Мужество нашего земляка оценил Наполеон

15:12, 13 марта 2012г, Общество 1052


В барнаульской городской библиотеке № 22 для ребят, посещающих территориальный центр социальной помощи семье и детям «Заря» Ленинского района, провели тематический час «Во славу Отечества: сибиряки в войне 1812 года». В этом году исполняется 200 лет знаменитой Бородинской битве под Москвой, где французские завоеватели получили отпор, а русские полки показали примеры массовой храбрости.

Школьники с интересом слушали рассказ о служивых с Алтая и Сибири, которые участвовали в Отечественной войне с Наполеоном. К началу военных действий в составе русской армии насчитывалось 27 тысяч сибиряков. В Барнауле было сформировано две роты, в том числе и гренадёрская, которые приняли участие в боевых действиях. Ребята увидели фотографию земляка, потомка дворянского рода генерал-майора Антона Скалона, родившегося в Бийской крепости. Он погиб в бою, героически сражаясь у Молоховских ворот. Мужество А.Скалона было отмечено самим Наполеоном. По его личному указанию генерал-майор был предан земле у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости.

На вопрос школьников: «Кто ещё из наших земляков был участником войны 1812 года?» – библиотекарь Анастасия Иванова рассказала, что в военных действиях приняли участие и те жители Алтая, которым довелось быть в это время в центральных губерниях. Ратниками добровольно вступили в санкт–петербургское ополчение барнаулец Никита Попов и рабочий Колыванских заводов Иван Залесов. Несмотря на суровые морозы в Барнауле (-50°) и большой пожар, жители собрали 14 тысяч рублей пожертвований на нужды армии. По тем временам это были большие деньги.

К 100-летней годовщине Бородинского сражения всем губерниям, в которых формировались полки, принявшие участие в Отечественной войне 1812 года, были направлены копии знамён. В Алтайском государственном краеведческом музее хранится копия знамени Томского пехотного полка. Его фотографию продемонстрировали ребятам. Во время музыкальной паузы все прослушали военные марши и песни тех лет.

Людмила ЕРМОЛИНА.