У КОРОЛЕВЫ ДЕТЕКТИВА – ЮБИЛЕЙ!

15 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗНАМЕНИТОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ АГАТЫ КРИСТИ

00:00, 18 сентября 2010г, Культура 1817

У КОРОЛЕВЫ ДЕТЕКТИВА – ЮБИЛЕЙ! Фото №1

Её детективы и сейчас входят в рейтинг самых продаваемых книг в мире (уступив только Библии и Шекспиру). Всю жизнь Агата Кристи провела в Англии, но ее произведения легко отыскать почти в каждом доме Барнаула. Специально к юбилею «мамы» Эркюля Пуаро в барнаульском магазине «Книжный мир» организовали небольшую выставку.

Татьяна Теплякова, старший продавец, рассказала «Алтайской правде»:

- Я проработала в книжном много лет. Времена и вкусы меняются, но Агата Кристи всегда пользуется спросом. Сейчас, конечно, книги стали более доступными, за ними не гоняются, как в 70-80-е. Например, свободно можно купить даже самые первые романы Кристи, которые автор публиковала под псевдонимом Мэри Вестмакотт. Хочу заметить, детективы Агаты Кристи чаще покупают люди среднего возраста, любители интеллектуального чтения.

Продавец Ольга Рыбкина, тоже большая поклонница Агаты Кристи, говорит:

- Постоянные покупатели знают, где у нас полка с Кристи. Кстати, ее детективы часто приобретают в подарок. Я и сама часто читаю ее острые сюжеты – лучшее средство от скуки!

Справка «АП»
Девичья фамилия Агаты Кристи - Миллер. Она родилась 15 сентября 1890 года в Англии. В юности «королева детектива» занималась балетом и прекрасно пела. В 24 года вышла замуж за летчика Арчибальда Кристи. В годы Первой мировой войны Агата работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии. В это же время в перерывах между дежурствами начала писать детективы.

Семейная жизнь у Агаты не складывалась: в 1928-м она развелась с Арчибальдом. В 1930 вышла замуж за археолога сэра Макса Маллована, который был младше ее на пятнадцать лет. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях. Именно в этих путешествиях Агата освоила свое новое увлечение - фотографию. Ее снимки редких археологических находок хранятся во многих музеях. В своей автобиографии Кристи призналась: для того чтобы написать детектив, ей требовались... яблоки и горячая ванна. Часами сидя в ванне и грызя яблоки, она строила в голове лабиринты убийственных историй. Агата Кристи умерла в 1976 году, через год после триумфа своей последней книги.