Уточняйте: откуда картошечка?

17:42, 05 сентября 2012г, Общество 1082


На Алтай могут завезти опасного вредителя картофеля из Новосибирской и Кемеровской областей.

В Алтайском крае и Республике Алтай ограничен ввоз картофеля из Новосибирской и Кемеровской областей, сообщает территориальное управление Россельхознадзора. В этих регионах выявлено заражение картофеля золотистой картофельной нематодой.

По данным ведомства, зараженный картофель обнаружен в 23 районах Новосибирской области и в 10 - Кемеровской. На их территории введен карантинный фитосанитарный режим. Ввоз картофеля из таких зон допускается только после установления фитосанитарного состояния продукции и при наличии карантинного сертификата, выданного Россельхознадзором, подчеркивают в ведомстве.

Золотистая картофельная нематода - микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и пасленовых культур. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90 %. Нематода быстро размножается и распространяется. Основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Необходима посадка нематодоустойчивых сортов картофеля.

Спрашивайте у продавцов происхождение продукции и требуйте карантинный сертификат о безопасности товара. Россельхознадзор советует также приобретать картофель на семенные цели в специализированных хозяйствах, где проводятся систематические обследования посадок картофеля и посадочного материала.