Огородная мода из Томска

14:29, 25 января 2012г, Общество 1185


Фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель завоевывает пространства Сибири.

Ученые из города Колпашево (Томская область) с этого года начинают продажу собственного семенного материала цветного картофеля, историческая родина которого Южная Америка. По вкусу этот картофель, утверждают колпашевские ученые, не отличается от привычного белого или жёлтого, но богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.

«Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году. Его представили наши корейские коллеги. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах, хотя его можно есть даже сырым», - говорит заведующий сектором селекции картофеля Сибиркого НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников.

По его словам, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью - горные районы и тропические леса Южной Америки.

Вот уже третий год на Колпашевском сортоиспытательном участке закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля. Районированные сорта теперь «созрели» для массового производства. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались предприниматели из соседних областей.

Олег АНТОНОВ.