КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ

00:00, 27 августа 2010г, Общество 13486


КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ Фото №1

О том, в каком виде лучше скармливать картофель, в «Подворье» уже рассказывалось. Но ведь на огороде выращено немало других корнеплодов, которые любят поросята. 

По составу и питательности к картофелю приближается топинамбур. Он содержит в среднем 22% сухого вещества, из которого более 17 % приходится на крахмал и сахар. Кроме того, топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В. Его скармливают свиньям в таком же количестве и виде, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах быстро загнивают, но зато прекрасно зимуют в земле. Поэтому их можно не убирать до весны. К этому времени они теряют горечь и становятся вкуснее.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12%) уступает картофелю. Сухое вещество этого корнеплода состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества.

В сыром виде кормовую свеклу свиньям можно давать примерно по 1-2 кг в сутки. Большее количество лучше варить или пропаривать, скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок.

Но при кормлении вареной свеклой будьте внимательны, так как иногда у животных наблюдаются случаи отравления. Дело в том, что при медленном остывании корнеплода из содержащейся в нем селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий образуются нитраты. После варки свекла безвредна, но при медленном остывании может стать непригодной для животных (примерно через 5-12 час.). Поэтому сваренную или пропаренную свеклу необходимо быстро охлаждать и давать примерно по 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Сахарная свекла почти вдвое богаче сухим веществом, чем кормовая, и превосходит ее по энергетической питательности. Ее начинают скармливать только после достижения свиньями живой массы 35 кг.

Сахарную свеклу животные охотно едят в сыром виде. Но лучше ее все-таки варить или пропаривать и скармливать в два приема – до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы. Хорошие результаты дает скармливание сухой свекловичной стружки. Свиньям, достигшим живой массы 25 кг, можно ежедневно давать по 100 г стружки, а к концу откорма – 1,5 кг.

Старайтесь использовать сахарную свеклу до конца января, так как при более длительном хранении она теряет много питательных веществ. По этой же причине ее не рекомендуется силосовать.

По питательности брюква почти не уступает кормовой свекле. Желтые сорта в кормовом отношении лучше белых. Брюкву в пропаренном виде можно давать взрослым свиньям в количестве до 3-4 кг, а молодняку – до 1-2 кг в сутки.

Из всех корнеплодов наиболее ценным витаминным кормом для свиней является морковь. Ее охотно поедают животные всех возрастов. В среднем в 1 кг сырой кормовой моркови содержится 54 мг каротина, а в сухой – 520 мг. В сутки взрослым свиньям скармливают до 3-5 кг моркови, поросятам – от 0,3 до 3 кг как в сыром, так и вареном виде. Морковь широко используется для приготовления комбинированного силоса, а также в комбикормах в сухом виде.

Гостеприимная Татьяна

Жительница курьинской Колывани Татьяна Черных открыла на своей усадьбе небольшую турбазу под названием «Лесная сказка». К услугам отдыхающих гостиничные комнаты, просторная баня, летняя кухня, спортплощадка.

На подворье у супругов Черных много разной живности, есть теплица, коптильня. Поэтому за большинством продуктов в магазин ходить не нужно. Хозяйка, имеющая опыт работы поваром и пекарем, готовит для своих гостей вкусные обеды.

Татьяна получила субсидии в центре занятости, где защитила бизнес-план развития своего дела. Конечно, немало средств затрачено на него за счёт продажи излишков сельхозпродукции.

Сельский туризм уже получил прописку во многих живописных уголках края. Владельцы подворий предлагают отпускникам самые различные услуги. При этом всё большую популярность приобретают конные прогулки. Желающих научиться держаться в седле, пройти верхом увлекательные маршруты хоть отбавляй. А на турбазе «Чупинский бор», что сравнительно недавно открыта около села Усть-Порозиха Шипуновского района, можно даже на тройке прокатиться. Здесь на берегу большого озера оборудован стан рыбаков и охотников, построены охраняемая автостоянка, лодочная станция, организован прокат спортинвентаря.

Останавливаться на достигнутом не собирается и Татьяна Черных. В планах её семьи - строительство двух летних домиков, большой теплицы, которая будет отапливаться от банной печи.

Конечно, в крае есть и другие примеры успешного развития сельского туризма. Рассказы об этом виде бизнеса присылайте, пожалуйста, в адрес нашего «Подворья».

Советы знатоков

В тёплое время года с целью экономии корма и укрепления здоровья индеек целесообразно организовать их выпас на пастбище или по стерне. При этом участки выпаса надо периодически менять – не реже двух раз в течение сезона выпаса, чтобы индейки не были поражены глистными и другими заболеваниями.

* * *

Чтобы не допускать отхода гусят во время их выращивания, необходимо строго соблюдать гигиену их кормления, не давать мешанки клейковидной консистенции или прокисшие, заплесневелые.

* * *

Для уток желательно построить солярий с твёрдым покрытием и канавками для купания. Глубина канавок - не менее 25 см, ширина верхней части – не менее 80 см, угол наклона боковых стенок – не более 30 градусов.

* * *

Если в первые дни окрола крольчиха не кормит своих детёнышей, её кладут на спину и к соскам подкладывают крольчат. Так делают до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.

* * *

Зелёная трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зелёной траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпанном виде.

* * *

Нужно вовремя прекращать пастьбу свиней на участке, предупреждая его порчу: сытые животные начинают рыть ямки – логовища – это верный признак, что они уже наелись и их необходимо загнать в баз.

* * *

Если в месте вашего проживания нет стада, в которое можно было бы запускать коров и телят, используйте метод пастьбы на привязи (на приколе). Для этого выбирается ровная площадка с хорошим травостоем, в центр её вбивается кол, на который надевается петля верёвки, длина которой должна быть не менее 6-7 м. По мере оголения места выпаса перемещайте кол в другое место и снова вбивайте его. Если подходящего места больше нет, просто подносите дневную дозу корма на место выпаса.

Заменяем кирпичи

С большим интересом прочитали материалы, посвящённые летнему строительному сезону. Нам тоже предстоит кое-что подремонтировать на своём подворье. В первую очередь кирпичные стены старого сарая. В них некоторые кирпичи растрескались и крошатся. Как их заменить?

Суровцевы. Табунский район.

Ремонт начинайте с удаления повреждённого кирпича и старого раствора. Образовавшееся углубление тщательно очистите от пыли и грязи металлической щёткой, смочите водой, проникая в каждый уголок. Новый кирпич ненадолго опустите в ведро с водой. При помощи узкого мастерка набросайте в нишу подготовленного цементного раствора. Обмажьте раствором также верхнюю и нижнюю стороны кирпича. Осторожно вставьте кирпич в нишу в стене так, чтобы он оказался заподлицо с другими кирпичами. Остатками раствора заполните швы и при помощи расшивки придайте им такую форму, чтобы отремонтированное место не выделялось на общем фоне.

Через четверть часа влажной губкой осторожно промойте место ремонта. Если спустя некоторое время на отремонтированном месте стены появится белый налёт (известковые выцветы), смойте его специальным раствором, а затем водой. Работать с промывочными средствами нужно в резиновых перчатках и защитных очках, так как в их состав входит кислота.

Эффективные препараты

Среди глистогонных препаратов наиболее эффективен для лечения домашних животных и скота витамикс, содержащий в себе помимо глистогонного альбендазола еще и набор витаминов и микроэлементов. Это средство укрепляет уставший от глистов организм коров, лошадей, овец, коз и птиц.

Недорогие средства – альбен, альбен-гранулят, альбен С, альбендазол. Они применяются в продуктивном животноводстве, в коневодстве для прогонки глистов у большого стада. Препараты для кошек и собак стоят подороже (из расчета на одно животное): азинокс, каниквантел, вермидин, диронет, дирофен, дронтал, пирадек, фебтал, прател. Для лошадей, которые содержатся в личных подворьях, на частных конюшнях, разработаны глистогонные пасты в шприцах-дозаторах. Самые дорогие – эквалан, эмботейп, немного дешевле – эквисект. Сыпучее глистогонное для лошадей – панакур-гранулят, жидкое – ивомек-суспензия. Инъекционная форма ивомек применяется для всех видов сельскохозяйственных животных.

Но любое, даже самое дорогое средство окажется недостаточно эффективным, если не придерживаться основных правил дегельминтизации. Процедуру надо проводить не реже чем раз в полгода: при пастбищном сезоне и после него, а лучше раз в три месяца. Если у животных много глистов, то интервал между первым и вторым приемом лекарства должен быть 10-20 дней. Затем средство применяют в три месяца.

И. Васильев, зооветспециалист. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж