Растите, сеянцы!

16:49, 12 ноября 2012г, Общество 989


Осенью каждого года проводится инвентаризация посадочного материала в лесных питомниках.

Всего на территории края расположено 29 питомников, из них 23 постоянно действующих, остальные находятся на консервации и открываются по мере необходимости. Главное направление их работы - выращивание сеянцев деревьев основной лесообразующей породы - сосны обыкновенной. Кроме того, в питомниках выращивают и сеянцы лиственницы, ели, а также облепихи, яблони и других древесно-кустарниковых пород. По итогам осенней инвентаризации выход посадочного материала получился выше нормативного и составил 110%.

Рассказывает специалист отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края Марина Петухова:

- В лесных питомниках края произрастает более 95 миллионов штук сеянцев. Из них 38,9 миллиона штук - двухлетки, именно они весной будущего года пойдут на лесопосадки, и 56,9 миллиона - однолетки, которые еще будут выращиваться до весны 2014 года. Проблем сеянцев, связанных с заболеваниями, порчей вредителями, не зафиксировано. Но окончательно убедиться в том, что в питомниках выращен качественный посадочный материал, можно будет, только когда сойдет снег. Зима станет серьезным испытанием для сеянцев.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.