…И загорится свеча

17:54, 04 сентября 2012г, Общество 1106


Жители края собрали около четырехсот тысяч рублей, чтобы увековечить память детей, вывезенных в регион из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Благотворительная акция «Зажгите свечи в нашу память» проводится по инициативе губернатора Александра Карлина.

23 октября исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района привезли  свыше двухсот маленьких детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Часть из них, добравшись до спасительного тыла, не смогли пережить голод и болезни и похоронены на местном кладбище.

Губернатор Алтайского края обратился к своему коллеге  - губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в поиске родственников детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Георгий Полтавченко откликнулся.  В государственных архивах Санкт-Петербурга были найдены сведения о родителях и родственниках детей, эвакуированных  в село Боровлянка, список находится на официальном сайте администрации Троицкого района.

Первоначально считалось, что на сельском кладбище похоронены 65 детей, но в ходе исследования дополнительно были установлены еще 23 фамилии.  Сейчас имеются данные о 88 детях, похороненных в октябре -  декабре 1942 года и в январе -  марте 1943 года на кладбище в с. Боровлянка.  

Михаил КОРЛЯКОВ.