НЕВДАЛЕКЕ ОТ ГЛАВНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

00:00, 08 сентября 2010г, Общество 1156


НЕВДАЛЕКЕ ОТ ГЛАВНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ Фото №1

Помните знаменитую песню Юрия Антонова:
«Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
От их названий ласковых становится светлей».

Песня хорошая, добрая. Но только вот в Барнауле теплее кому-то становится только лишь от этих самых названий. А состояние этих самых улиц далеко от идеала. Свернув с проспектов, попадаешь совсем в другой мир, где петь такие песни совершенно не хочется. Кучи неубранного мусора, давно не асфальтированные дороги. Что думают барнаульцы об этой ситуации?

Наталья Чибрикова, президент межрегиональной общественной организации «Экологический клуб»:

- Самый проблематичный в плане вывоза мусора – частный сектор.

Проехав по главным улицам Барнаула, можно увидеть чистые тротуары. Но достаточно зайти во дворы, и картина совершенно другая. Мусор навален кучами, которые редко вывозятся или не убираются вообще. Особенно это касается частного сектора. Люди не хотят платить за вывоз мусора - они его иногда просто сжигают. Понятно, что предприятиям, которые занимаются вывозом отходов, невозможно работать бесплатно. Но ведь в жизни не все должна решать голая экономика. Существует еще и экология.

Если хоть какая-то часть частного сектора была бы под ответственностью горадминистрации, то тогда этот вопрос можно было бы решить. Но сектор охвачен частными предприятиями, которым дела нет до скопившегося там мусора. Администрация же держится от решения этого вопроса в стороне.

Мы все видим, что творится в той же Пивоварке, куда безнаказанно скидывается мусор. А еще и овраги, которые буквально заросли отходами.

Решать проблему нужно не ликвидацией свалок, хотя это, несомненно, нужно делать. Следует в целом менять подходы к системе вывоза мусора. И здесь должен быть жесткий контроль. Нельзя снимать ответственность ни с жителей, ни с администрации. Нет действенной системы штрафов. Ведь сейчас в одном месте на берегу Оби стоит вывеска «Свалка запрещена», и прямо под ней - куча мусора. Безнаказанность абсолютная. Значит, нет законодательной базы, которая могла бы защищать окружающую среду, поддержать чистоту в городе.

 

Надежда Ярцева, жительница Центрального района:

- Наш район превращен в мусорную свалку. В частности, это касается улиц Анатолия, Никитина, Гоголя, Интернациональной, Пролетарской.

Недостаточно ремонтируются дороги. Вовремя не вырезаются дикорастущие кустарники и деревья, которые со временем засоряются. Такое ощущение, что этот микрорайон забыт. Я ходила к городским властям, говорила об этой ситуации. И такое ощущение, как будто они меня не слышат!

Пресловутая улица Челюскинцев… Мы прожили как на острове три года. И только на четвертый год она начала ремонтироваться. Но если заглянуть дальше, на Прудской - сплошные свалки, помойки, проехать невозможно. Но если мы сами проявляем инициативу, звоним и говорим: «Мы вырежем эти заросли!» - нам отвечают: «Тогда вас накажут, потому что этого делать нельзя». Поэтому меня радует, что краевая власть обратила внимание муниципалитета на эту проблему, сделала строгое замечание.

 

Михаил Шишин, председатель комиссии по экологии и здравоохранению Общественной палаты, профессор АлтГТУ:

- Считаю, что в Барнауле потерян контроль за экологической ситуацией.

Здоровье человека как минимум на 70 процентов зависит от окружающей среды. Многие болезни продуцируются тем, что возникает в окружающей среде. У нас в этом плане просто безысходная ситуация. Те люди, которые создавали город 280 лет назад, выбрали идеальное место, русло реки и бор. Что может быть прекраснее, когда у нас есть две мощные естественные очистительные системы - воздух и вода! Они все время восстанавливали экологическую среду в Барнауле. Но так их угадить!!! Гляньте в наш бор и на нашу реку – теперь это две большие свалки.

Я неоднократно говорил о том, какой ужас происходит в бору. Мы каждый год его чистим, организуем студентов, экологов, просто неравнодушные горожане приходят. Но по большому счету единственный выход из этой ситуации - сделать бор природным парком. Дать ему статус и охрану. В этом году приехал профессор из США, мой друг. Он предложил: давай сходим, посмотрим, ведь это уникальный бор!. Я измучился придумывать причины, почему нельзя туда идти… Знал, что мы там увидим...

Туда и нечистоты выкачивают из туалетов, расположенных в частном секторе города. А что, заехал в бор, за три минуты откачал и свободен…. Наши экологи ловили таких сливщиков на месте. Но с ними не экологи, а милиция должна разбираться. Обращались по этому поводу и к местным властям. Но на мои обращения никакой реакции.

А что такое точечная застройка? В центре Барнаула уже можно вытянуть руку из форточки и поздороваться с человеком в соседнем доме. При этом никто не отменял санитарные нормы ни по плотности заселения, ни по нормам озеленения. Не все же могут летать на «охоту» на вертолетах. Люди часто годами из города не выбираются. Дети лишаются площадок для прогулок. Выйти в бор - это единственная возможность для многих людей, чтобы получить глоток свежего воздуха.

Нужна целостная экологическая политика, которая учитывает мнение населения. Город динамично развивается, у него есть прекрасный ресурс в виде Оби и соснового бора, здесь должен возникнуть природный парк, а не очередной коттеджный поселок. Положительный пример - Томск. Там есть экологическая политика. Таймень стал нереститься в пределах Томска - это рыба, которая чувствительна очень к загрязнениям. У нас лягушек уже скоро не будет, потому что их повыбили электроудочками. И к городским чиновникам должно быть повышенное требование в плане экологии. Не будет - можно о природе дальше и не говорить.

 

Сергей Малыхин, председатель совета краевого общественного движения "Начни с дома своего":

- Наверное, это один из немногих случаев, когда чиновник высокого ранга потерял свое кресло в основном из-за нарушений экологического законодательства. Из тех моментов, которые послужили основанием для отрешения Колганова от должности, 80 процентов - чисто экологические.

Ну, где это видано, чтобы в карьере реки Пивоварки несанкционированная свалка занимала 50 тысяч квадратных метров, на переулке Присягино - свалка около трех с половиной тысяч квадратных метров. Внимание мэрии, которая и без того обязана следить за чистотой своего дома, на это обращали и пресса, и контролирующие организации. Но хоть на одно такое предупреждение была адекватная реакция? Нет.

И тема экологии для Барнаула не только в свалках, но и в ливневой канализации. Все, что благополучно смывается со всего города, вся эта накипь, без очистки идет в Обь. Перед соседями ниже по реке Оби мне, например, стыдно. В городе давно назрела необходимость создания санкционированной свалки твердых бытовых отходов (ТБО), обустроенная так как нужно. По закону должны пройти общественные слушания. Но то, как они проходили в Барнауле, - тоже отдельная песня… В ответ на это жители поселка Власиха проводят митинг напротив здания администрации города.

Никто не вышел к ним, чтобы выслушать жителей, которыми и ради которых, собственно, и избиралась городская власть. Это ли нормальные отношения между властью и обществом?

Дурная экология Барнаула - это нездоровье жителей. Хотя бы один пример. Та же рыба, которую вылавливают в Оби, аккумулирует все те вредные вещества, которые сливаются в реку. А мы потом её употребляем в пищу…

Хочу надеяться, что вся эта история научит будущие городские власти обращать внимание на проблемы экологии родного города.

Материалы подготовил Олег МИКУРОВ.

Фоторепортаж
Блоги