНЫХ ЛЕСАХ…

ИЗ КАРЕЛИИ ВОЗВРАТИЛСЯ ОТРЯД АЛТАЙСКИХ ПОИСКОВИКОВ "ВЫСОТА"

00:00, 19 августа 2010г, Общество 3590


НАВЕЧНО - В СЕВЕРНЫХ ЛЕСАХ… Фото №1

– Всю экспедицию нас не покидало ощущение, что находимся на линии фронта, – делится впечатлениями педагог барнаульского лицея N 129 Татьяна Нетбайло. – В первый же вечер после размещения на берегу озера мы побывали на месте сражения. Окопы здесь растянулись на 8,5 километра. Видны индивидуальные ячейки бойцов, сооруженные на одного или двух человек. Воинам приходилось основательно окапываться, чтобы не попасть под обстрел наступающих финских войск. Сегодня это ямки длиной полтора-два и глубиной около одного метра. За почти 70 лет их "затянуло" землей вдоль всей линии обороны. 

"Нас здесь ждали"

Краевой поисковый отряд "Высота" в составе шести человек прибыл на станцию Ледмозеро 21 июля. Здесь их встретили местные поисковики. Вещи погрузили в микроавтобус, и отряд доставили прямо на берег озера Маткаламбино, где они развернули свою базу – палаточный лагерь. Отсюда и пролегли все маршруты поиска.

Кстати, на перроне состоялось вручение памятного фотоальбома "Алтай" руководителю республиканского поискового отряда "Искатель" Владимиру Хоменя. Именно он на протяжении 22 лет является координатором и вдохновителем поисковой работы в Карелии. Переписка и встречи с ним были серьезным толчком к организации краевого отряда "Высота", первый выезд которого на места боев состоялся благодаря поддержке губернатора.

Напомним, алтайский батальон, сформированный в Бийске, прибыл в Карелию в первых числах сентября 1941 года. Уже через пять дней, 7 сентября, он принял жестокий бой в районе села Ругозеро. Тогда погибло более 400 воинов с Алтая. Ценой своей жизни они восстановили прорванную финнами линию фронта, спасли от окружения 27-ю стрелковую дивизию, дав ей возможность укрепиться на новых рубежах. В тот день наши земляки поднимались в атаку двенадцать раз. Для многих из них этот бой стал первым и последним. До сих пор не все останки солдат и командиров найдены и захоронены, поэтому поиск не заканчивается.

Учитель истории Татьяна Нетбайло – внучка красноармейца Василия Петровича Невежина, призванного на фронт из села Акутиха Быстроистокского района. Он погиб в этих местах 7 сентября 1941 года. Татьяна Анатольевна продолжает свой рассказ:

– В первый же день мы обнаружили стреляные гильзы, в среднем у каждой ячейки около 40-45 штук. Экономили патроны или пришлось отходить дальше? Но в основном бойцы расходовали на месте весь боезапас. Хотя им пришлось и отступать, ценой неимоверных усилий и собственной жизни они закрыли прорыв (так его и сейчас называют местные жители), не дали врагам перерезать дорогу на Костомукшу и Кировскую железную дорогу, связывающих Карелию с Мурманским портом. Через него по Баренцеву морю в нашу страну поступали оружие и продовольствие.

В течение двух недель с нами были карельские поисковики Владимир Хоменя, Сергей Александров, Виктор и Василий Пуршели, Юрий Трефилов. Каждый выход на раскопки сопровождался тщательной подготовкой обмундирования: костюм, противомоскитная сетка, мино-искатель. Обязательно берцы или сапоги. Снаряжение составляли также саперная лопатка (у местных поисковиков есть даже 1915 года выпуска, найденная на местах боев) и длинный металлический штырь, которым в месте, где "сигналит" миноискатель, реагируя на металл, мы прощупывали землю. Опытным он позволяет на слух определить, что под землей: металл, кость или камень. А камни в Карелии "растут" из-под земли везде.

Ключ от дома, в который солдат не вернулся

– Особую сложность составляла лесисто-болотистая местность. Нужно было учиться ходить по болотам, кочкам, мху. После маленького дождика мох напитывался водой, и ноги по нему скользили. Мы шли по местам сражений наших дедов и начинали понимать, как трудно было воевать сибирякам в лесу и на болотах (на местном диалекте ударение ставится на последнее "а"). Здесь держали линию обороны бойцы-новобранцы, отправившиеся на фронт с Бийского железнодорожного вокзала. Не все они были молоденькими.

Например, мой дед ушел на войну, оставив на руках бабушки шестерых детей. Что было у него с собой в память о доме? Ведь только сейчас начинаешь задумываться над тем, что солдатские медальоны, ножик или ложка с выцарапанными фамилией, именем – это послание в будущее, нам, потомкам. Мы их ищем спустя почти 70 лет. В одном из окопов обнаружили ключ – обычный, от навесного замка. Солдат взял его с собой в надежде вернуться в родимый дом, но погиб. А ключ – вот он, лежит на ладони поисковика. Чей, к какому замку? Этого уже никогда не узнать. Нашли мы и кружку, пробитую пулей навылет. Как это случилось? Или как оказался на линии фронта колокольчик – ботало?

До сих пор колючая проволока загораживает путь со стороны Финляндии. Она впилась в стволы израненных осколками и пулями выросших деревьев и по-прежнему не пропускает врагов. В лесу и окопах видели много обуви: подметки сапог, подбитые гвоздиками, с металлическими набойками, есть даже протертые насквозь. Такая тяжелая дорога была у бойцов. Ведь сибирякам пришлось преодолеть 130 километров пешком до своей линии обороны. Мы нашли очень маленькую подошву размером в ладонь. Чьи это сапоги? Медсестры, совсем юного паренька? Загадок прибавлялось с каждым днем…

Татьяна Нетбайло сообщила интересную деталь. Поисковая работа в Карелии ведется по картам боевых действий, составленным финскими офицерами в годы войны. Сегодня эта информация ими рассекречена. Наши карты боев хранятся в архивах и рассекречены пока не все. Карельские поисковики по приглашению выезжают в Финляндию и принимают участие в их мероприятиях. В ответ уже несколько лет осуществляется программа, организованная финской стороной, по посещению ими мест боев. Приезжают ветераны финской войны, их дети и внуки. Но не все в селе Ругозеро спокойно относятся к этим посещениям. Жива еще память о боевых действиях, о разоренных селах, вывезенных в Финляндию домах. В годы
войны местное население было эвакуировано в Архангельскую область, но многие остались в партизанском отряде, который организовала женщина – секретарь райкома партии.

"Что-то держит здесь, не отпускает"

С 1976 года в последнее воскресенье июля поисковые отряды Карелии идут по "тропе Варламова" – бойца, повторившего подвиг Александра Матросова. Эта тропа через болото ведет к месту гибели героя. Ежегодно сюда приезжают дочь, внуки и правнуки Николая Гавриловича Варламова. В этом году по тропе прошла и его праправнучка. Эта работа организована поисковиками, администрацией Муезерского района, ребятами из детского дома "Каменный бор". Своими руками за много лет они наносили плодородный слой земли, чтобы создать мемориал.

Алтайские поисковики познакомились с архитектором и художником Алексеем Варухиным – автором памятника в селе Ругозеро и других селах, где похоронены советские солдаты, павшие в годы Великой Отечественной войны. Кстати, почти на всех встречах на карельской земле члены нашего отряда слышали: "Наконец мы вас дождались". Первым эти слова произнес Сергей Александров. Именно он разыскивает и поднимает останки наших земляков для торжественного предания земле. Когда ведет людей на места боев, так и говорит: "Пойдем к сибирякам". Сергей – отец восьмерых детей. С весны до осени практически каждый день выезжает на линию фронта, в место прорыва, для продолжения поисков. И зимой использует для этого любую возможность. Он знает все о месте боя, о том, как погиб каждый боец, куда попала пуля: в сердце или голову.

25 июля краевой поисковый отряд "Высота" возложил венок на мемориале воинов-сибиряков, погибших в сентябре 1941 года на ругозерских рубежах. Средства для этого были собраны детьми и внуками алтайских воинов.

– В состав нашего отряда входили ученик 11 класса лицея N 129 Андрей Барыбин, студент 2 курса географического факультета АлтГУ Александр Зайцев, аспирант этого университета Вадим Кулабухов, волонтер Денис Греков, а командиром стал Дмитрий Зубенко – методист краевого Дворца молодежи, аспирант АлтГУ, – заключает Татьяна Нетбайло. – Когда пришло время возвращаться, Андрей Барыбин сказал: "И домой хочется, и что-то держит здесь, не отпускает".

По вечерам (в Карелии еще стояли белые ночи) у костра мы вспоминали о своих дедах, родственниках, погибших в годы войны. Сухие строки описания боя, которые мы нашли в книге "На Ребольском направлении", составленной по архивным материалам и воспоминаниям современников, участников боев, партизан, наполнились для нас реальностью. Мы прочувствовали, как трудно было удержать эту линию обороны алтайским бойцам, у которых было всего пять дней, чтобы получить навыки боя в такой гиблой местности. Сейчас на этом участке вырос молодой еловый и сосновый лес. Кое-где в нем попадаются 60-летние березы со стволами толщиной около 40 сантиметров. Местные поисковики знают: именно здесь надо искать погибшего солдата, береза поднялась над ним. 

Справка "АП"

Согласно данным ВЦИОМ (по итогам опроса в 140 населенных пунктах 42-х регионов, прошедшего в июне нынешнего года), у подавляющего большинства россиян есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Однако уровень информированности о подробностях их фронтовой жизни снижается. Если в 2005 году об этом было хорошо известно 46 процентам опрошенных, то сейчас – 34. Еще 32 процента знают только о том, что их родственники воевали, а 17 заявляют, что их близкие, участвовавшие в войне, пропали без вести. У восьми процентов опрошенных участников войны в семье нет, а еще шести об этом вообще ничего неизвестно.

Лучше других знают о подробностях жизни своих родственников, участвовавших в войне, пожилые респонденты (55%). Россияне моложе 45 лет (35-40%) и сограждане с высшим образованием (37%) чаще всего заявляют, что им известен только факт, что родные воевали. Две трети опрошенных (65%) сообщают, что в их семье тема войны обсуждается (в 2005 году – 72), но теперь не так часто, а время от времени. Почти каждый третий сказал, что подобные разговоры в его семье не ведутся.

Чаще других войну вспоминают жители Центрального округа (71%), пожилые россияне (76%), женщины (69%) и те, у кого есть родственники, участвовавшие в войне (62-86%). Такая тема разговоров, как правило, неактуальна для дальневосточников (48%), 18-24-летних (42%) и тех, кто не знает о том, воевали ли его родственники (74%).

Фоторепортаж