Нарушителей будут наказывать строже

18:56, 10 сентября 2012г, Общество 986


В краевом управлении Федеральной миграционной службы состоялось заседание «круглого стола», на котором специалисты обсудили законопроект об усилении ответственности в сфере регистрационного учёта граждан РФ и борьбы с незаконной миграцией.

Новые правила ужесточат наказание за некоторые правонарушения. Например, за пересечение государственной границы без действительных документов на право въезда в нашу страну теперь будут предъявлять нарушителю штраф в размере не до двухсот, а до четырёхсот тысяч рублей. Если же штраф будет заменен принудительными работами или лишением свободы, то уже не до двух, а до пяти лет. (Действие этой статьи не распространяется на случаи прибытия в РФ с нарушением правил пересечения госграницы иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих политического убежища.)

За организацию незаконного въезда в нашу страну иностранных граждан, их пребывания здесь или транзитного проезда в новом законе предлагается увеличить размер штрафа с 200 до 300 тысяч рублей. А если те же действия предприняты организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ, то таких нарушителей наказывать лишением свободы не до пяти лет, а до десяти и штраф повысить с 500 до 700 тысяч рублей. Как отметили все участники «круглого стола», новый федеральный закон разработан в рамках совершенствования законодательства России в миграционной сфере.

Внесены изменения и в законодательные акты по регистрационному учету граждан. Пояснения по ним дала Татьяна Тимофеева из отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы. Законопроект предусматривает введение в Жилищный кодекс нового понятия – предельная норма площади жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, при которой допускается вселение иных лиц. Эта норма - шесть квадратных метров. Соответствующие нововведения предлагаются и в Гражданский кодекс РФ. Заявитель обязан своевременно представлять документ о вселении в указанное им жилое помещение в соответствии с требованиями жилищного законодательства. За несоблюдение правил регистрационного учета и проживание граждан РФ без регистрации по месту пребывания предлагается повысить штрафные санкции до пяти тысяч рублей.

Людмила ЕРМОЛИНА.