НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

ИЛИ КАК ДЕЛУ ПОМОГЛА ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

00:00, 23 сентября 2010г, Общество 2393


НАШЛИ ДРУГ ДРУГА Фото №1

В Ребрихинском районе фермер и предприниматель освоили модель комплексного взаимовыгодного сотрудничества. В результате партнерам удается не только успешно заниматься растениеводством и животноводством, но и помогать односельчанам.

Два бойца

История села Клочки советского периода неразрывно связана с колхозом имени Энгельса. В некогда крепком коллективном хозяйстве, имевшем солидные дойное стадо и посевные площади, работали практически все местные жители.

С началом рыночных реформ «на плаву» хозяйству удержаться не удалось, и в 2004 году оно прекратило существование. Безработица и постепенная деградация территории - такой, прямо скажем, невеселый сценарий развития событий в Клочках был вполне предсказуемым. Если бы не нашлись люди, сумевшие остановить падение села в пропасть. Ими оказались Юрий Бакушкин, бывший главный инженер колхоза, ныне фермер, и барнаульский предприниматель Николай Мальцев. Оба – местные уроженцы, для которых понятие «малая родина» оказалось не пустым звуком.

Товарищам и компаньонам пришлось пойти на радикальный шаг – вместо молочного животноводства заняться производством свинины. А полеводство «подстроить» под интересы главной отрасли. Но чтобы этот проект состоялся, Бакушкину и Мальцеву пришлось проявить незаурядные организаторские и бойцовские качества.

«Сильные, крепко стоящие на ногах, по-современному мыслящие руководители. И ведут себя не как временщики: сельской администрации помогают, храм построили». Такую характеристику Бакушкину и Мальцеву дал Александр Прахт, глава Ребрихинского района.

Начинали с нуля

В Клочки мы приехали вместе с Евгением Долговым, председателем районной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств. Юрия Бакушкина и Николая Мальцева застали на мехтоку. Туда то и дело подруливали с зерном крытые брезентом «ЗиЛы». Быстро разгружались и так же споро уезжали на поля, к комбайнам.

- Пшеница созрела с опозданием против обычных сроков на две недели, - проясняет ситуацию Бакушкин. – Остальные культуры на подходе. Посевная площадь у нас относительно небольшая, всего около трех тысяч гектаров. Погода в этом году непредсказуемая, поэтому настраиваем механизаторов, водителей, рабочих мехтока на завершение уборки зерновых максимум за двенадцать-пятнадцать дней. Пшеницы в бункерном весе молотим по 18-20 центнеров, ячменя, надеюсь, возьмем по 28-30 центнеров с гектара. Свекла, подсолнечник и соя тоже не должны подвести.

Николай Мальцев построил в селе мельницу в 2000 году. Идея объединить с Юрием Александровичем ресурсы возникла через три года. Им обоим стало очевидно, что для прорыва нужны неординарные решения. Пришлось тщательно изучить конъюнктуру на рынке не только в районе и крае, но и в других регионах. И тогда поняли, что производство мясной, не засаленной свинины – направление перспективное. Начинали фактически с нуля. Сейчас имеют свинокомплекс на 2150 голов. Породы серьезные: йоркшир, ландрасс, дюрок, крупная белая. Для селекции завезли элитных хряков из Томской области.

Инженер-механик по образованию Бакушкин и в прошлом директор одной из барнаульских школ Мальцев на ходу осваивали науку свиноводства. В кооперации реконструировали помещения под свинарники, кормоцех, создали службу маркетинга, подобрали кадры специалистов, собрали информацию о системе кормления, воспроизводства, наладили сбыт. И дело пошло.

В этом году приступили к строительству нового корпуса для свиноматок на 300 голов, подумывают о сооружении нескольких легких, относительно недорогих конструкций для зимнего содержания и откорма свиней. Этот метод, по утверждению товарищей и партнеров, уже был апробирован в Кемеровской области и неплохо себя зарекомендовал.

- Сейчас, - улыбается фермер Бакушкин, - я и представить себе не могу, как можно заниматься только растениеводством? Тем более делая упор на монокультуру – пшеницу. Обвалилась цена – и ты банкрот.

Кто «вправит мозги» фермеру?

Разговор продолжили в кабинете Юрия Бакушкина. Рабочее место руководителя, оснащенное самыми «навороченными» средствами коммуникации, примыкает к мастерской, маслобойному цеху. Что, кроме солидной экономии на отоплении, дает возможность оперативно управлять производством.

- Где взять стартовый капитал, чтобы построить свинарник или ферму, купить животных? За счет льготного, среднесрочного кредитования, - убежден Николай Мальцев. – Чтобы начать дело, расходы требуются немалые. А лишних денег у большинства фермеров нет. Нужны зоотехническая служба, серьезное и по численности, и по породам поголовье, сбалансированный корм, уход, содержание. Всего не перечислишь. И результат не придет в одночасье. Потребуются минимум три-пять лет. Но не менее важно «вправить мозги» фермеру. Убедить его, что занятие «чистым» растениеводством – путь тупиковый. Вот тут потрудиться следует всем: краевой, местной власти, ассоциации фермеров.

Партнера поддерживает Бакушкин. Он тоже считает, что рано или поздно фермеры – приверженцы монокультуры, неизбежно придут к пониманию необходимости параллельно заниматься животноводством. И делать это будут скорее всего не в одиночку, а в форме кооперации и разделения труда: в масштабе села и даже района. Но без льготного кредитования, хотя бы на начальном этапе, сделать это смогут единицы. Нужны импульс, толчок.

- Государство уже поддерживает крестьян, занимающихся животноводством, - поправляет коллег Евгений Долгов. – За счет бюджета, в частности, погашается процентная ставка по кредитам, субсидируется племенная работа. Но этого мало, особенно на начальном этапе.

Такая кооперация нам нужна

- Юрий Бакушкин и Николай Мальцев объединились и дали конкретный результат, - высказал свое суждение по проблеме глава района Александр Прахт. – Я за такую кооперацию. Разве это плохо, когда в селе присутствует весь круглогодичный цикл работ АПК? И люди зимой заняты, и фермер не сдаст зерно по заведомо невыгодной цене. А издержки покроет за счет другой отрасли.

Сотрудничество фермера и предпринимателя в Клочках, по утверждению главы района, дает и другой, не менее значимый эффект – социальный. Предоставлением людям рабочих мест и стабильного заработка партнеры не ограничиваются. Они помогают администрации села в ремонте школы, водопровода, очистке дорог, проведении различных праздничных и спортивных мероприятий, выделяют по минимальным ценам корма для личных подворий. Не только своим сотрудникам, но и пайщикам - учителям, медработникам, пенсионерам. Это позволяет людям содержать дома коров, поросят, птицу. Чем не приварок в семейный бюджет? И в доказательство Александр Прахт приводит впечатляющую цифру: только за восемь месяцев 2010 года жители Клочков оформили через Россельхозбанк кредитов на развитие ЛПХ на два миллиона рублей.

Александр СОКОЛОВ
Ребрихинский район.

Фоторепортаж