ДЕПУТАТЫ: БЕЗ НАРОДА И НЕ ДЛЯ НАРОДА?

ПОЧЕМУ ЗАЩИТНИКИ ВЛАДИМИРА КОЛГАНОВА НАГНЕТАЮТ СТРАСТИ ВОКРУГ ЕГО ОТРЕШЕНИЯ?

00:00, 21 августа 2010г, Политика 3516


ДЕПУТАТЫ: БЕЗ НАРОДА   И НЕ ДЛЯ НАРОДА? Фото №1

Вокруг отрешения от должности Владимира Колганова накаляются страсти: вдруг разные московские комментаторы из своего задымленного далека разглядели Барнаул и обеспокоились его судьбой. Доводы у всех москвичей, в общем-то, одни и те же: за мэра голосовал народ, оставьте его в покое. "АП" уже писала о том, какие в 2008 году были выборы и какие результаты – в суде было установлено, что результаты Владимира Колганова по 83 участковым избиркомам Ленинского района были подделаны, а это – значительная часть избирателей Барнаула. 

В свою очередь Сергей Мамаев показал на тех выборах 25-процентный результат – и это, надо полагать, после того, как часть голосов у него наверняка состригли. Само по себе достаточно высокое голосование за Мамаева показывало, что народ желает сменить человека на посту главы города. Оказывается, даже в более спокойные времена барнаульцы уже голосовали за Колганова без особой охоты и желания. Будь у его команды стремление работать для людей, она бы вынесла из тех выборов урок и постаралась бы, прежде всего мэр, заново заработать авторитет у горожан.

Но никаких уроков вынесено не было, "работы над ошибками", видимо, не последовало. Интересно было бы посмотреть, кто бы проголосовал за Колганова нынче – после зимы, которая своими бесчисленными авариями помнится горожанам до сих пор, после залитых кипятком зимних улиц, после того, как мэр в самое нелегкое время бросил город и оказался в Москве.

Впрочем, барнаульцы уже давно сами решают свои проблемы. Участие нынешнего муниципалитета минимально: ведь прежде до чиновников надо достучаться, а это, мягко говоря, нелегко. Жителям Булыгино, например, пришлось дважды пикетировать мэрию из-за того, что после зимы в микрорайоне так и не был починен водопровод. А ведь власти – если они правда власти – должны были бы об этом знать. Они наверняка и знали – уже зимой приходилось ликвидировать последствия перемерзшего водопровода.

Есть и другие народные избранники – городские депутаты. 17 августа они сорвали сессию городской думы, на которой должны были решить, кто на ближайшее время будет исполнять обязанности главы. Однако больше половины из 35 депутатов не пришли. 19 августа появилась информация о том, что 13 депутатов написали заявления о сложении с себя полномочий. Правда, до сих пор фамилии этих "героев" неизвестны.

А слово "герои" я пишу в кавычках вот почему. Два года назад депутатов выбирали мы, жители города. Хоть и были предприняты разные технологии, хоть расчистили кое-кому путь, убирая "ненужных" кандидатов, большинство тех, кто находится нынче в БГД, встречались с барнаульцами во время избирательной кампании, узнавали об их проблемах и искренне хотели помочь. Депутаты тоже люди, и душа у них есть, и тогда, на предвыборном этапе, она у многих болела. Только вот потом, когда сели в кресла, куда делась? Почему, прежде чем писать свои заявления, депутаты не спросили разрешения на это у тех, кто два года назад за них голосовал, верил им? Одобрили бы такой поступок? Вряд ли, скорее, сказали бы что-то вроде: "Взялся за гуж – не говори, что не дюж".

Если 35 человек шли в городскую думу для того, чтобы решать проблемы Барнаула и барнаульцев, то нынешняя ситуация – отличная возможность себя проявить. Вместо этого депутаты только увеличивают количество проблем. Поясню: если 13 депутатов уйдут, то оставшиеся не смогут назначить и.о. мэра и город останется без управления. На это, надо полагать, и расчет. И что-то председатель городской думы Людмила Зубович в этом случае не призывает своих коллег к порядку, к работе на благо горожан.

Если судить не по словам, а по фактам, то часть городских депутатов будто бы действует против горожан, как и часть муниципальных чиновников. В то время как губернатор края предлагает в спокойной ситуации дождаться решения суда, сторонники Колганова делают все, чтобы ситуация не была спокойной. Уже дважды Владимир Колганов обращался в суд с просьбой приостановить действие постановления губернатора об отрешении его от власти. В первый раз суд отказал, так как "заявитель не указал каких-либо возможных негативных последствий, которые могли бы явиться следствием принятия оспариваемого постановления". Занятно, что "негативные последствия" тут же, как по волшебству, и появились (депутаты подали заявления о сложении полномочий), и при подаче второго заявления представитель Колганова Галина Комарова уже не замедлила на них сослаться: "Если в первом мы прогнозировали наступление негативных последствий, то во втором, которое было подано в Железнодорожный районный суд, уже указано, что эти последствия наступили без всякого прогноза".

Надо полагать, суд основательно разберется в ситуации и выяснит, существуют ли эти заявления в природе, а если да, то знают ли о них те, кто их будто бы написал?

Определенные сомнения в искренности и доброй воле депутатов есть. Вот 12 августа они написали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, которое потом было обнародовано в Интернете, но спустя буквально несколько часов исчезло! И не понять, то ли писали депутаты президенту, то ли это они нас, барнаульцев, за нос водят.

Вообще же депутатам прямо сейчас есть чем заняться для блага горожан. ООО "Барнаульская горэлектросеть" намерено за долги обанкротить МУП "Гор-электротранс" (трамваи и троллейбусы). Как мэрия и депутаты сумели допустить банкротство муниципального предприятия, выполняющего к тому же массовые перевозки? Интересно отметить также, что Сергей Семдянкин, до недавних пор директор МУП "Горэлектротранс" сам является депутатом гордумы. Почему же он ничего коллегам не рассказал о тяжелой ситуации? А если рассказал, неужто не помогли? Да и чиновники мэрии во главе с Владимиром Колгановым должны были прийти на помощь: все же трамваи и троллейбусы – социальный транспорт. Но не вмешались. Почему?

Возможно, ситуация с МУП "Горэлектротранс" стала результатом действий, описанных в статье 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство": "Совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов". Читатель спросит, в чем смысл банкротить "Горэлектротранс"? Отвечу: в столбах. Опоры, кроме трамвайных и троллебусных проводов, держат еще много разных других кабелей, и за это взимается арендная плата. Эдакий постоянный и непыльный доход: кабель висит – деньги идут. МУП обанкротят, продадут, а новый хозяин будет потом тянуть деньги из горбюджета, а заодно доить арендаторов. Проще говоря, для кого-то из "своих" готовился источник доходов.

В зеркале прессы

Крупнейшие федеральные СМИ уделяют много внимания происходящему в столице края.

Начиная с 12 августа про события в Барнауле пишут на лентах РБК, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", РИА "Сибирь", Утро.Ру, Газета.Ру, им уделяют внимание авторитетные "Известия", "Forbes", "Ведомости", "Коммерсант", "Вести" и другие. СМИ опираются на официальные заявления представителей власти и не скупятся на собственные оценки, продиктованные объективными фактами.

Так, например, портал Утро.Ру отмечает, что "мэр Барнаула уволен за нарушения закона". А "Известия" пишут, что "работа Владимира Колганова неоднократно становилась объектом жесточайшей критики со стороны губернатора Алтайского края Александра Карлина. Основным поводом для критики всегда служило коммунальное хозяйство Барнаула". Справедливости ради стоит заметить, что губернатор не раз предупреждал мэра об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. Однако администрация города по-прежнему не исполнила более 10 судебных решений. "Forbes" приводит заключение следствия, которое выявило нарушения в области реализации муниципального имущества – в результате этого бюджет краевой столицы не получил более 19 миллионов рублей. Кстати, по замечанию издания, решение продавать муниципальное имущество через управляющие компании было принято мэром после изучения опыта других регионов. Их создание он называл "законным и правильным". Корреспондент деловой газеты "Взгляд" подчеркивает, что систематическое "игнорирование мэром своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды".

Основываясь на подобных фактах, региональный политсовет партии "Единая Россия" 12 августа предложил Владимиру Колганову добровольно покинуть мэрское кресло, с чем он сам согласился. Однако городская дума не приняла его отставки. Как отмечает "Время новостей", "единоросское большинство в гордуме Барнаула фактически не подчинилось решению политсовета регионального отделения партии власти". В результате вопреки позиции городской думы Владимир Колганов с 14 августа был отстранен от должности постановлением администрации края. Сразу же после этого экс-мэр подал жалобу в суд на решение губернатора, что, впрочем, выглядит несколько непоследовательно в свете его предыдущего решения добровольно покинуть кресло.

Как пишет Лента.Ру, 18 августа "судья объявил, что Колганов не предоставил доказательств того, что его отстранение повлечет какие-либо негативные последствия" и "суд оставил мэра Барнаула безработным". Этот факт широко транслируют Газета.Ру, "Вести", "Коммерсант".

В Барнауле общественность выступает за отставку мэра и даже поговаривает о возможных пикетах – РИА "Сибирь" сообщает, что "в администрацию региона поступают обращения и звонки о поддержке решения по отрешению главы города Барнаула от занимаемой должности". Однако исполнительная власть края просит руководителей и активистов общественных организаций воздержаться от подобных акций, которые могут дестабилизировать ситуацию – она должна быть решена исключительно в правовой плоскости. Утром в пятницу уже были отменены две акции.

Вопрос о том, кто будет исполнять обязанности мэра Барнаула, решится на очередной сессии гордумы 27 августа. В этот же день будут рассмотрены заявления 13 депутатов, которые сообщили о добровольном сложении своих полномочий.

Мнения

Юрий СВЕРДЛОВ, депутат Государственной думы:

– Депутатам доверили колоссальную вещь – работать для жителей Барнаула. Если избранные народом считают, что этим мандатом могут так разбрасываться – ничего страшного, найдутся более достойные.

Барнаул не заслуживает того, чтобы оставаться городом без руководителя. Но если кто-то считает, что чем хуже – тем лучше, жизнь рассудит по-иному. Безусловно, я не хочу мазать черной краской всех депутатов. Там есть достойные люди. Я думаю, что они соберутся и примут правильное решение.

Николай РЫЖАК, депутат Государственной думы:

– Если серьезно проанализировать ситуацию, вывод можно сделать только один: законные решения необходимо исполнять. И глава администрации Барнаула, как любой законопослушный гражданин, должен исполнять судебные постановления. 12 судебных решений, касающихся разных сторон жизни города, следовало вовремя рассмотреть и предпринять правильные управленческие действия. Мэр должен был найти источник финансирования в рамках своих полномочий. Если это сделать невозможно, следовало обращаться к вышестоящему руководству. Именно такие действия позволили бы говорить, что городская администрация, возглавляемая Владимиром Колгановым, решала поставленные перед ней задачи. Но ведь это не было сделано. Следовательно, возникает вопрос: чего не хватало мэру Барнаула для решения вопросов? Я считаю, что губернатором края принято абсолютно правильное решение.

Юрий ПАВЛОВ, депутат Барнаульской городской думы:

– Мэру мы предлагали еще несколько лет назад подать в отставку по многим причинам. Главная – кризис в системе управления городом. Сейчас он вылился в то, что, по нашему мнению, неверно сформированы планы социально-экономического развития, генплан, который наносит ущерб жителям города. Естественно, это не может не отслеживаться администрацией края.

То, что выставлены эти причины, я думаю, это формальность. Считаю, что решение принято на самом высоком уровне, в Кремле, все-таки был президиум политсовета "Единой России". Это правильный шаг со стороны этой партии, уважаю его. Давно это надо было сделать, но, наверное, были какие-то субъективные причины. Логическая развязка будет заключаться в том, чтобы не делать из этого шоу, а спокойно выбрать другого руководителя, с той программой и командой, которая будет на пользу жителям города. 

Фоторепортаж