Были бы деньги, а ремонт найдется

16:36, 01 июня 2012г, Общество 1081


Как известно, для проведения модернизации общего образования из федерального бюджета выделяются средства.

В Рубцовск в рамках софинансирования программы поступил 21 миллион рублей. Местный бюджет присовокупил к ним положенные 5,47 процента, т. е. чуть более 1 миллиона 150 тысяч рублей, на ремонтные работы. Ожидается, что придет еще 6-8 миллионов рублей, соответственно, к ним добавятся городские деньги.

Серьезному ремонту подвергнутся два учебных заведения: гимназия № 3 и кадетская школа № 2.

Гимназисты ежегодно мерзнут в стенах родной школы. А все дело в том, что в свое время здание возвели по проекту, совершенно неприемлемому в сибирских условиях. Но тогда, 25 лет назад, радовались суперсовременному зданию – светлому, просторному, с большими окнами. Новое, оно как-то еще удерживало тепло, но со временем дело дошло до того, что ребята сидели на уроках в верхней одежде. Замена системы отопления немного поправила ситуацию. А нынешним летом будет проведен капитальный ремонт, в ходе которого все окна заменят на пластиковые. Как следствие, значительно уменьшатся потери тепла и температура в классах станет намного выше. Сметная стоимость работ в гимназии - более 7 миллионов рублей.

Школа № 2 измучилась, устраняя течь через кровлю. Капитального ремонта здесь не было давным-давно, а латание дыр и трещин, как показывает практика, дает лишь кратковременный результат. Поэтому решено заменить кровлю и потратить на это 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Аналогично будут подходить к выбору других образовательных учреждений при освоении оставшихся средств. Причем, по словам начальника управления образования Алексея Мищерина, они не конечны. Ожидается некоторая экономия по результатам аукционов на право проведения капремонта. Деньги, которые удастся выгадать, направят на реставрацию спортивного зала одной из школ.

Собственно, были бы деньги, а ремонтировать в рубцовских школах нужно многое.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.