ОБСУДИЛИ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

00:00, 10 сентября 2010г, Общество 1457


ОБСУДИЛИ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ Фото №1

Седьмой специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири» прошел 8-9 сентября в Барнауле. Впервые в международном формате. Кроме россиян в нем участвовали представители Франции, Белоруссии, Нидерландов и Казахстана.

В качестве экспертов выступали представители Минсельхоза РФ, известные ученые, такие, например, как Марк Уманский, Александр Майоров (оба из Барнаула), Наталья Гаврилова (Омск) и Михаил Сорокин (Углич), председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко и исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. Вел пленарное заседание известный журналист и телеведущий Игорь Абакумов.

Несмотря на серьезную поддержку своего животноводства, Россия импортирует молока и молочных продуктов на миллиарды долларов. По мнению Владимира Лабинова, импортируют молоко и молочную продукцию только развитые страны и страны с динамично развивающейся экономикой. Если принять это за аксиому, то наша страна – самая динамично развивающаяся, так как по импорту молока и молочных продуктов занимает первое место в мире. За нами идут США и Мексика.

Как заявил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Кирилл Колончин, за последние пять лет общая валовка по молоку у нас выросла до 32,6 млн. тонн (на 5,5 процента), а надои на корову – с 3280 до 4465 килограммов. В среднем на каждого россиянина в 2009 году пришлось 245 килограммов молока. Это на 10 килограммов больше, чем в 2005 году. На Алтае данный показатель значительно выше – 320 килограммов.

Но молока не хватает. В этом году впервые не было летнего сезонного снижения цены на сырое молоко. Основная причина - недостаток сырья для заводов. В меньшей степени, но на ситуацию повлияло и введение дополнительных требований к молочным продуктам. Кстати, поэтому Россия резко сократила завоз на свою территорию так называемых тропических растительных масел.

Для преодоления отставания молочной промышленности дополнительно выделено на федеральном уровне 3,4 млрд. рублей и на уровне регионов еще 10,4 млрд. рублей.

За последние годы в нашей стране построено почти две тысячи молочных комплексов и животноводческих ферм. Строятся или модернизируются еще 380 молочных объектов. Но и этого недостаточно, поэтому в Минсельхозе подготовлена программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011 – 2013 годы». Ее проект был вынесен на специальный «круглый стол». По мнению начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, принятие этого документа позволит краю привлечь дополнительные средства на модернизацию переработки.

На общероссийском фоне наш край выглядит совсем неплохо. Мы твердо занимаем четвертую строчку по стране и первую – по СФО. В крае действуют 135 предприятий по переработке молока, из них 75 заняты производством сыра. Основная часть молока перерабатывается на крупных заводах и комбинатах. За 7 месяцев этого года производство молока увеличилось на 5 процентов. Растут и объемы закупленного молока.

Край лидирует по производству сыров. В прошлом году мы впервые произвели их почти 70 тысяч тонн.

Специфика нашего региона в том, что 70 процентов сыров и масла и более 20 процентов другой молочной продукции мы вывозим. Представленный Владимиром Лабиновым обзор мирового и российского молочного рынка для наших переработчиков оказался важен именно с практической точки зрения. Он позволил ответить на некоторые вопросы реализации продукции. По мнению Владимира Витальевича, наш молочный рынок стабилен. А это значит, что можно планировать свою деятельность и переработчикам, и производителям молока.

По словам исполнительного директора союза молокопереработчиков, в стране наблюдается существенный рост потребления молока. Из-за этого цена на сырое молоко, закупаемое переработчиками, уже перешагнула разумные пределы. Сегодня она значительно выше мировой. Из-за нехватки молочных продуктов мы вынуждены завозить их из-за рубежа. Из-за высокой цены российская продукция оказывается неконкурентоспособной.

Его поддержал председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Эта организация объединяет сельхозпроизводителей молока. Неразумно высокая цена может привести к обвалу рынка. Пострадают все. Чтобы не перегреть рынок, он считает необходимым введение ценового коридора.

В первом квартале 2010 года самообеспечение молоком снизилось до 79 процентов. Участники конгресса предостерегают от необдуманных решений в области таможенной политики. По их мнению, нехватка молока – еще не повод для отмены всех ранее введенных ограничений. Должна быть выверенная политика, не нарушающая сложившегося баланса цен.

Конгресс – это площадка, где все заинтересованные стороны обмениваются своим видением проблем. Для того чтобы как можно больше участников смогли высказаться, организаторы предусмотрели «круглые столы» и специализированные секции. Жаль только, что в программе не нашлось времени для пресс-конференций. Видно, организаторы посчитали, что вопросы качества молока и молочных продуктов, а также цены на них народ не интересуют. И не только это. Думается, всем интересно было бы знать и то, что, например, в молочной промышленности Франции основной формой организации являются кооперативы и переработчик там имеет право покупать молоко для производства сыра только в радиусе 25 километров от сыроварни. Дальше – это уже нарушение закона.

Фоторепортаж