И профилактика, и помощь

18:10, 14 февраля 2012г, Общество 1083


В крае реализуется проект, помогающий сдерживать распространение ВИЧ среди наркозависимых.

Проект «Профилактика ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп» стартовал в декабре прошлого года. За это время его участниками стали 150 человек. Для них открыт стационарный пункт доврачебной помощи и действует мобильный пункт, который выезжает в места сосредоточения целевой группы. Граждане имеют возможность получить комплекс бесплатных медицинских и социальных услуг в виде консультации медиков и обследования на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, а также получить помощь в оформлении паспорта, прописки, трудоустройстве и даже материальную поддержку.

Проект реализует краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями совместно с краевой общественной организацией «АнтиСПИДСибирь». За время его действия в крае 71 человек протестирован на ВИЧ и другие заболевания, 60 получили наркологическую, кожно-венерологическую, инфекционную и противотуберкулезную помощь, 107 оказаны социальные, психологические и юридические услуги.

По сообщению специалистов центра СПИД, основной группой по выявляемости ВИЧ-инфекции в крае остаются наркозависимые. В 2011 году зарегистрировано 777 заразившихся при наркотической инъекции, это составляет 59 % от общего числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных.