МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЗОВЕТ НА «ПРОГУЛКИ ПО ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ»

00:00, 20 августа 2010г, Культура 1962


МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ Фото №1

В Барнауле сохранилось не так уж много старинных зданий. Но одна из первых городских улиц, бывшая Петропавловская, а ныне улица имени Ползунова, – счастливое исключение. Время бережно отнеслось к этому «уголку Петербурга», как его иногда называют. Некоторые здания в последние годы были реконструированы, но общая атмосфера улицы, ее дух сохранились. Именно улицу Ползунова и выбрали сотрудники музея, чтобы рассказать о том, с чего начинался город. 

Огород и кегельбан

– У нас же нет Петропавловской улицы, – недоумевал десятилетний Никита, пришедший на экскурсию с бабушкой.

– Может, ты просто не все знаешь о своем городе, – улыбнулась Галина Николаевна внуку.

Спустя несколько минут к ним присоединились ровесница Никиты Полина Быкова с мамой Инной.

– Я знакома с историей Барнаула, но хотелось бы побольше узнать о старейшей улице города, – рассуждала не по годам взрослая Полина.

– Тогда вернемся на несколько столетий назад, – предложила научный сотрудник музея Ирина Кардова.

– Петропавловская линия в середине 18-го века, в первые годы своего существования, выглядела почти так же, как сейчас, только асфальта и трамвайных путей не было, – начала свой рассказ экскурсовод. – Название улица получила благодаря Петропавловскому собору, который до середины двадцатого века находился на Соборной площади (ныне – площадь Свободы). Собор был построен в несвойственном Барнаулу стиле барокко и имел очень европейский вид.

– А куда он исчез? – поинтересовался Никита.

– В 30-е годы прошлого века в России шла борьба с религией, и храм был разрушен. Его взорвали, – уточняет Ирина Кардова, – потому что разобрать крепкую каменную кладку было невозможно. По одной из версий, кирпичи, которые остались после уничтожения храма, использовали для достройки меланжевого комбината. Сейчас на месте храма находится городской сквер.

Экскурсия по старинной улочке продолжилась возле здания краевой филармонии, которое было построено 110 лет назад.

– В то время это был Народный дом, построенный на средства благотворителей – купцов и меценатов, – рассказывает Ирина Кардова. – В нем, как и сегодня, была сосредоточена культурная жизнь города: выставочный и концертный залы, первая городская библиотека. Изначально здание было из красного кирпича, и после недавней реконструкции строители оставили маленькое напоминание о его историческом прошлом: неоштукатуренный кирпичный фрагмент оконного проема.

Здание горной аптеки (оно находится через дорогу от филармонии) было построено в 1793 году. Благодаря ученому, врачу и общественному деятелю Фридриху Геблеру аптеку впоследствии расширили, даже хотели надстроить второй этаж, но состояние грунта не позволило. Сейчас это здание реконструируют, а когда мы проходили мимо, один из рабочих поделился:

– Это ведь действительно памятник архитектуры! Даже подчас боязно прикасаться, поэтому работаем мы очень аккуратно. А нынешний парк Центрального района когда-то был… огородом и снабжал аптеку лекарственными растениями.

– Огород принадлежал известному лекарю Александру Шангину, здесь выращивалось более трехсот видов растений, – рассказывает Ирина. – А когда был открыт Народный дом, огород стал настоящим парком с танцплощадкой, духовым оркестром и кегельбаном – так в то время назывался боулинг.

Спартак и золотые тайники

В здании самого краеведческого музея во второй половине 19-го века находилась горная химическая лаборатория, где проводили опыты с рудой.

– Когда завод закрыли, судьба здания была под вопросом. Но в честь 200-летия дома Романовых была проведена его реконструкция, и наш музей, который до этого находился при Горном училище, в 1913 году переехал сюда. Поэтому вполне возможно, что где-то в тайниках музея находятся слитки золота, – шутит экскурсовод.

Некоторые здания появились на улице Ползунова недавно и не так уж радуют историков. Например, недалеко от музея теперь красуется магазин.

– Это торговое заведение сильно диссонирует с другими домами на улице, выбиваясь из архитектурного ансамбля, – посетовала Ирина Кардова.

Кроме улицы Ползунова историческое ядро Барнаула образуют соседняя площадь Спартака, бывшая Демидовская, и Красноармейский проспект (ранее – Конюшенный переулок).

– Как вы думаете, что изначально располагалось в этом здании? – спрашивает наш гид, указывая на торговый центр «Мария-Ра» на площади Спартака.

– Приют, – вполголоса подсказывает случайный прохожий.

– Да, заводская богадельня, приют для сирот и бездомных. А уже в прошлом веке здесь были художественный музей и спортивное общество «Спартак». Благодаря последнему эта площадь и получила свое современное название. Самый старый из сохранившихся в Барнауле храм Дмитрия Ростовского тоже расположен здесь. Его главное отличие от других храмов в том, что он двухэтажный, и залы, в которых идут службы, находятся именно на втором этаже.

– Да, удивительно все-таки, как мало мы знаем о родном городе, – с сожалением заметила девушка, присоединившаяся к нашей процессии прямо в пути. Вообще на разных этапах экскурсии многие люди на улицах останавливались, прислушивались – и тоже с удовольствием погружались в историю города-именинника.  

Илона МАЛЫШКИНА.

 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж