МОЛОДО, ВЕСЕЛО, ЗАДОРНО

СВОЕ 280-ЛЕТИЕ БАРНАУЛ ОТМЕТИЛ ТАК, ЧТО СТАЛО ЯСНО: СТАРОСТЬ ЕМУ ЯВНО НЕ ГРОЗИТ

00:00, 07 сентября 2010г, Культура 3016


МОЛОДО, ВЕСЕЛО, ЗАДОРНО Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

С утра в субботу было пасмурно, но потом погоде, видимо, интересно стало, чего же такого напридумывали люди в этом Барнауле – и как по заказу распогодилось. Множество оркестров, танцевальные ансамбли, спортивные коллективы – все нарядные и красивые – высыпали на улицы города. Пели, кажется, везде и весь день. Уже вечером возле гостиницы "Сибирь" мы видели маленький хор ветеранов, трогательно исполнявший народные песни. А на площади перед торговым центром "Россия" совсем другой коленкор, бойцы ССО – были и хип-хоп, и даже где-то лирическое про местами нелегкое, но в целом прекрасное стройотрядовское лето. А вообще в Барнауле в этот день было как никогда чисто, спокойно и уютно.

Город в городе

На площади Советов раскинулся целый "Город мастеров". Оказалось, многое до сих пор живо из того, что вроде должно было позабыться десятилетия назад.

– Вот этот ткацкий станок сделан по образцу станка XVII века, сохраненного в Залесово, – рассказывает Наталья Джура из творческого объединения "Сирин". – На таких станках ткали шторы, половики, полотенца. Мы решили, что нужно возрождать российские ремесла – плетение из лозы, вышивку.

Размах у "Сирина" солидный: тут же Андрей Федотович Трухин плел корзины каким-то своим способом, по площади ходили "сириновские" коробейники с печатными пряниками, а девчонки-модели готовились к показу коллекций одежды, придуманной Алексеем Черниковым и Ниной Ишаниной.

– Форму для пряников нам режет из дерева специальный мастер, – говорит Наталья Джура. – Правда, печем пряники пока в электрической печке, но есть задумка сделать это в русской печи – уже присмотрели одну в Сростках. А вообще у нас разные направления. Приходят к нам как молодые, так и люди солидного возраста – вот и Андрей Федотович Трухин, и Галина Семеновна Лобанова, которая делает кукол, вышивает рушники, вяжет…

Свое мастерство показывали гончары, художники по металлу, резчики по дереву. Барнаульцы стараются самыми разными способами украсить мир, в котором живут. Встреченная нами Ольга Клестова в полном соответствии с птичьей фамилией озаботилась "квартирным вопросом" для пернатых: она делает скворечники. Да не простые, а такие, что засмотришься. На одном лестница к летку. На другом – лейка, у третьего скворечника – небольшой палисадничек.

– Чем больше деталей – тем птице уютнее, – уверена Ольга Клестова. – Я давно хотела делать скворечники, с детства осталось это желание. У меня дома в одном таком скворечнике живут амадины – японские воробьи. Пока они на жилье не жаловались…

Машинки из детства

…Как когда-то на ярмарке хвастались лошадьми, так нынче на Дне города показал себя Барнаул автомобильный (да еще и соседи из Новосибирска подъехали). Алтайская федерация автомобильного спорта устроила в своем "Дедушкином гараже" ностальжи-уголок "Транспорт нашего детства" для тех, кому за сорок: старые велики-"подростки", самокаты, педальные автомобили, которые в 70-80-е годы достать было ненамного проще, чем настоящие "Жигули". Надо было видеть, какими глазами смотрели седые мужики на эти велики! В каждом незамедлительно просыпался мальчишка – вот только в машинку он уже никак не влазил…

– Между прочим, таких вот детских педальных машинок было сделано в СССР даже больше, чем настоящих "Жигулей"! – говорит Евгений Смирнов из Алтайской федерации автомобильного спорта. Правда, у него самого теперь другая игрушка – "Мерседес"-грузовик 1955 года выпуска (за военный зеленый цвет его прозвали "лягушонок").

– Как он к нам попал? В 90-е годы четыре таких машины по бартеру за что-то отдали в Горный Алтай. Теперь две у нас – в федерации, – говорит Евгений Смирнов. – Недавно в рамках автопробега "Колесо истории" мы проехали на нем 1600 км. Следующее испытание – ралли "Париж-Пекин": с караваном старых автомобилей мы пройдем от Ташанты до казахстанской границы.

 

Новосибирцы прибыли целым ретрокараваном: американский "Форд" 1931 года, "Порш" из семидесятых, старый легковой "Фольксваген" и еще "Фольксваген"-микроавтобус, точно такой же, в каком уезжает Нина от Шурика в комедии "Кавказская пленница".

Если "Форд" привезли на автоплатформе, то "санитарка" ГАЗ-АА времен Великой Отечественной добралась до нашего города сама.

– Крейсерская скорость – 30-40 километров в час, так что ехали часов восемь-девять… – говорит Аркадий Гайдамака, восстановивший эту машину с друзьями. – Просто хотелось прикоснуться к тому времени, к времени наших отцов и дедов.

Кстати, когда по "Городу мастеров" прошли губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель КЗС Иван Лоор и исполняющий обязанности главы города Игорь Савинцев, мастерству некоторых участников тут же нашлось практичекое применение: например, стекольному цеху из Центрального района предложено было принять участие в оформлении интерьеров строящегося Молодежного театра.

На открытии праздника прозвучало много теплых слов.

– Еще вчера мы говорили о предстоящем юбилее, и вот он наступил, день рождения нашего семейного дома, имя которому Барнаул, – сказал Игорь Савинцев. – Барнаул прошел большой путь: от горно-заводского и купеческого – к промышленному центру. В Барнауле были созданы самый первый в Сибири музей, первая аптека, первая обсерватория, первый ботанический сад.

– От всей души поздравляю с 280-летием города! – сказал губернатор Александр Карлин. – Это почти три века истории. Удачное географическое положение – мудрость его основателей. А сегодняшний потенциал, развитая промышленность, образование, культура – это результат любви к городу многих поколений барнаульцев.

Во время церемонии открытия были названы имена тех, кто много вложил в развитие Барнаула: знаменитый изобретатель Иван Ползунов, горнозаводчик Акинфий Демидов, первый почетный гражданин Барнаула Василий Болдырев, первый депутат Государственной думы от Барнаула Василий Штильке и многие другие. Нынче же этот список знатных своими заслугами барнаульцев пополнился фамилией Александра Миронова, директора школы N 80, – он стал еще одним почетным гражданином города.

"Барнаул и праздник – это для меня синонимы"

Александр Карлин рассказал "АП", как, когда и каким он, мальчишка из села Медведково Тюменцевского района, впервые увидел Барнаул:

– Я был школьником. В 6 или 7 классе решили поощрить тех, кто отличился – свозить на экскурсию в Барнаул. Путешествие было такое, перед которым бледнеет "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. Помню дорогу. В кузове грузовика утром доярок на дойку отво-зили, а потом – нас. Открытый кузов, лавки поперек. Нас кидало по кузову как горох. Черные от пыли приехали. А город заворожил! Улицы, трамваи, транспорт… Мне казалось: как много людей на улицах! Это было как праздник. И для меня с тех пор на долгие годы Барнаул и праздник – это были синонимы…

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Наталья СОХАРЕВА

Фоторепортаж